Глаз — ещё не до конца изведанный орган человека

Инравитреальные инъекции для лиц, страдающих офтальмологическими патологиями, теперь делают в Троицке

Глаз — самый важный из органов чувств человека, а с помощью зрения мы получаем 90% информации из окружающего нас мира. Глаза — сложный оптический прибор, и их основная задача — передать изображение через зрительный нерв в мозг для дальнейшей обработки.
При всем при том, это уникальный по структуре и еще не до конца изведанный орган человека. Но на сегодняшний день ученые открыли множество его тайн, а профессиональные медики проводят операции самой высокой сложности. Принято считать, что интравитреальная инъекция является одним из наиболее популярных, но, в то же время, и наиболее эффективных методов лечения офтальмологических заболеваний.

Еще буквально несколько месяцев назад для проведения инравитреальной инъекции (ИВИ) пациенты из Троицка (да, собственно, из многих территорий региона), страдающие офтальмологическими патологиями, направлялись в областной центр. Понятное дело, что на данные процедуры существует очередность, которая отнюдь не играет на пользу теряющему зрение человеку, скорее, наоборот. Недавно ситуация изменилась: вот уже третий месяц в офтальмологическом отделении ГБУЗ «Областная больница г. Троицк» доступна услуга по интравитреальному введению антивазопролиферативных препаратов.

— Уже более 10 человек получили у нас такое лечение, – сказал Алексей Зарецкий, заведующий офтальмлогическим дневным стационаром. – И будут продолжать дальше. Этот вид медицинской помощи очень востребован среди троичан, особенно старшего поколения, большинство из которых страдают возрастной макулярной дегенерацией. Мы работаем с препаратом афлиберцепт, который применяется также в лечении экссудативной макуладистрофии, макулярного отека вследствие осложнения сахарного диабета и других заболеваниях. Определить необходимость в ИВИ может врач-офтальмолог – для этого нужно обратиться в кабинет № 10 поликлиники п. ГРЭС. Прием проводится по четвергам с 13 часов в порядке живой очереди. В скором времени будут взяты на учет все пациенты, которым нужна такая помощь, и инъекции будет проводить в плановом и более частом порядке. Отмечу, что раньше нашим пациентам нужно было ездить для инъекций в Челябинск, затрачивая время, силы и средства, сейчас же в это необходимость отпала, и это не может не радовать.

А пока интравитреальные инъекции проводятся раз в месяц врачом-офтальмологом ЧОКБ К. С. Ишмаковым, приезжающим в Троицк специально для сложных оперативных вмешательств на глаза.

Глазное яблоко изнутри заполнено прозрачной субстанцией, которая напоминает гель. Эта структура глаза называется стекловидным телом, – пояснил Константин Ишмаков. — Оно выполняет множество различных функций, одна из которых — поддержание формы глазного яблока. В ходе интравитреальной инъекции в стекловидное тело вводится лекарство с помощью иглы. Этот терапевтический метод необходим в тех случаях, когда требуется доставка лекарственных компонентов во внутреннюю оболочку глаза. Глазные капли и мази не обладают такой способностью. С помощью этого метода лечатся очень тяжелые офтальмопатологии, которые вызывают частичную или полную потерю зрения. Троицкая больница – одна из немногих в области, где есть отличное офтальмологическое оборудование, поэтому без сомнений было одобрено предложение о проведении здесь ИВИ.

Алексей Панасенко, и. о. главного врача ГБУЗ «Областная больница г. Троицк»:

— Мы стараемся делать все возможное, чтобы оказывать нашим землякам качественную и высокопрофессиональную помощь. Интравитреальные инъекции – услуга дорогостоящая, но для наших пациентов она проводится по полису ОМС, то есть, абсолютно бесплатно. Мы будем и дальше работать в направлении доступности различных медицинских услуг, тем более, имея хорошую поддержку от министерства здравоохранения региона.

Областная больница Троицка

Next Post

В Областной больнице Троицка новое оборудование

Пн Окт 16 , 2023
В отделении травматологии и ортопедии введено в эксплуатацию новое оборудование, о котором рассказал заведующий отделением Руслан Алескеров Некоторое время мы испытывали трудности из-за отсутствия артроскопической стойки. С ее помощью проводятся операции по поводу деформирующего артроза коленных суставов, поврежденных менисков и связок, что составляет значительную часть от всех операций, осуществляемых в […]
Вечерний Троицк