Солнце в душе

Солнце в душе

 В ГДК проходят плановые репетиции народного хора. Идет подготовка к юбилейным выступлениям. В этом году народному хору «Гармония» исполняется 30 лет!

Основанный Соколовской Еленой Александровной как Клуб любителей песни, коллектив не раз уже менял свой состав. Участницы, что называется, возрастные.

При руководстве Голубевой Ольги Николаевны хор получает звание народный.

Время идет вперед, меняются не только участницы коллектива, но и его руководители. Сегодня хор возглавляет Лосева Марина Владимировна. Педагог, за плечами которого не только образование, но и большой опыт.

М.В.: «После того как Ольги (второго рук. хора – ВТд) не стало, я подхватила этот хор чтобы он не пропал. Этот коллектив стал для меня близким, и мы начали работать дальше.

Нынешний состав совершенно другой. Пришли другие люди.»

Т.к. коллектив народный, то в его обязанностях подтверждать это звание каждые 3 года.

В этом году «Гармония» дебютировала на Бажовском фестивале на площадке «Душа Южного Урала», куда была приглашена Марина Владимировна.

М.В.: «Главная изюминка нашего хора – молодые голоса. Сейчас коллектив перестал петь как «бабушки», поменяли творческое лицо, стали петь как молодые исполнители – это и есть уникальность этого коллектива.

Изюминка народных хоров в целом – певческая культура, правильное пение. Это очень важно, т.к. это душа, это трогает. Трогает и цепляет только правильное исполнение. И на это способны не только профессиональные коллективы, но и народные как наш.»

На концертах не часто приходится видеть молодого зрителя. Современная молодежная культура далека от ретро, свои стили и направления.

М.В.: «У нас, конечно, своя аудитория. Я не ставлю задачу чтобы к нам приходила молодежь. Но молодежи нужно приходить на такие концерты – мы несем хорошие, качественные песенные традиции. Наши исполнительницы чтобы донести глубину и красоту песни включают солнце в душе. Это важно.

Мы поем то, что они никогда не слышали. Когда появилось нынешнее молодое поколение на свет, эти песни широко уже не звучали. Но эти песни обязательно затронут любые сердца. Эти песни до сих пор живы потому, что в них живая струна, чувственная.

Мы поём глубокое ретро. Это культура нашей музыки, культура нашего пения, песенного жанра.

Вы потом решите – нужно вам это или нет, но прийти один раз надо.»

Кому важна хорошая песня, которую нужно слушать – приглашаем 4 ноября в 11:30 в ГДК.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *