«Спасибо, что вспомнили о нас...»

«Спасибо, что вспомнили о нас...»

Сайт администрации Троицкого МР

В недавно прозвучавшем поздравлении, адресованном пожилым людям, губернатор Челябинской области А.Л. Текслер отметил, что «… В этом году повышен размер ежемесячных выплат ветеранам труда, принято решение о постоянных выплатах ко Дню пожилого человека, о ежемесячных выплатах детям погибших защитников Отечества, о значительном увеличении пособий труженикам тыла. Я вижу в этой поддержке связь поколений и хочу, чтобы она была прочной и богатой на взаимное уважение».         

Эти инициативы губернатора закреплены законодательно и с осени этого года станут, а некоторые уже стали, регулярной практикой. Так, с 1 сентября размер ежемесячной денежной выплаты для тружеников тыла меняется с 270 рублей на 1 600 рублей. Это коснется  99 жителей Троицкого района. По словам начальника управления соцзащиты населения Виктории Новиковой, в данный момент имеется 46 заявлений граждан о выборе основания для предоставления льгот. Заявление необходимо в случаях, если у гражданина имеется категория «труженик тыла» и одновременно  другие льготные категории (ветераны труда, ветераны военной службы, ветеран труда Челябинской области, дети погибших участников Великой Отечественной войны, реабилитированные лица, и лица, пострадавшее от политических репрессий), то он имеет право выбора получения ЕДВ по наиболее выгодному для него основанию. Заявление гражданин может подать до 1 июля 2020 года. Выплата будет осуществляться с 1 сентября 2019 года.

         Также реализована еще одна инициатива губернатора области —  дополнительная мера социальной  поддержки  детей  погибших  участников  ВОВ и  приравненных   к  ним лиц. Единое социальное пособие  (ЕСП) в сумме 500 рублей с 1 октября 2019 года будет выплачиваться всем детям войны независимо от наличия других льготных категорий. Как пояснила Виктория Анатольевна, те дети погибших участников Великой Отечественной войны, которые на сегодняшний день не получают данную выплату, должны до 1 июля 2020 года обратиться в Управление соцзащиты населения с заявлением и необходимыми документами. Причем, если удостоверение по тем или иным причинам до сих пор не оформлено, для получения ЕДВ необходимо его оформить.

           В Троицком районе с 1 октября право на получение единой социальной поддержки имеют 219 детей войны. 132 из них уже подали заявление на предоставление выплаты. Содействие в сборе заявлений оказали главы сельских поселений и председатели территориальных Советов ветеранов.

Сколько за этим историй жизни. К примеру, все в Белозерах знают Раису Яковлевну Корнейчук. Ей было всего 15 лет, когда фашисты напали Харьковщину.  О войне она знает не понаслышке — в родительском доме располагался немецкий штаб. В ее семье было 6 детей. Братьев-подростков  переодевали в женскую одежду, чтобы не забрали  в лагеря.  Отец в 1941 году ушел на фронт, а в конце войны был убит. Раиса Яковлевна, не смотря на ранний возраст, рискуя жизнью, помогала партизанам, трудилась везде, где применялся  детский труд. Их семью немцы приговаривали к расстрелу, но чудом остались живы.

           После войны вместе с мужем переехала на Урал. Родила шестерых детей,   одна воспитала  и подняла  детей. У всех  есть образование. Дети выросли в любви и заботе. Сегодня у нее 9 внуков и 6 правнуков. Оптимизм и доброта остались у нее, несмотря на страшные испытания в судьбе. Возросшую поддержку труженица тыла восприняла с большой благодарностью: «Спасибо, что вспомнили о нас…»             

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *