ZNAK

В 1910-е годы уездные центры Троицк и Челябинск украсили величественные здания пассажей «Торгового дома братьев Яушевых». В 1911 году первых покупателей принял пассаж на Нижнем базаре в Троицке, а в 1913 году распахнул двери его челябинский собрат. Пассаж как универсальный магазин — прообраз нынешних торговых центров — в начале ХХ века был прогрессивным типом торгового заведения. И это веяние было быстро подхвачено предприимчивыми братьями Яушевыми — внуками основателя купеческой династии Гайсы Яушева.

Род Яушевых восходит к арскому князю Яушу. Арские князья — одна из групп служилой знати Казанского ханства. Отдаленный потомок князя Гайса Юсупович Яушев приехал в Троицк из деревни Старый Менгер Казанского уезда. Начинал он как наемный работник, но со временем завел собственные лавки, наладил торговлю мануфактурным товаром, а в 1850-х годах открыл свои кожевенный и мыловаренный заводы, став купцом I-й гильдии. Его сын Ахмеджан Гайсич «осваивает» среднеазиатское направление торговли и записывается в ташкентские купцы 1-й гильдии, положив начало активной экономической деятельности семьи на этих территориях. Дело продолжают и развивают сыновья Ахмеджана: Абдулвали, Муллагали, Мухаметсадык и Мухаметшариф. В 1887 году они учредили Торговый дом «Абдул-Вали Ахмеджанович Яушев с братьями» (позже называвшийся просто «Братья Яушевы»). 

Главная контора располагалась в Троицке, но кроме этого были конторы и в Москве, и в Варшаве, а также отделения в Челябинске, Кустанае и даже в китайском городе Кульдже.

Интересы Яушевых в Челябинске еще с 1886 года представлял Закир Галеевич Галеев. Затем «Торговый дом братьев Яушевых» приобретает двор на Сибирской улице. В 1900–1901 годах на этом дворе были построены два двухэтажных каменных дома. Один из них сохранился и сегодня его адрес — улица Труда, 96.

Муллагали Яушев (1864–1926 гг.) — глава фирмы «Торговый дом братьев Яушевых», купец I гильдии. Фото начала ХХ века
Муллагали Яушев (1864–1926 гг.) — глава фирмы «Торговый дом братьев Яушевых», купец I гильдии. Фото начала ХХ века. Предоставлено Р. Гизатуллиным

Очень примечательная запись в «Раскладочной ведомости» за 1911 год, где указаны владельцы жилых домов Яушевых в Челябинске: «Муллагалей Ахметжан, Латыф Шарипович, Гайника Багаутдиновна, Миаувара Шариповна, Мулламухамет и Абдулгазиз Абдулвалеевичи, Аштраф-Жамала Хакимжановна, Хадича Абдулвалеевна и Баби-Фатиха Абдулвалеевна Аитова, урожденная Яушева».

Муллагали Яушев — младший брат Абдулвали Яушева. После смерти брата в 1906 году он возглавил семейное дело. Именно за время руководства Муллагали Яушевым торговый дом «Братья Яушевы» построил здания крупных современных торговых пассажей: в Троицке, Челябинске, Ташкенте и Кустанае. В 1915 году Муллагали Яушев был удостоен звания коммерции советника — одного из почетных, установленных в Российской империи еще в 1800 году для купечества. В 1824 году было введено правило, согласно которому звания коммерции советника могут быть удостоены купцы, пробывшие в I гильдии 12 лет кряду. Высочайшим манифестом от 10 апреля 1832 года было утверждено, что купцу, пожалованному в звание коммерции советника, даруется потомственное почетное гражданство.

17 апреля 1912 года Галеев по доверенности торгового дома Яушевых обратился в Челябинскую городскую думу. «Желая произвести постройку двухэтажного каменного корпуса-магазина на собственном месте, находящемся по Сибирской улице по проектированному плану инженера Федорова», Галеев просил разрешить огородить участок для склада строительных материалов. Одобрительная резолюция думы была получена, и 10 октября 1913 года состоялось открытие челябинского пассажа. В то время это был самый большой и современный магазин в Челябинске — с электрическим освещением от собственного генератора и паровым отоплением. 

Само здание пассажа Яушевых в Челябинске воплотило в себе основные принципы архитектурного стиля модерн — такого же прогрессивного и новаторского, каким в то время был и сам магазин.

В оформлении южного фасада были использованы различные отделочные материалы. Аттик и пилястры облицованы глазурованной плиткой бежевого цвета, а угловая вертикальная часть фасада — керамической плиткой темно-синего цвета. Верхняя часть этого фасада была отделана керамической плиткой коричневого цвета. Где была произведена эта керамика, сегодня неизвестно. Возможно, что плитка была импортирована из Европы, как и большие зеркальные стекла для витрин. А вот изготовитель других керамических плиток, использованных для покрытия пола первого и второго этажей здания пассажа, известен. Это анонимное общество производства гончарных изделий «Marywil», которое было основано 24 октября 1896 года в бельгийском городе Льеж и пришло на российский рынок 6 июля 1899 года. Фирме принадлежал завод керамических плиток в городе Радоме, в то время вместе с остальной Польшей входившем в состав Российской империи.

Интерьер бывшего Пассажа Торгового дома братьев Яушевых, 1936 год
Интерьер бывшего Пассажа Торгового дома братьев Яушевых, 1936 год Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

В пассаже было три отделения: рознично-мануфактурное, оптово-мануфактурное и оптово-галантерейное. В честь открытия пассажа в Челябинске Яушевы оплатили обучение 10 человек в реальном училище, женской гимназии и торговой школе. Задолго до открытия магазина в Челябинске его рекламе отводилась целая страница в газете «Голос Приуралья». Магазин предлагал десятки разных тканей: батист, оксфорд, маркизет, муслин, пике и др. Здесь можно было приобрести самые модные товары от лучших российских и заграничных фабрикантов: кружева, вуали, перчатки, ридикюли, портсигары, искусственные цветы и пальмы, зеркала, будильники, граммофоны, патефоны, аптекарские и фотографические товары. Для оптовых покупателей делались значительные скидки. Новый торговый дом горожане по праву называли «дворцом торговли». Он стал одной из наиболее видных построек купеческого Челябинска.

Керамическая плитка завода «Marywil»
Керамическая плитка завода «Marywil» Юрий Латышев

В октябре 1915 года во время знаменитого бабьего бунта в Челябинске пострадало несколько крупных магазинов, в том числе магазин братьев Яушевых. Тогда были разбиты уникальные зеркальные витрины, которые впоследствии пришлось заменить на решетчатые с обычными оконными стеклами. Перемены в стране сказались и на работе торгового дома. С 22 октября 1917 года из-за «недостатка товара и невозможности его приобретения» рознично-мануфактурное отделение было закрыто. Вскоре на смену свободной продаже пришло централизованное распределение товара. Одежда, ткани, обувь, продукты выдавались по карточкам. А здание магазина было национализировано.

Недавно найден архивный документ — просьба Челябинского отделения Общества друзей воздушного флота о предоставлении им здания по улице Труда, 26 (в то время отсчет номеров строений на улице велся от площади Павших Революционеров). В связи с этим нужно было выселить из дома проживавшие там семьи, и в числе прочих была названа «семья Яушева Абдуллы (очевидно, Абдулгазиза) в 4 человека». Получается, что еще в начале 1925 года часть семьи Яушевых жила в Челябинске, причем в бывшем своем доме. Но уже, как говорится, на птичьих правах.

По материалам публикаций Р. Гизатуллина, В. Демакова, Д. Денисова, Е. Конышевой и Г. Самигулова.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *