Знакомьтесь — глава

Глава города Дмитрий Гатов: такой, какой есть

вечерний троицк дайджест

Дмитрий Гатов – новый в городе человек, но он сразу же заявил о своей открытости населению и СМИ. Журналист нашей газеты встретилась с Дмитрием Владимировичем и попросила его рассказать о себе подробнее.

– Дмитрий Владимирович, знаю о ваших многочисленных наградах: Ордене Дружбы, Знаке почета Минстроя РФ, Почетной грамоте от главы ДНР Дениса Пушилина «За заслуги перед Донецкой Народной Республикой», медали «За восстановление Донбаса», медали от Министерства здравоохранения, медали МЧС России за спасение жизни, Патриаршей грамоте от Патриарха Московского и всея Руси и других, в том числе и военных. Что вы ощущаете сейчас, по прошествии этих двух лет, в новой для себя роли? Хотя мы знаем, в должность главы города вы вступили не впервые.

– Скажу сразу: я не воевал, работал на освобожденной территории. Так получилось, что оказался в том месте, где меняется история. Двухлетний проект «Волноваха» для меня и моих коллег практически закончен. Но он заставил взглянуть на жизнь по-другому и научил по-новому оценивать как других людей, так и самого себя.

– Многих интересует, кто ваши родители, какая у вас семья. Мы знаем, что вы родом из Коркино, и вам 51 год.

– Моя мама практически всю жизнь работала главным экономистом. Она очень активная и, уйдя на пенсию, посвятила себя общественной работе в женсовете Коркино. Я узнал, что по ее линии мой прадед был казачьим атаманом в Верхнем Уфалее.

Папы, к сожалению, уже нет. Его знали в Коркино если не все, то многие. С 1980 по 1996 год он был главой рабочего поселка Роза, куда в 2012 году приезжал нынешний Президент Владимир Владимирович Путин, еще будучи вице-премьером. В пос­леднее время папа руководил городским Советом ветеранов, к которому у меня всегда было особое, трепетное отношение – и когда я был депутатом местного Собрания, и когда стал главой города. Мне очень нравилось и нравится общаться с людьми этого поколения, учиться у них житейской мудрости. У меня есть младший брат, у него семья в Коркино, трое детей. У меня тоже было трое детей….Почему было – не так давно из жизни трагически ушел мой сын Максим. Кроме него есть две дочери – Юлия и Мария. Юлия уже сделала меня дедом: старшей внучке 11 лет, младшей – два. Жизнь – сложная штука, и никогда не знаешь, что тебя ждет впереди. Сейчас у меня новый брак. Жена Анастасия – адвокат. Вместе мы воспитываем ее пятилетнюю дочку Бэллу. Девочка очень способная, занимается танцами, рисованием, и пока живет с мамой в Челябинске.

– Народ интересуется: где вы проживаете сами?

– В Троицке, в гостинице. Жду, когда освободиться муниципальное жилье. И на выходные уезжаю к семье. Вопрос переезда моей семьи в Троицк находится в стадии обсуждения.

– Давайте вернемся к событиям двухлетней давности. С чего все началось?

– 29 апреля 2022 года мне поступил звонок из Управления внутренней политики: «Будет набираться группа добровольцев для работы на территории Донецкой Народной Республики, для оказания помощи в подготовке и проведении референдума по присоединению ДНР и ЛНР к России». Некоторые удивились тому, что я согласился сразу, не раздумывая. Меня спрашивали: почему? В моей жизни был такой период, когда сын решил, что он уже готов ко взрослой жизни, хотя тогда еще даже школу не окончил. И мы с ним договорились: если он поступает в вуз на бюджетное отделение, то на сэкономленные от учебы деньги мы с его мамой покупаем ему машину. Если на бюджет не проходит, то средства уйдут на обучение. И третий вариант: если он не поступает в институт, то идет в армию. Для поступления в вуз ему не хватило одного балла: мы доверились одной из челябинских частных школ, и получилось так. В итоге сын окончил экономический колледж, и через два дня после получения диплома пошел в армию. Перед этим мы с ним решили, что независимо от его места службы, после ее окончания я приеду за ним, чтобы забрать его домой. Сын служил в Самаре, в ракетных войсках, и я поехал туда, сдержав свое слово. Поэтому, услышав предложение отправиться на Донбасс, подумал, что не имею морального права отказаться от него – как я буду выглядеть в глазах своего сына? Когда я сообщил ему о своем решении, он сказал: папа, это очень круто. И вот, уже 3 мая, в составе группы от Челябинской области из 6 человек, а меня, по решению Президента и губернатора области, назначили ее руководителем, мы отправились на Донбасс. Сначала мы не понимали, для чего нам рекомендовали взять с собой деловые костюмы, белые рубашки…Мы летели туда проводить референдум, который состоялся только в сентябре. Пересекли границу, оказались на месте, и, увидев колонны военной техники, поняли, что все то, что раньше могли созерцать только по телевизору, теперь нас окружает в реальном времени. Уже вечером 4 мая мы стали свидетелями обстрела Донецка. А 7 мая сами впервые попали под обстрел.

В две наши группы входило по три челябинца и одному москвичу – от проекта «Лидеры России». Тогда в ДНР начали работать группы добровольцев со всех регионов России. Одна наша группа уехала в Волноваху, другая – в Ясиноватую.

В Волновахе на тот момент не было ни администрации, ни электричества, ни газа, и мы жили в гостинице другого города. Когда приехали, увидели, что город этот очень маленький, компактный и очень зеленый. Но по улицам ходили танки, люди с автоматами, а вокруг этого продолжалась жизнь: жители гуляли, ели мороженое, дети качались на качелях – они уже привыкли. 8 мая был обстрел кассетными боеприпасами, и при нас погибли люди. Мы понимали, что на территории Донбасса, Луганщины люди гибли регулярно с 2014 года.

– За эти два года произошло немало событий. Но что особенно запомнилось?

– Можно сказать, события происходили каждый день. Никогда не забуду, как мы впервые попали под обстрел, и как не попали, потому что случайно задержались с выездом. Помню встречу с руководителем Администрации Президента РФ Сергеем Владиленовичем Кириенко – куратором кадрового проекта «Школа мэров», в котором я принимал участие. Через три дня после нашего приезда я, как старший группы, уже докладывал Марату Шакирзяновичу Хуснуллину – заместителю Председателя Правительства о том, что южноуральцы прибыли для выполнения поставленных задач. Но больше всего мне запомнились глаза детей, которые вмиг теряли своих родителей. Хочу заметить, что за все время моего нахождения там я не знаю ни одного случая, чтобы ребенка, оставшегося без родителей, отдали бы в детский дом, интернат – таких детей всегда забирали родственники. Мне рассказывали об одном таком случае. Когда большая семья: бабушка, дедушка, их дети и внучка, пытались выехать с места, где проходили военные действия, на двух машинах. И их стали расстреливать в упор. В последний момент молодые родители прикрыли своими телами ребенка – девочку трех лет, которая, благодаря этому , выжила – одна из всей большой семьи.

Еще невозможно не сказать о Свято-Никольском монастыре в селе Никольское Волновахского района, расположенном как раз на линии боевого соприкосновения. Он был смешанным – мужским и женским, очень красивым и величественным. Именно там похоронен и его основатель, донецкий старец Зосима, возведенный в ранг святого. Монастырь регулярно и жестоко обстреливался. По просьбе губернатора Алексея Леонидовича Текслера мы съездили туда, чтобы оценить обстановку и оказать помощь людям – в подвале обители находилось 600 человек. Наши враги били со стороны Угледара, стараясь угодить именно в подвал.

В монастыре мы побывали не единожды, и каждый раз в сопровождении военных – это было связано с риском для жизни. Увозили туда генератор, солярку, воду, продукты. И постоянно старались вывести с собой оттуда хоть несколько человек.

Там я встретил женщину из Волновахи, которая попросила помочь найти ее взрослого сына. Он сам отвез мать в монастырь, когда начался штурм города. А потом подорвался на артиллерийском порохе и обгорел, из-за чего долго не мог выйти из дома.

Сына мы разыскали в течение недели. Позднее эвакуировали и мать, привезли ее домой. Трудно описать эмоции, которые мы испытали, став свидетелями их встречи. Наверняка в мыслях они уже похоронили друг друга. Мы продолжали опекать эту семью – привозили ей гуманитарную помощь, лекарства.

Если говорить о том, чему я там научился, то могу сказать так. Мы научились ответственности, и, можно сказать, были там обезличенными, потому что представляли Челябинскую область и ее губернатора.

Именно с этими понятиями ассоциировались все наши дела. Там ты понимаешь смысл слов, сказанных нашим Президентом: «Русские – это «больше чем национальность», без русских людей «нет и не может быть России и Русского мира». Когда ты едешь на машине, и навстречу тебе военные – неважно, на какой военной технике – ты им машешь и они обязательно машут тебе в ответ. Никто не спросит какой ты национальности – она как будто там размывается, нас всех объединяет одно слово – русские. Русские – нация победителей, это у нас в генах, и победа обязательно будет за нами.

– Насколько изменилась Волноваха за эти два года?

– Разница большая. С началом боевых действий весь город был превращен в укрепрайон. Понятно, что и с нашей стороны не обошлось без его разрушения – иначе мы бы не выбили оттуда врага, уничтожающего мирное население. По улицам ходили вражеские танки, в упор расстреливали дома, и не только. Я знаю такой факт, что было девять попаданий в крышу одного детского сада. Но Россия показала, что она способна в кратчайшие сроки восстанавливать то, что разрушено. Город не просто восстановлен, но и преобразился – стал более чистым, еще красивее. С помощью Челябинской области отремонтировано 15 улиц, освещено 20, восстановлено три детских сада, школы, построены здание Фонда социального страхования, новая стоматология.

– Дмитрий Владимирович, вы допускаете мысль, что опять побываете в ДНР?

– С гуманитарной помощью – с радостью. Ведь троицкие ребята тоже служат там, воюют достойно, это настоящие мужики, и это уже, можно сказать, мои ребята. У меня много друзей-троичан, оставшихся на Донбассе, я до сих пор с ними общаюсь. Конечно, сейчас у меня другая работа, и мне нужно вникнуть в городское хозяйство. Но как только разберусь с делами, и появится немного времени, постараюсь в составе группы троичан съездить в Волноваху. Ведь у меня еще есть особая миссия. От сына осталась машина – Нива, на которой мы с ним вместе ездили на охоту. Хочу передать эту машину бойцам, ведь сын и сам хотел отправиться на СВО, но не успел… Он тоже должен был получить медаль «За восстановление Донбасса», как подрядчик, который там работал. Но мы отказались от награды, решив: пусть теперь достанется кому-то другому, кто тоже ее заслужил при жизни.

– Как вы себе представляли Троицк до своего приезда, и совпали ли эти представления с реальностью?

– Со мной в группе был троичанин – Андрей Валентинович Могильников, который много рассказывал о Троицке. Когда-то в детстве я приезжал сюда со своими родителями, а потом, когда повзрослел, и сам. Здесь у меня есть родственники, дед был родом отсюда.
Мне всегда нравилось, что город когда-то был построен богатыми купцами, умеющими зарабатывать деньги. Благодаря им, их умению вести торговлю, город развивался. Скажем так – наследие нам досталось очень серьезное.

– Ранее вы уже обозначили основные направления, по которым будет проводиться работа: дороги, сети, качество воды, жилье…Все это вписывается в государственную программу, намеченную Президентом. Что бы вы еще сюда добавили от себя, когда познакомились с городом ближе?

– Моими предшественниками сделано очень много. Прежде всего, за счет больших областных и федеральных средств. Но мало просто построить, самое главное – все это содержать, обслуживать. Поэтому городу нужен свой мобильный муниципальный участок благоустройства. Я хочу обратиться к губернатору с просьбой о выделении специальной техники для него. Нам нужно создать службу, которая будет стричь газоны, косить, убирать траву с тротуарной плитки, красить, белить. Помимо этого, мне сразу же бросился в глаза недостаток в городе зелени. Подключу депутатов, жителей, чтобы обсудить этот вопрос. Зелень – это наши легкие, это тень в жару, это красота. Вспомню Донецк – сколько там цветов, и они меняются соответственно сезону и создают настроение, красоту.

В Троицке есть большая и современная площадь, но она пустая. А ведь именно это место должно притягивать жителей всех возрастов. Хожу на работу, смотрю – сюда приходят дети, но детская площадка сломана. Есть идея создать здесь передвижную скейт-площадку, как в Челябинске.

Мы с коллегами уже обсуждали этот вопрос. Наберем инициативную группу ребят, чтобы они сами определились, чего именно хотят. Вопросы освещения улиц, развития общественных пространств по-прежнему остаются в повестке администрации.

– Известно, что каждую неделю вместе с депутатами городского Собрания вы совершаете объезды по городским объектам, чтобы понять проблемы и наметить пути их решения. Уже можно сделать вывод, что на народных избранников вы делаете большую ставку. Это ваша обычная практика?

– Конечно, решить сейчас острые городские вопросы без депутатов местного Собрания мне одному сложно. И не только потому, что я еще не совсем хорошо знаю город. Считаю, что мы должны работать во благо Троицка сообща. У нас нет традиционного периода 100 дней для раскачки – мы не можем себе позволить терять столько времени. Поэтому уже согласовали строительство дороги к ФОКу и ремонт улицы Крахмалева, и они уже идут. Очень много жалоб было от населения по этим дорогам. В перспективе хотим сделать так, чтобы и в частном секторе хотя бы по одной дороге мы смогли приводить в порядок. Депутаты уже свои предложения внесли, какие нужно делать в первую очередь. За этим следует проектно-сметная документация. Работа будет проводиться за счет муниципальных, областных средств, привлекаем и инвесторов.

В том числе рассматриваются и вопросы освещения. Я вообще за то, чтобы все решалось комплексно. Строится дорога, значит под ней заблаговременно должны быть сделаны коммуникации, сети, чтобы потом ее не раскапывать и ничего не менять. Еще сейчас остро стоит проблема общественного транспорта. Люди много пишут в соцсетях о том, что им приходится долго стоять на остановках, качество обслуживания не устраивает. Городу нужен дополнительный маршрут с большим автобусом. С этой проблемой мы обратились в область, зашли в программутранспортной агломерации «Большой Челябинск», куда входят и другие города. С ее помощью надеемся решить эту проблему. Сейчас уже идет мониторинг проблемных маршрутов в нашем городе.

– Что можете сказать о своей команде непосредственно в администрации? Она сформирована? Будут ли какие-то отставки, появятся ли новые лица?

— Сломать то, что было, всегда проще. Я никого не выгонял, и не собираюсь выгонять, хотя сразу же мне начали писать: уберите того, уберите другого… Каждый сам принял решение, остается ли он работать дальше. Пока остаются все, и мы проводим такой своеобразный тест-драйв на совместимость. Конечно, приглашу и новых специалистов, ведь нам нужно создать обучаемую команду, чтобы сработаться.

– Считаете ли вы себя строгим начальником?

– Что толку в том, что руководитель стучит по столу и гоняет своих подчиненных? Главное –сделать так, чтобы они хорошо понимали поставленные перед ними задачи и были предельно внимательны к людям, оставляли свои личные проблемы дома. Ведь горожане обращаются к нам за пониманием и поддержкой. Решая их проблемы, мы должны быть честны перед ними. Бывают такие ситуации, что мы оказываемся перед выбором: решить чей-то частный вопрос или распределить бюджетные средства так, чтобы всем было хорошо, справлясь с проблемой поэтапно. Так вот, нужно честно говорить людям об этом, а не обнадеживать, а еще хуже – отфутболивать.

– Ваш принцип – быть открытым для всех. Вы завели свою страничку в VK. Сами ее ведете?

– Стараюсь сам отвечать, хотя не всегда получается быть оперативным. Люди потеряли связь с городской властью, и это плохо. Необходимо ее налаживать. Мне нравится общаться с людьми, я к этому привык. А вот со всякой документацией, корреспонденцией – отвык, и не очень люблю эти папки с бумагами. Но заниматься придется и ими.

– Расскажите о вашем хобби. Чем вы занимаетесь, когда появляется свободное время?

– До командировки любил ездить на охоту, фильмы любил смотреть – от нашей классики – «Семнадцати мгновений весны», «Красной капеллы» – до современных, в том числе и западных. Мне очень нравятся российские фильмы «Призрак» с Бондарчуком, «Лучшие в аду» – про ЧВК Вагнера. Конечно, после Донбасса у меня совершенно другое восприятие этих картин.

Как говорят китайцы: самое плохое – жить в эпоху перемен. А мы сейчас живем в такую эпоху, когда крепчает Россия, русский человек, его вера. А я считаю себя глубоко верующим человеком.

газета Вперед

Next Post

Прорыв 2024

Пн Окт 28 , 2024
Футбольный клуб «Звезда» вернулся из Сочи с золотом турнира Долгожданная победа на Всероссийском турнире! С 21 по 26 октября в г. Сочи проходил Всероссийский турнир по футболу «Прорыв 2024». Наш футбольный клуб «Звезда» принимал участие в четырех возрастных группах по 2008, 2009, 2011 и 2012-2013 году. Всего на турнир защищать честь […]
вечерний троицк дайджест