В Троицке попробовали топленый творог и пшеничную халву

Более 150 блюд представили на празднике казахской культуры «Туган Жер»

В Троицк приехали делегации не только из разных районов региона, но и Оренбурга, Тюмени и Москвы. Один из конкурсов был посвящен казахской кухне. Помимо традиционного бешбармака, колбасы казы и баурсаков можно было попробовать топленый творог и пшеничную халву. А после этого посмотреть, как мужчины на скакунах гоняются за девушками или перетягивают палки. Специально для детей в степи сделали «березовые качели».

В субботу около Троицка прошел региональный казахский праздник «Туган Жер», переводится «родная земля». Организаторы отмечают, что родной землей для тысяч казахов стала Челябинская область, где они на протяжении многих лет живут, работают, растят детей, но при этом не забывают родной язык и национальные традиции. Троицкий район – один из районов, где проживает много южноуральских казахов.

Найти площадку праздника было просто: в степи под Троицком установили десятки юрт. Они участвовали в отдельном конкурсе, а все желающие могли заглянуть в традиционные казахские жилища и посмотреть, чем они отличаются от татарских или башкирских. Для ребятишек сделали «березовые качели».

Отдельно провели конкурсы мастериц по шитью курпе и для мужчин «Жигит Батыр». Развлекали всех казахской национальной борьбой, перетягиванием палки «мас-рестлинг» и национальной игрой «Асау мастек» (неуправляемый конь). Игру еще называют «догони девушку»: юноша верхом на коне должен догнать девушку на скакуне и поцеловать, а если это удается, то уже ему приходится скакать от девушки, так как в таком случае девушка, догнав его, начинает что есть силы стегать парня камчой.

Особый интерес на «Туган Жере» всегда вызывает конкурс национальной кухни. В этом году на него было представлено более 150 блюд. Помимо традиционного бешбармака, колбасы казы, баурсаков можно было попробовать топленый творог и пшеничную халву. На мастер-классах учили готовить баурсаки и сочни (а также делать орнамент, прясти шерсть и рисовать на воде).

Если говорить о национальной кухне, то казахи — мясоеды. Любимое мясо у них конина, что пошло еще с тех времен, когда народ вел кочевой образ жизни. Конину готовят впрок: делают из нее колбасу, тушенку, замораживают. Голова коня считается священной, поэтому ее не разделывают, но в пищу употребляют. На праздничных столах голова коня — главное украшение и деликатес.

Губерния

Вам может также понравиться...