Раскрыты детали новой пенсионной системы

Раскрыты детали новой пенсионной системы

Рамблер

Минфин разработал концепцию гарантированного пенсионного продукта (ГПП), который заменит не дошедший до публичного обсуждения индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Об этом пишет «Коммерсант».

Ранее сообщалось, что с 2020 года в России планируют запустить систему ИПК. СМИ писали, что в рамках ИПК работники будут постепенно откладывать часть своих заработков (по одной из версий, шесть процентов от заплаты), чтобы использовать их после выхода на пенсию. Предполагалось, что ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Пенсионные средства будут переходить в доверительное управление НПФ, но не в собственность фондов, то есть останутся частной собственностью граждан.

Новый законопроект о ГПП предполагает возможность конвертации пенсионных накоплений россиян, формируемых в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) с 2002 года, в новый стандартизированный продукт по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО).

В Минфине «Коммерсанту» заявили, что основной целью проекта ГПП является создание «государственной системы гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан», а также стимулирование россиян на самостоятельное накопление денег и развитие корпоративных пенсионных программ.

По словам источников газеты, новый законопроект предполагает частичный перенос на НПО разработанной для ИПК инфраструктуры.

В рамках ГПП накопительные счета граждан будет регистрировать центральный администратор (ЦА). Для физлиц в ГПП предусмотрены налоговые вычеты, а для работодателей — налоговые льготы. В Минфине подчеркнули, что порядок присоединения к ГПП будет «исключительно добровольным».

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала, что речь идет не о переименовании ИПК в ГПП, а о разных концепциях. По ее словам, власти пока не видят готовности внедрять систему ИПК.

Однако гендиректор консалтинговой компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Якушев считает, что ГПП – это «попытка «продать» ИПК под другим соусом». Он отметил, что к ГПП есть много вопросов: к примеру, вознаграждение частных фондов более выгодно в ОПС, чем в НПО, а четких параметров налогового стимулирования бизнеса и граждан пока нет ни в ИПК, ни в ГПП.

Законопроект о ГПП в ближайшее время пообещали представить для общественного обсуждения. После этого документ внесут в правительство.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *