Первый элитный

Первый элитный

ZNAK

Тайны старого Челябинска: главный магазин Валеева и его задворки

Первый элитный
Открытка 1914 года Из книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях». Челябинск: Каменный пояс, 2008

В первой десятке самых интересных зданий Челябинска — бывший магазин «Торгового дома М. В. Валеева». Это красивое здание принадлежало известному троицкому купцу первой гильдии Мухамметжану Валееву. Своей уникальностью оно на годы и десятилетия предвосхитило появление современных домов-комплексов с автономной инфраструктурой. Но мало кто знает, что за этим зданием находится двухэтажный полукаменный дом, где, предположительно, на первом этаже размещалась контора торгового дома, а на втором этаже были жилые комнаты.

Мухамметжан Валеев родился в 1868 году. Позже семья переехала в Троицк. Отец, Фазылжан Валеев, родом из Казанской губернии. Был купцом, держал в Троицке магазин бакалейных и галантерейных товаров, а также кожевенный завод. После смерти отца в 1895 году Мухамметжан продолжил и развил его дело, организовав сеть галантерейных магазинов в городах Зауралья и Северного Казахстана.

27 апреля 1910 года Мухамметжан Валеев получил разрешение на постройку каменного двухэтажного магазина в Челябинске по улице Уфимской. В это же время потомственная почетная гражданка Антонида Грибушина, жена кунгурского купца, строит рядом каменный корпус, в котором затем помещаются «магазин о 4-х отделениях, мастерская, кофейная и биллиардная»

Объявление из газеты «Голос Приуралья», 1911 год.
Объявление из газеты «Голос Приуралья», 1911 год.

Как считает историк Гаяз Самигулов, возможно, что Валеев при постройке нового двухэтажного магазина использовал существовавшие постройки — первый, каменный этаж старого дома и «теплый» каменный магазин. Автором проекта магазина Валеева выступил Аркадий Федоров, известный уральский архитектор, который сам указывал себя как «инженер». Церемония открытия магазина Валеева состоялась 14 октября 1911 года. Это стало событием для Челябинска. Тот год был нелегким для города: на Южном Урале свирепствовал голод. Поэтому и торжество по поводу открытия магазина прошло с некоторыми особенностями. Валеев «нашел лучшим обычный в таких случаях обед или завтрак заменить пожертвованием на благотворительные и общеполезные цели». Денежную помощь по случаю открытия магазина получили начальные мусульманские училища (мужское и женское) и Общество пособия бедным евреям города Челябинска.

Магазин был оборудован по последнему слову техники того времени. По некоторым свидетельствам, в его подвальном этаже располагался дизель-генератор, обеспечивавший здание собственным электричеством.

Краевед и историк Геннадий Канинский указывает, что на одной из фотографий магазина Валеева запечатлен один из первых (если не самый первый) в Челябинске автомобилей. По всем признакам — немецкий «Адлер». Принадлежал он самому купцу Валееву. 

Мухамметжан Валеев с семьей
Мухамметжан Валеев с семьейИз архива Р. И. Абубакировой (Троицк), предоставлено Р. Гизатуллиным

Через какое-то время Валеев приобрел магазин Грибушиной. Если угловой одноэтажный дом, который выходит на улицы Коммуны и Кирова (до революции — Скобелевская и Уфимская), это «скорее модерн», то двухэтажный, стоящий сейчас по улице Кирова, — «скорее эклектика», причем в ее насыщенном, довольно помпезном варианте.

Мухамметжан Валеев имел связи с иностранными производителями: в частности, был дилером английской швейной фирмы. В торговом доме Валеева ассортимент товаров был самым разнообразным: золотые и серебряные украшения, оренбургские пуховые платки, ткани, одежда, обувь, игрушки, скрипки, граммофоны, патефоны, грампластинки, чайные сервизы, восточные ковры, а также канцелярские и бакалейные товары. В магазине также была чайхана, где продавались блюда богатой башкирской кухни, фрукты, знаменитый башкирский мед, восточные сладости. 

Благодаря высокому качеству товаров и эксклюзивности услуг, изысканности и комфорту своих торговых залов Торговый дом Валеева сразу же приобрел статус элитного. С первых дней существования его клиентами были коммерсанты.

Помимо деловой публики здесь любили делать покупки представители чиновничества, известные деятели культуры. В 1915 году здание магазина получило специальную архитектурную премию конкурса, организованного городской управой. Его наградили за лучший фасад.

Бывший дом-контора Валеева, октябрь 2013 года
Бывший дом-контора Валеева, октябрь 2013 года Юрий Латышев

Когда после 1917 года Челябинск был занят чехословацким корпусом и белыми войсками, в магазине на Уфимской улице, в гостях у купца Мухамметжана Валеева, побывали адмирал Колчак и глава башкирского правительства Ахметзаки Валидов со своими соратниками. После ухода белых из Челябинска Валеевы попытались выехать за рубеж, но застряли в Сибири. В 1922 году они были вынуждены вернуться в Челябинск, а затем и в Троицк. 

Ахмет, сын Мухамметжана Валеева, вспоминал, как во время пребывания семьи в Иркутске в начале 1922 года отец неожиданно был вызван в ЧК. Вернувшись домой, сообщил, что его допрашивал сам Дзержинский. На требование сдать золото Валеев ответил, что имеющиеся ценности он сдал в московский Госбанк еще в конце 1917 года, что было немедленно перепроверено. Следующий вопрос был: «Нам известно, что вы подарили жеребца Колчаку, когда он был в Челябинске». Валеев ответил, что сам лошадь не дарил, это был подарок купцов города, один из которых приходил к нему, и тогда пришлось выложить 600 рублей. На вопрос, почему дал эту сумму, Валеев ответил вопросом: «А как бы вы поступили сами в то время?» Дзержинский сказал: «Правильно говорите. Ладно, идите домой, там вас, наверное, ждут». 

Возможно, свидетельство об отсутствии претензий со стороны Советской власти, выданное Дзержинским Валееву, и оградило семью последнего от репрессий 1930-х годов.

Печь в бывшем доме-конторе Валеева, октябрь 2015 года
Печь в бывшем доме-конторе Валеева, октябрь 2015 года Юрий Латышев

Мухамметжан Валеев умер в июне 1942 года в Казани. Многочисленные потомки знаменитой купеческой династии сегодня проживают в Уфе и Аргаяшском районе Челябинской области. Одним из потомков был выдающийся ученый, член Академии наук Республики Башкортостан, доктор философских наук, заведующий кафедрой этики, эстетики и культурологии Башкирского государственного университета Дамир Жаватович Валеев. Эти сведения я почерпнул из статьи троицкого краеведа Рауфа Гизатуллина в энциклопедии «Троицк».

Челябинская недвижимость Валеева была муниципализирована в 1923 году. Впоследствии здания использовались как торговые, складские, общественные помещения. В разные годы в здании магазина размещались Центропечать, Гостипография, текстильный синдикат, «Клуб коммунальников и транспортников» (в двухэтажной части в конце 1920-х годов), городской универмаг (в 1930-е годы — универмаг Челябторга, в 1940-е годы — магазин «Главособунивермага», в 1950-е годы — магазин № 1 «Главунивермага»).

Если здание бывшего магазина Валеева сейчас находится в более или менее нормальном состоянии, если не принимать в расчет чрезмерное количество наружной рекламы, то полукаменный дом, служивший конторой при Валееве, выглядит более плачевно. Тем не менее до лета 2017 года даже при внешней запущенности бывшего дома-конторы каменные брандмауэры создавали необычную атмосферу Челябинска начала ХХ века. Увы, в июле 2017 года эти брандмауэры были безжалостно снесены. Одновременно была уничтожена и уникальная старинная мостовая, найденная археологами тем же летом около этого здания. Небольшим утешением можно считать то, что в самом бывшем доме-конторе сохранились некоторые значимые элементы интерьеров начала ХХ века: печи, двери, лестница…

По материалам публикаций В. Боже, Р. Гизатуллина и Г. Самигулова. 

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *