А ты готов оказать первую помощь?

А ты готов оказать первую помощь?

Цент медпрофилактики

Ежегодно, начиная с 2000 года, во вторую субботу сентября во многих странах отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Данную инициативу поддерживают и в Челябинской области. В этом году областная профилактическая акция называется «А ты готов оказать первую помощь?». В этом вопросе ориентир на то, что умение и готовность человека оказывать первую помощь могут сохранить жизнь больному или пострадавшему.

Как показывает жизнь, каждая пятая жертва экстремальных ситуаций погибает из-за того, что не была оказана первая помощь от находившихся рядом людей или помощь до приезда скорой медицинской помощи была оказана неправильно.

Известно, что решающим фактором спасения жизни людей является помощь в период так называемого «золотого часа», правила которого: действовать быстро, не паниковать, не навредить себе и пострадавшему, использовать подручные средства.

Важно добиваться осознания каждым, что при неотложных состояниях иногда только умение и готовность человека, оказавшегося рядом, своевременно и грамотно оказать больному или пострадавшему первую помощь сохранят ему жизнь. При этом большое значение имеет фактор времени:

Так, вероятность успешной реабилитации выше у лиц с острыми нарушениями мозгового кровообращения, получивших помощь не позднее 4,5 часа; у лиц с острым инфарктом миокарда максимально снизить смертность и осложнения можно в первые 1 -2 часа с момента развития заболевания; у лиц, получивших первую помощь в течение 30 минут после травмы, осложнения возникают в 2 раза реже, чем у лиц, получивших помощь позже. При неоказании первой помощи около 30% пострадавших погибает в течение первого часа, 60% — через 3 часа и, если помощь задерживается на 6 часов, то погибает 90% тяжело поражённых.

— В связи с этим очень важна информированность всех возрастных категорий о первых симптомах сердечно-сосудистых катастроф; алгоритме самостоятельных действий при оказании первой помощи при неотложных состояниях, таких как инфаркт, инсульт, приступ эпилепсии, приступ бронхиальной астмы, осложнения сахарного диабета, — прокомментировала задачи акции исполняющий обязанности заместителя Министра Челябинской области Виктория Сахарова.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *