Истории жителей Троицкого района, получивших господдержку



От любимого хобби – к собственному делу. Именно так можно сказать о людях, которые свои увлечения превратили в источник дохода на законных основаниях, став самозанятыми или открыв небольшое индивидуальное предприятие, получив при этом 350 тысяч рублей от государства в рамках социального контракта.
В 2023 году этой выплатой в районе воспользовалось 11 человек. Некоторые из них поделились с земляками своими историями.
Ирина Бритвина, п. Скалистый:
— Я родилась в Троицке, до 30 лет прожила в Казахстане; в 2001 году переехала в п. Скалистый. Работала сначала в школе педагогом дополнительного образования, потом в ФГУП «Троицкое». Находясь в поиске любимого дела, окончила полугодовые курсы парикмахеров и постепенно стала оказывать парикмахерские услуги односельчанам. Незаметно для себя наработала клиентскую базу порядка 60 – 70 человек.
О социальном контракте слышала давно, но не применяла, так как, наверное, я пессимист. Но коллеги-парикмахеры, которые уже заключили соцконтракт, убедили, что нужно попробовать. И в апреле текущего года я решилась и получила господдержку в размере 350 тысяч рублей.
Сейчас, когда меня спрашивают об этой мере поддержке, я всем советую ею воспользоваться, особенно тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. Это очень большая помощь. Разве ж я смогла сама купить достаточно дорогостоящий современный инвентарь для салона, мебель, создать уют в арендуемом помещении? А перемены сразу заметили клиенты. Да и ко мне пришло вдохновение и желание двигаться дальше, совершенствовать свое мастерство.
Могу сказать, что заключение социального контракта положительно отразилось на клиентской базе (ко мне даже из города приезжают), увеличился доход.
Ольга Гриненко, с. Нижняя Санарка:
— Всю сознательную жизнь живу в Санарке, здесь родила и вырастила четверых детей.
Работала в колхозе, «Ромкоре», на местном молокозаводе. Потом решила заняться собственным делом – шить и реализовывать швейную продукцию. Шила для себя, родных и друзей, так сказать на пробу (шторы, полотенца) – всем нравились результаты моего труда, и я подумала, а не заняться ли мне этим профессионально…
Самозанятость оформила еще в 2021 году. О соцконтракте узнала в сельской администрации. Быстро собрала необходимые документы, сама впервые написала бизнес-план. Весной 2023 года мой социальный контракт был заключен.
Что изменилось с получением государственной социальной помощи? Стало больше возможностей в работе, т.к. на полученные от государства средства купила дорогую современную швейную машину, недостающий инвентарь, материалы… Несомненно, стало больше клиентов. Кроме пошива постельного белья, штор, ламбрикенов, занимаюсь еще ремонтом верхней одежды, пошивом одежды на заказ.
Информацию о своем деле выкладываю в соцсетях, раздаю визитки. Про увеличение доходов пока говорить рано, нужно развиваться, но соцконтракт дол мне хороший толчок и стремление идти вперед.
Елена Проценко, п. Первомайка Дробышевского сельского поселения:
— Я всю жизнь прожила в городе, 3 года назад семьей перебрались в Первомайку с твердым решением разводить скот и зарабатывать этим. Благо, муж у меня деревенский, с детства знает, что к чему…. Купили коров на сдачу мяса, стали развивать личное подсобное хозяйство.
О государственной социальной помощи на основании социального контракта нам рассказали в Управлении сельского хозяйства и продовольствия Троицкого района. И мы увидели в этом свои перспективы, возможность для дальнейшего развития ЛПХ.
Бизнес-план писали самостоятельно, он долго корректировался специалистами. Но была уверенность, что все получится, и все получилось. На средства соцконтракта мы приобрели 3-х коров абердин-аргусской породы — мясная порода (бык и 2 телки) для развода и еще одну телочку другой породы для сдачи мяса.
Хочу сказать, что заключение соцконтракта придало уверенности в успехе нашего семейного дела: мы стали расширять подворье, тщательно продумываем план развития личного подсобного хозяйства.
О возможности получить госпомощь охотно делюсь с друзьями, односельчанами.
По вопросам заключения социального контракта необходимо обращаться в Управление социальной защиты населения (г. Троицк, ул. 30 лет ВЛКСМ, 12, тел.: 2-08-29), а также в Комплексный центр социального обслуживания населения (ул. Климова, 30, тел.: 2-06-21).