Оскорбление при исполнении

Оскорбление при исполнении

Пресс-служба МО МВД РФ Троицкий

фото - кадр видео МВД области

Полицейские МО МВД России «Троицкий» напоминают об ответственности, предусмотренной законодательством, за оскорбление сотрудников, находящихся при исполнении должностных обязанностей

Правоохранительные органы в любой стране необходимы для поддержания порядка и обеспечения безопасности простых мирных граждан. Их деятельность регулируется и защищается на законодательном уровне. В законе «О полиции» прописаны правила поведения представителей правоохранительных органов, но, как и им, гражданам необходимо помнить и соблюдать некоторые нормы и правила поведения.

Граждане не имеют права публично или лично оскорблять представителя правоохранительной системы, а также унижать его честь, достоинство, оказывать сопротивление и наносить им физические повреждения. Если полицейский находится при исполнении своих обязанностей, то необходимо мирно реагировать и не оказывать действий, которые могут нанести вред сотруднику полиции или другим гражданам. В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации статьи 317, 318 и 319 —  являются основными, за нарушение порядка и оказание противозаконных действий в отношении представителя полиции.

Так, за применение насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей часть 1 статья 318 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Санкция части 2 статьи 318 УК РФ за применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой ст. 318 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

За публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением статьей 319 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

За неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, в связи с исполнением обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей частью 1 ст. 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

За посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести статьей 317 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции, для пресечения, оказываемого ему сопротивления, для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья сотрудник полиции, сотрудник полиции имеет право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия лично или в составе подразделения (группы).

В соответствии со статьей 18 Федерального закона РФ от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» сотрудник полиции не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, если применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия осуществлялось по основаниям и в порядке, которые установлены федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

В текущем году за применение насилия в отношении представителя власти возбуждено 3 уголовных дела (по ст. 318 УК РФ), одному гражданину, применившему насилие в отношении участкового уполномоченного полиции назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года, условное наказание с испытательным сроком на 2 года.

Кроме того, по ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) к административной ответственности привлечено 30 граждан.

Сотрудники полиции призывают граждан быть более вежливыми, проявлять терпение и уважение в  отношении представителей власти. В  случае возникновения каких-либо спорных ситуаций оставаться в  цивилизованном поле. Не оскорблять сотрудников, не угрожать и не применять физическое насилие так как данные действия будут преследоваться в соответствии с Уголовным Кодексом и могут быть расценены как самостоятельные составы преступления.

Берегите себя и своих близких.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *