Скончался самый пожилой троичанин

Скончался самый пожилой троичанин

Регион

фото — пресс-служба администрации Троицка

О случившемся в редакцию газеты «Регион — Южный Урал» сообщила Александра Кислянская, старшая по дому, соседка Людвига Адамовича.

Мы все очень скорбим. Трудно подобрать слова, когда уходит родной человек. Таким родным был для всех нас, живущих в городке Троицкого авиационного технического колледжа, Людвиг Адамович Куцевич. Добрый, светлый, радушный человек, таким он и останется в нашей памяти, — отметила Александра Кузьминична.Людвиг Адамович оставил свой след в сердцах и душах своих учеников, друзей, родных и близких. Он прожил яркую интересную жизнь и до последнего дня мечтал: очень хотел дожить до юбилейной Победы.

Последние часы жизни Людвиг Куцевич провел с правнуком Олегом, который до конца находился с ним и верил в лучшее. Утро не предвещало ничего плохого, долгожитель как всегда хорошо позавтракал, прилег отдохнуть. Когда правнук почувствовал неладное, тут же вызвал скорую, но прибывший врач сказал, что, к сожалению, сделать уже ничего невозможно.

Долгожитель до последнего старался все делать самостоятельно, насколько это было возможно. Он с радостью принимал гостей, отмечая свой 107-й День рождения. Это было совсем недавно, 26 сентября. За праздничным столом собрались родные ему люди, друзья. И первый тост, по просьбе Людвига Адамовича, был за его любимую гражданскую авиацию, которой он посвятил всю свою жизнь. Ветеран трудился до 80 лет, а общий трудовой стаж составил 62 года. Он пережил смену эпох и поколений. Стоял у истоков зарождения гражданской авиации.

Родился Людвиг Куцевич 26 сентября 1912 года в Литве. В детстве мечтал стать летчиком. Когда ему исполнилось 19 лет, он поступил в военную школу авиационных техников в г. Вольске. Успешно освоил специальность и по окончанию получил офицерское звание. Затем работал бортмехаником на первых русских тяжелых бомбардировщиках. Судьба забрасывает его в Сибирь, Забайкальский край. Во время Великой Отечественной войны Людвига Адамовича направили начальником учебно-летного отдела в казахский город Петропавловск. Там готовили авиационные кадры для фронта. 
В Троицк он переехал в 1948 году: преподавал на военном цикле в авиационном техническом училище (ныне ТАТК) и был примером во всем для всех своих учеником и молодых преподавателей.

— На первом месте для меня всегда была работа. Самое главное в жизни — оставаться верным себе и на все смотреть с оптимизмом, не обижаться на людей и прощать обиды, — сказал этот замечательный героический ветеран-долгожитель в одном из интервью нашему изданию.

Жаль, когда такие достойные люди уходят. Искренние соболезнования родным и близким.

 Марина Клайн

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *