
Агросеминар в Троицком районе своей тематикой привлек не только местных специалистов и сельхозтоваропроизводителей, среди его участников были делегации Кизильского, Чебаркульского, Октябрьского, Агаповского районов, Башкирии и Тюменской и Челябинской областей
Приветствуя такую широкую аудиторию, глава Троицкого района Тимур Мухамедьяров отметил, что подобное мероприятие в районе проводится дважды в год:
— Весной, когда планируем посевную кампанию, оцениваем риски и летом, когда видны результаты нашей работы, и мы строим прогнозы на урожай, проверяем наши расчеты на начало посевной кампании.
Я думаю, что это мероприятие полезно для всех. Кто-то делится своим опытом, кто-то делает выводы, кто-то пытается понять, где и как совершенствоваться. Такие мероприятия помогают нам достигать лучших результатов, обобщать лучшие практики, делать серьезные выводы о дальнейшей работе. И, конечно, мы изыскиваем возможности повышения своих урожаев, рентабельности и закладываем определенный базис на год следующий…
Экологические испытания зерновых и зернобобовых культур вновь составили основу обмена опытом на базе филиала Челябинского НИИСХ -ОП «Троицкое» . Хозяйство находится на территории Троицко-совхозного сельского поселения в п. Скалистый, много лет сотрудничает с учеными в направлении сортоиспытаний яровых культур. По словам директора хозяйства Сергея Малышева, в этом году на экспериментальных участках было посеяно около 70 сортов зерновых и зернобобовых культур, 30 из которых были отобраны для дальнейшей селекции. Также свои экоиспытания лучших сортов твердой пшеницы проводит группа ООО «Агролига России».
В ходе семинара о направлениях этой работы выступили ведущие специалисты и представители Челябинского НИИСХ и «Агролиги», которые потом прокомментировали текущие результаты исследований непосредственно на экспериментальной площадке ПО «Троицкое». Учёные Челябинского НИИСХ поделились результатами по выведению сорта твёрдой пшеницы с высоким индексом глютена и мягкой пшеницы. Специалист Департамента твёрдой пшеницы ГК «Агролига России» Вячеслав Карымов уверен, что выращивание новых сортов твердой пшеницы в Челябинской области будет гарантировать высокий спрос и хорошие цены у переработчиков продовольственного зерна.
Еще на совещании был рассмотрен вопрос о новых требованиях в законе о семеноводстве, которые вступают в силу с 1 сентября 2023 года. Как пояснил, начальник межрайонного Троицкого отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области Евгений Иванов, к семеноводческим хозяйствам, производящим семена для реализации, предъявляются строгие требования. Это касается соблюдения севооборота в культурах, учета «предшественников», обеспечения пространственной изоляции и выполнения прочих рекомендаций данного законодательства. Это необходимо для, чтобы хозяйства практиковали посев только сортовых семян, соответствующих требованиям ГОСТа РФ и стран Евразийского экономического сообщества.
Важность тематики семинара отметила заместитель начальника управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства Челябинской области Евгения Боязитова:
— Челябинская область занимает на Урале по площади пашни первое место, а в прошлом году – первое место в стране по производству макаронных изделий. В этой связи, выращивание твердых сортов пшеницы, высоко маржинальных, очень важно и ценно для нас. Повышать качество твердого зерна помогают Челябинский НИИСХ и группа компаний «Агролига России», а мы, в свою очередь, помогаем государственной поддержкой по внедрению новых сортов, обеспечению сортоиспытания. Двери нашего областного министерства всегда открыты для предложений, отзывов и обращений.