В Девятой школе чествовали мам

вечерний Троицк

25 ноября в самой большой школе города, МБОУ СОШ №9, с аншлагом прошел праздничный концерт, приуроченный к Дню матери

В России праздник отмечают сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина № 120 «О Дне матери» от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей.

На сегодняшний день в школе 60 многодетных матерей. Не все смогли прийти, но актовый зал школы был полон.

Праздничное настроение начиналось уже в фойе, где с теплотой и улыбками мам и бабушек встречали ученики, даря уникальные подарки — открытки, сделанные своими руками.

Танцы, стихи и песни исполнили школьники со сцены. Сколько бы хороших, добрых слов не было сказано мамам, лишними они никогда не будут. Теплые взгляды мам и бурные аплодисменты говорят о том, что праздник понравился. Дети постарались не зря.

вечерний Троицк

Коткова Надежда Анатольевна — многодетная мама, педагог школы №9.

В семье Надежды пять детей и все мальчики. Старшему 20 лет, второму ребенку 9 лет, третьему 7, четвертому 5, и самому маленькому 3 года.

ВТд: Пять пацанов. Разный возраст, разный характер …

Н.А: Все дети разные. Уживаются. Как у всех мальчишек, всякое бывает. Но именно конфликтов – нет, таково у нас нет.

(про быт)

У нас дома режим. Полдесятого отбой. В 7 утра мы уже дружненько встали, позавтракали и в 8 готовы на учебу.

И старший?

Нет (смеется). Он женился, и они живут отдельно.

У меня система. У меня дети не сидят долго в компьютере. Маленькие вообще за него не садятся. Средние – 40-45 минут, это разные обучающие программы, для выполнения каких-то заданий.

Средний (Артем, 9 лет), активист РДШ, он в компьютере проводит в день 2-3 часа. Это уже какие-то учебные моменты, разместить какой-то проект, позаниматься, сделать учебное пособие. Успевает пообщаться в соцсетях.

Может это чрезмерно строго?

Компьютер нужен, но некоторые сидят там 24 часа. Это меняет характер. Дети там ничего не видят из реальной жизни. Мы можем там какой-то мультик посмотреть, фильм, какую-то программу, но он не главное в их жизни.  

Мы много путешествуем с детьми, гуляем. Выпал снег – это значит скоро пойдем на лыжах кататься. Летом – это футбол. В выходной после прогулки у младших сончас, старшие – кто почитать, кто порисовать. Телевизор посмотрят. Вечером у нас опять прогулка. У них даже нет тяги к ПК.

Жесткого табу на компьютер у нас нет. Моим это не хочется, они не просят это с меня. Им интереснее живое общение. У нас дома есть настольный хоккей, есть те же шашки, у нас есть даже настоящий бильярдный стол… Мы всегда чем-то заняты.

Путешествуем много по области. Недавно ездили в заповедник Зюраткуль, ездили в Пышму в музей военной техники. В сентябре были на Танкограде.

Кто главный по воспитанию?

У нас более жестче воспитанием я занимаюсь. Папа как-то немного более мягко. У папы нет системы наказаний, у него одни поощрения (смеется).

6-й ребенок?

Если не для интервью, то да (смеется). Папа у нас добытчик. На самом деле он много работает, обеспечивает семью. Муж, конечно, помогает. Он у нас и глава, и защитник. Если я не могу, то он занимается с детьми, ходят на мероприятия.

вечерний Троицк

Какое бы вы хотели будущее для них?

Счастливое. Без войн. Чтобы они состоялись как личности.

От чего будите счастливы?

Если они будут счастливы. Если у них получится как они хотят.

Даже если это не нравится?

Я принимаю их решения. Выбор старшего может мне и не всегда нравится, но я его принимаю. Это их опыт.

Их нужно понимать. Детям нужно быть другом.

Что мне ценно. Например, старший – я в нем уверена и спокойна. Он знает, что мне может рассказать всё. Я не буду кричать, я не буду ругать. Я выслушаю, и мы постараемся решить. Если это проблема, то мы найдем как решить проблему. А кричать и рвать на себе волосы смысла нет, этим не решить ничего.

(про наказания)

Бывают, конечно, с детьми моменты серьезные, но обходится без ремня. Они слышат. Мне нравится, что меня мои дети слышат. Очень плохо, когда нет взаимодействия с детьми, плохо, когда не делятся с родителями.

Родители на самом деле, это лучшие друзья. Нужно это понимать не только детям, но и самим родителям. И выстраивать отношения и жизнь семьи именно так.

Старший в своё время не побоялся сказать о том, что решил с девушкой жить отдельно. Мне это не понравилось (смеется), но я согласилась.

И как вы через это прошли?

Ну как, тяжело было (смеется).  Я же привыкла, что он всегда рядом со мной. Но я приняла его решение, согласилась. И он оказался прав. У них всё хорошо.

Сейчас хочет в армию. Причем попробовать сделать карьеру. Но это будет его решение.

Я вижу – взрослеет, мировоззрение меняется. Я вижу, что то, о чем я ему говорила в детстве, сейчас это работает. Он становится мужчиной. Это здорово.

Младшему у вас 3 года. А если вдруг ….

Нет, нет (смеется).

… дяди и племянник…

Я поняла (смеется). Нет (смеется).

Почему нет?

Мне роль молодой бабушки рано, я еще из роли молодой мамы не вышла (смеется). По планам старшего сына, у меня еще лет десять запаса до статуса бабушки есть.

Конечно, когда стану бабушкой буду счастлива. Надеюсь, у меня будет внучка. Муж хотел дочку, а получились сыночки (с улыбкой).

Мальчики вырастают и уходят к девочкам, а девочки все-равно ближе к маме.

Это ревность?

Нет. Мальчишки создают свою семью. Они в основном там. Я понимаю, что мама — это святое, но уже создают свою семью. А к маме заходят уже в гости.

вечерний Троицк

©

Вам может также понравиться...