Наркозависимость

Наркозависимость

Пресс-служба МО МВД РФ Троицкий

Профилактика наркозависимости – на контроле троицкой полиции

На территории обслуживания МО МВД России «Троицкий» зафиксированы факты распространения наркотических веществ «бесконтактным» способом, в том числе с использованием сети Интернет, а также незаконное хранение запрещенных к свободному обороту веществ.
         Отдел по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Троицкий» напоминает троичанам о вреде, наносимом немедицинским употреблением наркотиков как отдельному человеку, так и обществу в целом, и ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации за преступления и правонарушения в сфере незаконного оборота наркотических веществ.

Свободный оборот наркотических средств на территории Российской Федерации запрещен.

Какие органы страдают от наркотиков больше всего

Нужно отметить, что в первую очередь страдают от злоупотребления наркотическими веществами органы и системы, считающиеся жизненно важными.

  • Сердечно-сосудистая система подвергается патологическим процессам по причине изменения метаболизма. Дисфункция обмена веществ вызвана интоксикацией поступающей к сердечной мышце крови. В результате она становится дистрофичной и не может выполнять свои функции в полном объёме. Ритм сердечных сокращений нарушается, часто возникает сердечная недостаточность, приступ может закончится смертью.
  • Нервная система подвергается агрессивной атаке психотропных веществ. В головном мозге происходят необратимые изменения, которые приводят к истощению всей ЦНС и деградации личности.
  • Лёгкие страдают и от курения смесей и от употребления опиатов. Они угнетают дыхательные функции, что становится причиной комы.
  • Печень и ЖКТ разрушаются в интенсивном режиме. Печень не справляется с отравлением, а слизистая органов пищеварения разрушается под воздействие ядов.

Что происходит с психикой

Психические отклонения выражаются в депрессиях, паранойе, шизофрении. В поведении исчезает здравомыслие и ответственность за свои поступки, человек становится опасным для себя и окружающих. Деградация бывает полной, возвращение к нормальной жизни возможно лишь частичное. Вернуть утраченные личностные качества для многих становится невыполнимой задачей.

Что бывает при передозе

Передозировка наркосодержащими препаратами характеризуется следующими признаками:

  • больной теряет способность осознавать происходящее, он не может видеть реальность, потому что у него нарушены зрительные ассоциации;
  • его одолевает сонливость, сознание периодически или насовсем выключается;
  • у него наблюдается повышение температуры тела;
  • появляется обильное потоотделение.

Бессознательное состояние может привести к коме, вывести из которой могут только профессионалы в наркологической клинике. Если помощь будет оказана несвоевременно, то дыхание остановится и наступит смерть.

 АДМИНИСТРАТИВНАЯ  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 За употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ч. 1 статьи 6.9 КоАП РФ).

За вовлечение несовершеннолетнего в употребление новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ ст.6.10 КоАП РФ установлена ответственность в виде штрафа в размере до трех тысяч рублей.

Кроме того, административная ответственность предусмотрена за:

— уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ (ст.6.9.1 КоАП РФ),

— пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров и новых потенциально опасных психоактивных веществ (ст.6.13 КоАП РФ),

— потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах (ст.20.20 КоАП РФ),

Для родителей предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до двух тысяч рублей за потребление несовершеннолетними наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (ст.20.22 КоАП РФ).

За приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта, употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ иностранные граждане привлекаются к административной ответственности и выдворению за пределы Российской Федерации, что предусматривает последующий запрет въезда в Российскую Федерацию на 5 лет (ст.ст.6.8, 6.9 КоАП РФ).

Для сведения: Лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

За совершение действий, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, лица привлекаются к уголовной ответственности, для иностранных граждан —  с последующим запретом въезда в Российскую Федерацию до погашения или снятия судимости.

За незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы.

За незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до пожизненного лишения свободы.

За перемещение наркотических средств через границу Российской Федерации лица дополнительно привлекаются к уголовной ответственности по статье 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до 20 лет лишения свободы.

За склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность и предусматривается наказание до 15 лет лишения свободы.

Начиная с февраля 2015 года Уголовным кодексом РФ установлена ответственность за оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ (соли, миксы, спайсы), максимальное наказание за которое — до 8 лет лишения свободы (ст. 234.1 УК РФ).

За вовлечение в совершение преступления несовершеннолетнего статьей 150 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность  на срок до 5 лет лишения свободы.

При назначении наказания отягчающим обстоятельством является совершение преступления в состоянии наркотического опьянения.

 Если Вы добровольно сдали в правоохранительные органы наркотические средства и активно помогали следствию, Вы освобождаетесь от уголовной ответственности.

 ПРОВЕДЕНИЕ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ: (правовое основание — ст.44 Федерального Закона «О наркотических средствах и психотропных веществах № 3-ФЗ от 08.01.1998 г. )

Лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно больно наркоманией, находится в состоянии наркотического опьянения либо потребило наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача, либо новое потенциально опасное психоактивное вещество, может быть направлено на медицинское освидетельствование.

         Вывод очевиден: не стоит рушить свою жизнь, поддаваясь на чьи-то губительные уговоры или стараясь удовлетворить свое любопытство. Следуйте только положительной моде и сами будьте достойным примером для своих детей, друзей и знакомых.

         Сотрудники полиции призывают граждан быть ответственными и проявлять активную гражданскую позицию в вопросе выявления и пресечения правонарушений и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Незамедлительно сообщайте в полицию по телефонам 8 (35163)2-15-02 либо 02 обо всех подозрительных случаях и личностях, замеченных вами на улицах и в подъездах жилых домов, возможно осуществляющих распространение или потребление запрещенных веществ. Обезопасьте себя и своих близких от смертельной угрозы.

Наркозависимость
Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *