К 100-летию Героя Советского Союза

К 100-летию Героя Советского Союза

Сайт администрации Троицка

В почтовое обращение выйдет конверт, посвященный участнику Великой Отечественной войны, радисту Ивану Говорухину. 29 августа исполнится 100 лет со дня его рождения. Звание Героя Советского Союза уроженец села Катенино Варненского района Иван Говорухин получил посмертно за мужество и отвагу, проявленные в десантной операции при освобождении города Николаев.

Тираж почтовой новинки – 300 тысяч экземпляров. На конверте изображен портрет Ивана Говорухина в военной форме и звезда Героя Советского Союза. В ближайшее время продукция поступит в отделения Почты России.

Иван Ильич Говорухин – радист 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота. На фронте – с первых дней Великой Отечественной. Участвовал в героической обороне Севастополя, воевал на Крымском фронте. За операции по освобождению Таганрога, Мариуполя и Осипенко был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». В марте 1944 года вошёл в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. Для оказания помощи наступающим советским войскам отряд численностью 68 человек высадился в городе Николаев. В течение двух суток группа отбила 18 атак противника и уничтожила более 700 гитлеровцев. В боях геройски погибли почти все десантники, в том числе и Иван Говорухин.

За мужество и отвагу, проявленные при освобождении города Николаев, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года Ивану Говорухину присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Именем южноуральца названы школа в селе Катенино и улица в селе Варна.

Отметим, ранее в этом году в почтовое обращение вышел конверт, посвященный еще одному южноуральцу, Герою Советского Союза Ивану Пьянзину.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *