Кино про апокалипсис

Кино про апокалипсис

Издание Регион

Марина Клайн. Фото автора

Окраина Троицка, поселок Южный. Здесь в районе дизельного завода находится «заброшенка» — здание бывшего профессионального училища №135.

Кино про апокалипсис

Когда‑то здесь ковали рабочие кадры для сельского хозяйства, торговли, бытового обслуживания. Еще раньше — в советское время — оно называлось ПТУ №110 и было базовым для дизельного завода. Содержалось на средства самого предприятия, которое было заинтересовано в молодых специалистах.   Хороших, толковых, опытных, грамотных, ответственных. В стенах училища готовили: токарей-фрезеровщиков, контролеров ОТК, операторов станков с программным управлением. Квалифицированных рабочих с умелыми руками и светлыми головами встречали на заводе с распростертыми объятиями.   После реорганизации профессионального образования в 2013 году здания учебного комплекса опустели. Теперь, пожалуй, только стены стерегут память о тех, кто учил и учился здесь. От прежней торжественности — лишь пустошь и разорение. Территория училища не охраняется и попасть сюда можно без особого труда.  

Кино про апокалипсис
Кино про апокалипсис

Огромное четырехэтажное здание, где размещались учебные классы, столовая, спортзал, актовый зал и двухэтажные мастерские, куда можно попасть через переход — все выглядит словно после бомбежки. В окнах уже давно нет целых стекол, многие учебные классы и центральный вход без дверей, все провода, трубы, батареи разворованы. Внутри здания, особенно в мастерских, разрушены стены, с потолка сыпется штукатурка, практически все лестницы лишены перил.  

Кино про апокалипсис
Кино про апокалипсис

На полу валяются и местами свалены в кучу папки с документами, журналы, учебные стенды, агитплакаты, книги, различные пособия. Под ногами множество битого стекла, пустые бутылки. Среди мусора можно найти старые тетради с конспектами, выкройки, кинопленку с обучающими фильмами, подшивки газет, журналов, рисунки. Из мебели — поломанные столы, облезлые кресла, множество разбитых полочек, искореженных тумбочек и шкафов.     Что интересно, в классах сохранились доски с надписями, сделанными в последний год существования училища. Некоторые из помещений просто завалены мусором, другие на этом фоне смотрятся более-менее.  

Кино про апокалипсис
Кино про апокалипсис

И что совсем непонятно, почему среди хлама очень много личных документов как бывших сотрудников, так и учащихся? Особенно свидетельств о рождении, учетных карточек, удостоверений. Одних только свидетельств о рождении насчитала более 30 штук. Наверняка их владельцам пришлось потратить немало времени, чтобы получить дубликаты документов. Создается впечатление, что люди отсюда убегали в страшной спешке, оставляя то, что казалось уже не таким важным.  

Кино про апокалипсис
Кино про апокалипсис

Экскурсия по безжизненному строению заканчивается в бывшем спортивном зале: добротное просторное помещение с высокими потолками. Когда‑то оно было востребованным, да и сегодня некоторые учебные заведения позавидовали бы такому залу. Но сейчас в нем, как и во всем объекте — разруха и погром, уничтожен спортивный инвентарь, шведская стенка частично перекочевала на пол, какие‑то стенды, бумаги, журналы, сваленная в кучу мебель — одним словом, бардак. Грусть и безысходность от всего увиденного.  

Кино про апокалипсис
Кино про апокалипсис

«Трудом красив и славен человек»! Броский лозунг в традициях лучшего прошлого сохранился на одном из разрушенных стендов. Но сегодня в этих стенах он звучит саркастично.  

Кино про апокалипсис
Кино про апокалипсис

Территория училища заросла бурьяном и неухожена. Ржавеют брошенные гаражные боксы. В некоторые из них — вход свободный.  

Кино про апокалипсис
Кино про апокалипсис

В минувшую субботу в мастерских на втором этаже случился пожар. Хорошо, что возгорание вовремя заметили, да и пожарная часть располагается по соседству, всего в нескольких метрах. Очевидцы говорят, что потушили достаточно быстро, и огонь не успел распространиться по всему объекту. Не исключено, что пожары могут повториться снова и снова, ведь вход в здание свободный, и внутри много всякой-всячины, которую можно поджечь.   Кроме этого, заброшенное строение облюбовала для игр местная ребятня, возможно, оно привлекает и бродяг. Все это усугубляет ситуацию. Вполне резонный вопрос задают неравнодушные жители города: почему здание не охраняется, почему его доводят до разрушения? Ведь если не восстановить остекление и не отремонтировать крышу, то в ближайшие года два оно явно разрушится.  

Кино про апокалипсис
Кино про апокалипсис

— В этом добротном здании можно сделать ремонт и разместить любые службы. Ведь все коммуникации имеются, а рядом новая газовая котельная. Гораздо дешевле отремонтировать, чем вкладывать миллиарды в новое строительство, — с болью говорит троичанин Алексей Петров. — Так погибает множество зданий: сначала хозяина нет, потом окна бьют, потом пожар, а затем разбирают и народное добро за бесценок продают. Это училище строил советский народ, наши с вами родители, а теперь, выходит, их труд был напрасным? Так давайте у них спросим, так ли мы обходимся с тем, что они строили для нас?На эту тему можно много говорить и рассуждать, но все сводится к одному вопросу: почему бы изначально не сохранить здание, не огородить его от любопытных посетителей, не выставить охрану? Говорят, что еще в прошлом году здесь и окна были целы, и двери на замке. Вот и получается: что имеем — не храним, а потерявши — плачем.

Кино про апокалипсис
Кино про апокалипсис

— Мы очень гордились тем, что учились в ПТУ №110. Училище дало путевку в жизнь многим троичанам и жителям района. К нам приезжали получать профессии из Казахстана, Кургана и других регионов, — вспоминает выпускница профтехучилища Светлана Разгуляева.Я поступила сюда в 1980 году после восьмого класса на контролера ОТК. Училище стало для нас вторым домом. Завод выделял для нас специальный автобус, который первым рейсом увозил рабочих, а потом и нас, учащихся. Нас кормили завтраком, обедом, а кто жил в общежитии, еще и ужином. Учили нас профессиональные мастера, замечательные педагоги. Всех вспоминаю с особой теплотой. Помню, в холле было красивое мозаичное панно, в классах светло, просторно, новейшее оборудование — все условия для того, чтобы мы учились, набирались знаний и опыта. Кто хотел учиться дальше, поступали в индустриально-педагогический техникум. Мы просто жили, стабильность была во всем и уверенность в завтрашнем дне.

Кино про апокалипсис
Кино про апокалипсис

В администрации города Троицка прокомментировали ситуацию:
«Здание бывшего училища №135, расположенное по адресу г. Троицк, п. Южный, является государственной собственностью Челябинской области. По информации, имеющейся в администрации города Троицка, Министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области осуществляло мероприятия по проведению торгов данного имущества».

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *