30 сентября на Троицкой ГРЭС прошел брифинг для представителей СМИ, на котором руководители ответили на вопросы журналистов о готовности станции к отопительному сезону 2019-20 гг.

Помимо брифинга, для участников была подготовлена экскурсия. Своими глазами можно было увидеть «прошлое, настоящее и будущее» станции.

Четкость в работе всего объекта ощутима была наглядно. Малозаметный персонал говорит о доведенной до автоматизма слаженной работы всего большого сложного «организма». Спокойные и строгие взгляды сотрудников на пультах управления, четкие доклады руководству свидетельствуют о полном контроле.

Десятый энергоблок – это отдельная история. Первая станция иностранного производства. Хирургическая чистота заставляет не сразу поверить в то, что находишься в самом сердце зарождения половины силы и мощи, на которую способна вся станция на сегодняшний день.

Установленная электрическая мощность станции — 1 315 МВт.

Сложные лабиринты производственных помещений, уходящих высоко вверх или глубоко вниз, в зависимости от высоты нахождения, у непосвященных кроме восхищения не вызывают более никаких эмоций. Одна из самых больших распределительных сетей (устройств) в стране самого современного уровня.

Троицкая ГРЭС — один из наиболее мощных базовых поставщиков электроэнергии Южного Урала. Станция выгодно расположена в промышленном треугольнике Екатеринбург-Челябинск-Магнитогорск, характеризующемся устойчивым ростом потребления и высокой волатильностью в условиях сетевых ограничений.

Забегая вперед:

  • массовые увольнения на станции – миф;
  • станция останавливает «Первую очередь» и отключает поселок Энергетиков от теплоносителя – миф;
  • 10-й энергоблок не работает – миф;
  • станция несет большую социальную нагрузку – правда;
  • резервные запасы – 300%.

Фотоальбом с экскурсии по станции – в конце статьи ↓

Отопительный сезон 2019-20. Брифинг.

До какого года Троицкая ГРЭС будет отапливать поселок Энергетиков? Что будет в том случае, если строительство поселковой котельной не завершится в установленный срок?

Вывод из эксплуатации оборудования первой очереди запланирован на 2021 год. К этому моменту должны быть построены две котельные: муниципальная – для теплоснабжения потребителей поселка и пуско-отопительная — для обеспечения собственных нужд электростанции. В данный момент на Троицкой ГРЭС организована активная работа в этом направлении: идет подготовка и согласование проектной документации, заключен договор на поставку оборудования. Согласно условиям договора, 4 паровых и 3 водогрейных котла будут поставлены на Троицкую ГРЭС к маю 2020 года. Остальные этапы строительства, включая шеф-монтаж, наладку котлов, обучение персонала и проведение комплексного опробования пуско-отопительной котельной должны быть выполнены до октября 2020 года.

Мы рассчитываем на то, что строительство муниципальной котельной будет выполнено в срок.

После выхода электростанции из теплового бизнеса в посёлке, что будет с артезианскими скважинами, обеспечивающими холодное водоснабжение микрорайона, которые принадлежат Троицкой ГРЭС? Не лишатся ли жители посёлка чистой и вкусной питьевой воды?

Артезианские скважины никак не связаны с тепловым бизнесом. Они находятся в собственности Троицкой ГРЭС, обслуживаются нашим персоналом и необходимы предприятию для обеспечения собственных нужд. Мы готовы продолжить отпуск питьевой воды специализированной организации, обеспечивающей водоснабжение потребителей поселка, в тех объемах, которые есть на сегодняшний день. Но производительность скважин ограничена. Будут ли после ввода в эксплуатацию новой муниципальной котельной какие-то конструктивные изменения в системе водоснабжения микрорайона, зависит от технических решений, которые примет администрация.

В последние годы воздух в поселке по наблюдениям жителей стал заметно чище, а снег на протяжении всей зимы остается белым. Расскажите, как предприятию удалось решить проблему выбросов?

Забота об окружающей среде является одним из приоритетных направлений в нашей работе. Поэтому в течение последних лет на Троицкой ГРЭС была проведена масштабная реконструкция газоочистного оборудования старой генерации, что позволило в разы увеличить эффективность очистки дымовых газов. Новый пылеугольный энергоблок №10 изначально оснащен самыми современными фильтрами и системой сухого золоудаления. Кроме того, в июне на десятом блоке был введен в эксплуатацию уникальный комплекс сероочистки, обеспечивающий очистку дымовых газов на более высоком уровне, чем требует действующее природоохранное законодательство. Для котельных установок паропроизводительностью более 420 тонн в час ГОСТом установлен норматив концентрации оксидов серы в дымовых газах 700 мг/нм3. У нас, по результатам инструментальных замеров концентрация составляет всего 4,1 мг/нм3 – то есть в сотни раз меньше! Можно сказать, что, предусмотрев дополнительную систему газоочистки ещё на этапе проектирования нового энергоблока, руководство компании сработало на опережение. Поскольку год от года требования к экологической безопасности промышленных объектов становятся всё более жёсткими.

Три года назад на Троицкой ГРЭС был введен в эксплуатацию новый современный энергоблок. Почему он так редко работает, и будут ли новые мощности более востребованными в ближайшее время?

Реальные темпы роста энергопотребления в регионе оказались значительно ниже прогнозируемых на этапе проектирования и строительства нового энергоблока, в связи с чем цена на электроэнергию на рынке не всегда покрывает наши расходы даже на топливо. Кузнецкий уголь, на сжигание которого спроектирован блок, достаточно дорогой. Поэтому большую часть времени оборудование энергоблока №10 находится в резерве. Экономически это более выгодно. В настоящее время компания ведет работу по снижению себестоимости вырабатываемой новым блоком электроэнергии. Реализация запланированных нами мероприятий наряду с развитием энергоемких отраслей промышленности в Челябинской области откроет для энергоблока новые перспективы.

ГРЭС – самое крупное промышленное предприятие Троицка. Помогают ли энергетики муниципалитету в решении социальных проблем города и посёлка?

Безусловно, Троицкая ГРЭС оказывает помощь в решении тех или иных городских проблем. К примеру, в период ОЗП 2018-2019 гг. наши специалисты по просьбе городской администрации принимали участие в ликвидации аварийных ситуаций в доме 12 «Б» 10 квартала поселка Энергетиков. Ежегодно весной и осенью коллектив ГРЭС выходит на городские субботники, очищает от мусора Березовую рощу. Руководство электростанции регулярно оказывает помощь в организации культурно-массовых мероприятий. День посёлка, День защиты детей, День знаний и многие другие праздники проходят при непосредственном участии компании. Не забываем мы и про Троицкий район. В 2018 году ПАО «ОГК-2» выделило муниципалитету Бобровского поселения средства на модернизацию уличного освещения. Новые светильники зажглись на улицах села Бобровка, поселков Бугристое, Кварцитный и Березняки.

Кроме того, Троицкая ГРЭС входит в число крупнейших налогоплательщиков региона и ежегодно перечисляет в бюджеты всех уровней значительные суммы. Эти средства расходуются на реализацию социально-значимых проектов, финансирование учреждений здравоохранения, образования и культуры.

Существуют ли риски обеспечения надежного теплоснабжения потребителей в предстоящий отопительный сезон? Какие меры предусмотрены для ликвидации возможных аварийных ситуаций?

Оборудование первой очереди, обеспечивающее теплоснабжение поселка, было введено в эксплуатацию 60 лет назад. Оно устарело морально и физически. Поэтому мы трезво оцениваем риски, и в период летней ремонтной кампании сделали все возможное для повышения его надежности. Выполнены ремонты всех котлов первой очереди, турбогенератора №3 и теплофикационного оборудования промплощадки. Троицкая ГРЭС обеспечена обученным и аттестованным оперативным и ремонтным персоналом. Регулярно проводятся противоаварийные тренировки, во время которых энергетики демонстрируют готовность к эффективным действиям в нештатных ситуациях. Мы входим в ОЗП с достаточными запасами топлива и материальных ресурсов.

И все же, учитывая возраст и наработку оборудования первой очереди, полностью снять вопрос рисков позволит только строительство в поселке муниципальной котельной.

Почему Троицкая ГРЭС не может продолжить теплоснабжение поселка Энергетиков и в дальнейшем? Почему поселок не может отапливать новый энергоблок, например? Тогда и муниципальную котельную в поселке строить бы не пришлось.

Необходимость вывода из эксплуатации устаревшего оборудования первой очереди очевидна для всех. В зимний период снабжение потребителей теплом должно быть надежным и бесперебойным. Новый энергоблок не может обеспечить бесперебойное теплоснабжение. Сейчас объясню, почему. Что такое энергоблок? Это один котел и одна турбина. В любой момент, при аварийном отключении оборудования, должен быть наготове другой — резервный источник тепла. А такого резервного источника на станции нет.

Поэтому муниципалитет принял решение о необходимости строительства газовой котельной в поселке. В котельной всегда проектируются несколько котлов. Вышел из строя один – сразу включается другой. За счет этого батареи в квартирах потребителей всегда остаются горячими.

Будут ли в ближайшее время сокращения на Троицкой ГРЭС? Много слухов ходит на эту тему в городе и в поселке.

Вывод из эксплуатации оборудования первой очереди в 2021 году будет сопровождаться оптимизацией численности персонала. При этом часть высвобожденных сотрудников планируется задействовать при обслуживании новой пуско-отопительной котельной. Также велика вероятность, что при комплектовании штата муниципальной котельной, строящейся в замещение первой очереди, профессиональные компетенции энергетиков с опытом будут востребованы.

Можно ли сделать график работы абонентской службы ГРЭС в ДК «Энергетик» более удобным для потребителей? К сожалению, в стандартное рабочее время многие не могут обратиться по понятным причинам. Может ли абонентская служба работать с полудня до 20.00, например? И можно ли повысить культуру обслуживания посетителей?

По просьбам потребителей мы рассматриваем возможность изменения рабочего графика абонентской службы. В ближайшее время новый график будет сформирован и доведен до жителей поселка.

В прессе было много публикаций о том, что новый энергоблок № 10 оснащен системой сухого золоудаления, и золу предприятие планирует продавать в качестве сырья. Расскажите, пожалуйста, насколько удалось реализовать эти планы?

Да, действительно, 10-й энергоблок оснащен такой системой, которая позволяет отгружать потребителям сухую золу. Еще в 2016 году Троицкая ГРЭС сертифицировала золошлаковые отходы и получила сертификаты соответствия на три вида продукции: золу-унос и шлаки кузнецких углей, а также смеси золошлаковые экибастузских углей.

В соответствии с утвержденными техническими условиями, ЗШО Троицкой ГРЭС могут быть использованы при изготовлении строительных растворов, бетонов для сборных и монолитных бетонных и железобетонных конструкций, силикатного и керамического кирпича, а также для дорожного строительства и в других целях.

Спрос на золу Троицкой ГРЭС на рынке есть. Это подтверждается ежегодным ростом объемов реализации. Так, если в 2018 году было реализовано более 4 тысяч тонн золы-уноса кузнецких углей, то за 8 месяцев 2019 года – уже почти 6 с половиной тысяч тонн.

Наши возможности по наращиванию объемов реализации золы ограничены исключительно графиком включения в работу энергоблока № 10.

Стоит отметить, что использование золошлаковых отходов угольных электростанций в производстве строительных материалов снижает их себестоимость минимум на 15-20%, поэтому является перспективным направлением развития строительной индустрии.

На сколько лет хватит ёмкости золоотвала, расположенного на озере Шубаркуль Республики Казахстан? Нет ли проблем с получением необходимых разрешений на складирование золы на территории соседнего государства?

В соответствии с протоколом девятнадцатого заседания Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Республикой Казахстан и Российской Федерацией, мы должны завершить заполнение золоотвала Троицкой ГРЭС до проектной отметки в 2024 году. Но, учитывая сегодняшние объемы складирования ЗШО, можно спрогнозировать, что срок заполнения золоотвала сдвинется вправо.

Договор аренды на участок земли, на котором расположен золоотвал, у нас подписан до 2027 года. Срок действия разрешения на размещение ЗШО истекает в конце 2019 года. Сейчас идет работа по оформлению разрешительной документации на следующий двухлетний период — 2020-21 гг.

Троицкая ГРЭС

Фотоальбом с экскурсии по станции

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *