ЮП

В Челябинской области проводится информационная кампания по вопросам онкологии.

Южноуральские врачи-онкологи и волонтеры уверены, что в регионе необходимо вести активную просветительскую работу по вопросам онкологии. Ежегодно около 16 тысяч жителей Челябинской области сталкиваются с диагнозом «рак». Это 43 человека в день! 43 семьи ежедневно, узнав об онкодиагнозе, задаются множеством вопросов и испытывают сильный стресс, который не дает вовремя и адекватно действовать на благо выздоровления. Как сообщила председатель совета движения помощи онкобольным детям «Искорка Фонд» Евгения Майрова, только на горячую линию к ним ежедневно поступает около 20 звонков по вопросам онкологии. Часто звонят не только родители маленьких пациентов, но и взрослые.

— Люди спрашивают, излечима ли онкология, обязательно ли для этого проводить химиотерапию или можно обойтись народными средствами, лечиться лучше здесь или за рубежом. Один из пациентов, который к нам обратился, лечился в платной клинике в Москве, у него кончились все деньги, и он попросил помощи. Когда мы сказали, что лечение можно пройти бесплатно, и не только в Челябинске, но и в Москве, выбрать и клинику, и врача, он был в шоке. В общем, люди показывают полную неосведомленность в этом вопросе. В то же время в Челябинске почти не осталось семей, родственников или близких друзей которых бы не коснулась онкология, — рассказала Евгения Майорова на пресс-конференции в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс». — Чтобы отправить пациентов по верному пути, мы проводим информационную кампанию по вопросам онкологии. Через СМИ, через правительственные и общественные структуры мы доводим до южноуральцев информацию о горячих линиях некоммерческих организаций, с помощью которых можно получить более чем исчерпывающую информацию об онкологии.

По словам эксперта, все жители области, помимо телефона горячей линии «Искорки» 8 (351) 233-66-51, должны в обязательном порядке знать два ресурса, с помощью которых они могут получить бесплатную профессиональную консультацию, если услышат страшный диагноз. Это всероссийская бесплатная служба «Ясное утро», тел. 8-800-100-0191, и сервис «Просто спросить» ask.nenaprasno.ru, который был запущен в этом году.

Аналогичный проект «Информационная скорая помощь онкобольным и их близким» запустил и сам фонд «Искорка». Но пока он работает посуточно только для жителей Новосинеглазово. Там проект поддержал завод «Трубодеталь» и оплатил работу сотрудников фонда. Теперь они могут информационно сопровождать онкобольного фактически на протяжении всего пути его лечения.

— Предприятие проводило грантовый конкурс, и мы его выиграли. Очень хочется запустить проект и в других районах города и области, но у нас нет достаточного финансирования на оплату работы сотрудников. Если бы остальные предприятия также подключились к проблеме, проводя конкурсы социальных и благотворительных проектов, то тогда наша идея была бы осуществима, — подчеркнула Евгения Майорова.

Также южноуральцы смогут получить информационную поддержку по вопросам онкологии по горячей линии минздрава 8 (351) 240-15-16, по единому номеру Росздравнадзора 8-800-500-18-35, в Международном союзе пациентов 8 (800) 100-80-82. Жителям региона также рекомендуют в обязательном порядке знать название и номер своей страховой организации, которые указаны на бланке полиса.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *