Ликвидирован канал незаконной миграции

Ликвидирован канал незаконной миграции

Сайт администрации Троицка

Деятельность организованной преступной группы состоявшей из граждан РФ и специализировавшейся на незаконном перемещении через границу иностранных граждан и лиц без гражданства пресечена сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области в рамках реализации мер по противодействию организации незаконной миграции иностранных граждан и лиц без гражданства на территорию региона.

Задержания организаторов и участников противоправной деятельности проводились сотрудниками Пограничного управления на территории Челябинской, Свердловской, Тюменской и Московской областей во взаимодействии с региональными управлениями ФСБ, а также казахстанскими пограничниками. По результатам проведенных мероприятий задержано 8 человек, в отношении которых было возбуждено 14 уголовных дел.
Организаторами противоправной деятельности выступили граждане РФ Панин и Сибогатов, которые используя знания российского миграционного законодательства, регламентирующего порядок въезда иностранных граждан и лиц без гражданства, в целях извлечения материальной выгоды организовали за денежное вознаграждение незаконный въезд в РФ иностранных граждан, въезд которым в установленном законом порядке не разрешен.

В ходе расследования уголовного дела следователями УФСБ России по Челябинской области установлено, что в период с октября 2017 г. по апрель 2018 г. Панин организовал незаконный въезд в Россию не менее 8 иностранных граждан, которых лично инструктировал по порядку незаконного пересечения границы, а также давал иностранцам рекомендации о дальнейших действиях по незаконной легализации.

В целях создания устойчивого канала незаконной миграции Панин за материальное вознаграждение предложил своему сообщнику Сибогатову организовать на систематической основе незаконный въезд в Россию иностранных граждан и лиц без гражданства. В дальнейшем фигуранты распределили между собой преступные роли, в соответствии с которыми Панин осуществлял поиск иностранцев, желающих за денежное вознаграждение незаконно пересечь границу, взимал с них денежные средства, а также обеспечивал доставление в район предполагаемого нарушения границы, после чего встречал их уже на территории России. Сибогатов в свою очередь инструктировал иностранцев о способах и порядке нарушения границы, мерах конспирации, по согласованию с Паниным планировал маршруты движения иностранцев к границе, а также обеспечивал их доставку к месту запланированного незаконного пересечения границы.

Таким образом следствием установлено, что в период с октября 2017 г. по сентябрь 2018 г. Панин и Сибогатов, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, организовали незаконный въезд в РФ не менее 8 иностранных граждан.

По итогам рассмотрения уголовного дела Варненским районным судом Челябинской области Панину назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в колонии строгого режима, Сибогатову в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием в колонии общего режима.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *