У хорошего хозяина и велосипед в сохранности

У хорошего хозяина и велосипед в сохранности

Пресс-служба МО МВД РФ Троицкий

Полицейские города Троицка, установили подозреваемого в краже велосипеда

         В утреннее время в дежурную часть МО МВД России «Троицкий» поступило обращение от местного жителя, 1973 года рождения, по факту кражи, принадлежащего ему велосипеда черного цвета, стоимостью 5000 рублей.

         Потерпевший пояснил, что утром он оставил велосипед на лестничной площадке в подъезде дома, где он проживает. По истечению некоторого времени троичанин выйдя в подъезд обнаружил, что велосипед отсутствует.

         В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска был установлен и задержан ранее неоднократно судимый местный житель, 1993 года рождения.

         В ходе расследования уголовного дела сотрудники полиции установили, что задержанный, будучи находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел в гости к знакомой, но дома ее не оказалось, спускаясь к выходу, юноша заметил велосипед, который к тому же не был пристегнут и у него возник умысел украсть велосипед с целью дальнейшей эксплуатации.

         По данному факту дознавателем отдела дознания МО МВД России «Троицкий» возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. (Кража)

         Санкция данной части статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

         Подозреваемому избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке.

         В настоящее время решается вопрос о направлении уголовного дела в мировой суд города Троицка Челябинской области для рассмотрения, по существу.

         Уважаемые граждане, позаботьтесь о своем личном имуществе. Не оставляйте велосипеды на лестничных площадках без присмотра, проводите беседы с детьми о недопущении оставления велосипеда у подъезда или магазина.

Что делать, чтобы снизить риск кражи:

  • Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра. Различного рода замки, сигнализации и прочие ухищрения будут лишь временным препятствием на пути вора.
    • Если все же велосипед приходится оставлять, то обязательно пристегивать его велозамком. Даже если отлучаетесь буквально на минуту, чтобы забежать в магазин.
    • Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у Вас на виду, пока вы находитесь внутри здания, например, сидите в кафе. Велосипед при этом все равно должен быть пристегнут.
    • Не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям, например, продавцу из ближайшего ларька.
    • Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости.
    • Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости.
    • Приковывайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму.
    • Не забывайте уносить с собой все быстросъемное оборудование велосипеда – велокомпьютер, освещение, насос, флягу.
    • Оставляя велосипед надолго, можно также уносить с собой и седло, благо на большинстве современных велосипедов оно крепится с помощью эксцентрика.
    • Существует мнение, что немытый и заляпанный грязью велосипед значительно теряет привлекательность в глазах воришек.
    • Если вы ездите на велосипеде на работу, попробуйте договориться со службой охраны или начальством о возможности оставлять велосипед на территории предприятия или внутри здания в какой-нибудь подсобке.
    • Получив отрицательный ответ, не расстраивайтесь, используйте для «фиксации» велосипеда внушительную стальную цепь и висячий замок. А чтобы не возить с собой всю эту тяжесть, ее можно оставлять прямо на месте Вашей постоянной парковки.

Самым распространенным типом велозамка является тросовый. Дешевые и тонкие тросики легко и быстро перекусываются маленькими кусачками, а то и вообще могут быть разорваны просто голыми руками. Приемлемая толщина велозамка – от 12 мм и более, т.е. примерно толщиной с палец. Не стоит обольщаться, эти замки также можно перекусить кусачками небольшого размера, но придется повозиться значительно дольше. Сам замочный механизм может быть классическим или кодовым. Кодовый замок, при своем кажущемся удобстве, весьма ненадежен т.к. обычно содержит комбинацию из 4-5 цифр, которая легко подбирается в течение нескольких минут.

Гораздо более стойкими против взлома являются цепные велозамки и замки типа U-lock. Вскрыть такой замок можно разве что с помощью болгарки или огромных арматурных ножниц. Однако стойкость его против отмычки находится наравне с обычными замками.

Если же в отношении Вас или ваших близких совершено противоправное действие или вы стали свидетелем (очевидцем), преступления, просим незамедлительно обратиться в полиции по телефону 02 или 8 (35163) 2-15-02. Чем скорее станет известно о преступлении или правонарушении, тем больше вероятность получить положительный результат.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *