Пресс-служба МО МВД РФ Троицкий

Стражи порядка МО МВД России «Троицкий» напоминают гражданам о порядке действий при обнаружении подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством

Уважаемые граждане! Сотрудники полиции напоминают о необходимости обращать внимание на подозрительные, бесхозные предметы, брошенный вблизи мест массового пребывания граждан в течение нескольких дней автотранспорт.

В  качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки, мобильные телефоны и так далее. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах.

Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, обратитесь к пассажирам, находящимся рядом. Постарайтесь установить, чья она или кто мог её оставить. В случае, если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю.

Если вы заметили подозрительный предмет на лестничной клетке подъезда жилого дома, опросите соседей. Возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен – немедленно сообщите в полицию.

Если вы обнаружили подозрительный объект в учреждениях, немедленно проинформируйте об этом его администрацию, либо дежурного.

Действия при обнаружении подозрительного предмета:

  • 1. Ни в коем случае не трогайте, не подходите, не передвигайте обнаруженный подозрительный предмет! Не курите, воздержитесь от использования средств радиосвязи, в том числе и мобильных, вблизи данного предмета.
  • 2. Постарайтесь выяснить, кому принадлежит данная вещь;
  • 3. В случае отсутствия хозяина, немедленно сообщите об обнаружении подозрительного предмета в правоохранительные органы по телефонам: 

— 02 или 8 (35163) 2-15-02 – дежурная часть МО МВД России «Троицкий»;

— 8 (35163) 7-13-34  —  отдел ФСБ России по Челябинской области в г.Троицк

  • 4. Зафиксируйте время и место обнаружения.
  • 5. Предупредите людей, чтобы они отошли как можно дальше от опасной находки;
  • 6. Обязательно сами и попросите других очевидцев дождаться прибытия оперативно-следственной группы;
  • 7. Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с найденными объектами!

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • наносить удары по корпусу опасного предмета камнями, железом и тому подобное;
  • прикасаться к взрывоопасным предметам, переносить его, перекатывать;
  • закапывать в землю или бросать в огонь;
  • предпринимать попытки к разборке, распиливанию.

Кроме того, сотрудники полиции напоминают, что заведомо ложное сообщение об акте терроризма влечет за собой уголовную ответственность по ст. 205 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Максимальная санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Уголовная ответственность по данной статье наступает с 14 лет, независимо от возраста ребёнка, ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз, возлагается на родителей или законных представителей. 

Санкция ч. 1 ст. 207 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Санкция  ч. 2 ст. 207 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Подозрительные предметы
Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *