Новые законы и правила с 1 октября 2023 года

Гамбургеры обложат повышенным НДС, а компании начнут получать штрафы за неявку сотрудников в военкомат

Вечерний Троицк

Выдача ипотеки, страховка средств на карте и другие изменения в банковской сфере

В октябре начнут действовать новые ограничения на выдачу ипотеки. Теперь банки при одобрении заявки должны начислять более высокие надбавки, если кредит выдается с низким первым взносом или заемщик уже обслуживает ряд других кредитов. Размеры коэффициентов и условия их начисления опубликованы на сайте Центробанка.

Также с 1 октября изменятся требования к страховке банковских карт. Кредитные организации должны страховать клиентов не только от утери или повреждения карты, но и, в частности, от мошеннических списаний. Кроме того, сотрудники регулятора будут получать данные обо всех участниках цепочки мошеннических переводов.

Банки с октября должны использовать для работы с переводами внутри страны только ПО, созданное в РФ. Система SWIFT для переводов внутри страны больше не используется. 

Новые правила безопасности на «Госуслугах»

На портале «Госуслуги» становится обязательной двухфакторная аутентификация. Если до сих пор пользователь ее не настроил, то с начала октября СМС-сообщение для подтверждения входа будет приходить автоматически.   

Новый закон о гражданстве РФ 

Начинает действовать новый закон о гражданстве России. Согласно этому закону, в число оснований для получения российского гражданства входят рождение на территории страны, прием в гражданство, признание гражданином, выбор статуса гражданина РФ при изменении госграницы и международный договор.

В последнее время вопрос о получении российского гражданства поднимался неоднократно. И чиновники посчитали, что пришло время разработать новые правила. Новый закон начнет работать с 1 октября.

По новым правилам, получить гражданство РФ можно будет по таким основаниям:

  • по рождению;
  • в результате приема в гражданство;
  • в результате выбора гражданства России;
  • в результате признания человека гражданином РФ;
  • при изменении государственной границы или в соответствии с международным договором.

Оснований довольно много, и искать причины для вступления в гражданство РФ уже не надо.

А вот лишиться гражданства тоже можно. Основания такие:

  • дезертирство;
  • дискредитация Вооруженных Сил РФ;
  • призывы к экстремизму.

Кроме того, при получении гражданства теперь будет нужна обязательная дактилоскопическая регистрация.

Повышение зарплат некоторым категориям госслужащих

С 1 октября увеличатся зарплаты у работников силовых и военных ведомств. В частности, на 10,5% вырастут оклады сотрудников МВД, Росгвардии, таможни, УФСИН, пожарных и проходящих военную службу. В таком же размере вырастут военные пенсии.

Кроме того, на 5,5% вырастут оклады сотрудников госорганов, которые не являются госслужащими — в частности, комендантов, кассиров, бухгалтеров, водителей и так далее.  

Осенний призыв на военную службу

С 1 октября начинается осенний призыв на военную службу, он будет продолжаться по 31 декабря. Призыву подлежат российские мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, соответствующие необходимым требованиям. 

При этом для россиян, занятых в работе агрокомплекса, начало призыва сдвинется на 15 октября, а для лиц из отдельных районов Крайнего Севера или отдельных местностей, приравненных к ним, – на 1 ноября. Осенний призыв не распространяется на педагогов: их призывают только с 1 мая по 15 июня.     

Закон о гаражных объединениях

Закон № 338-ФЗ принят 24.07.2023. Вступит в силу тоже 1 октября. И он станет основным регулятором отношений между гаражными кооперативами и собственниками гаражей.

С 1 октября гаражи будут считаться нежилыми зданиями, которые предназначены для хранения средств передвижения. При этом они не могут быть выше 2 наземных этажей, но могут иметь подвальные помещения.

При этом за каждым собственником гаража будет закреплена и доля в праве собственности на общее имущество. Но при этом собственники должны соблюдать правила противопожарной безопасности, санитарной и экологической безопасности. А также соблюдать все требования законодательства и решения общего собрания членов товарищества.

То есть с одной стороны, жизнь владельцам гаражей в кооперативах облегчат, но с другой, им придется принять на себя большую ответственность за соблюдение правил и требований.

Пользоваться услугами нотариусов станет проще

Готовится и еще одно новшество. Плата за услуги нотариусов станет исчисляться по новым правилам.

С 1 октября будет введен единый тариф, в который войдут федеральный и региональный тарифы. Федеральный представляет собой госпошлину, которую требуется уплатить за услуги. А региональную устанавливают нотариальные палаты по особой методике, которая разработана Министерством юстиции.

Иностранцы должны будут сами уведомлять о месте своего пребывания

С 26 октября изменятся правила миграционного учета.

Иностранный гражданин в большинстве случаев сможет самостоятельно уведомлять миграционные органы о месте своего пребывания.

Например, если иностранец проживает в жилом помещении, которое принадлежит гражданину РФ, и у обоих есть регистрация на Госуслугах, то иностранец сам уведомляет о прибытии в нашу страну. Согласие собственника жилья на проживание у него иностранца тоже дается через Госуслуги.

Подать сведения о своем прибытии и месте проживания иностранец может лично в миграционных органах или электронно через портал Госуслуги.

Изменения для пользователей банковских карт

В октябре изменятся правила страхования денежных средств, находящихся на картах пользователей. Страховка теперь должна будет покрыть больше случаев незаконного списания денег с карт. И касается это как незаконных списаний по причине похищения, так и случаев действий мошенников.

По новым правилам, Центробанк будет получать сведения обо всех списаниях, которые производятся без согласия владельца карты. И так как ЦБ РФ теперь будет плотно работать в связке с МВД, то получателя похищенных денег будут находить довольно быстро. И это позволит вернуть похищенные у гражданина деньги в довольно оперативном режиме.

Усиление контроля за платежными агентами

Расплачиваться наличными станет сложнее. За организациями, которые принимают платежи наличными, теперь будут присматривать с повышенным вниманием. Контролировать их деятельность будет Центробанк.

Более того, все операторы, которые принимают платежи, будут включены в специальный реестр Центробанка. Это позволит ЦБ РФ отслеживать случаи легализации преступных доходов, а также позволит противодействовать им.

Правила для использования интернет-технологий

С 1 октября усложнится и работа многих информационных ресурсов.

Если они используют интернет-технологии, то должны будут публиковать правила их применения. А также предупреждать пользователей об используемых технологиях.

Помимо этого, информационные ресурсы должны будут предоставлять адрес электронной почты, чтобы пользователи могли отправить свои замечания и пожелания.

Считается, что в основном эти нововведения затронут соцсети, маркетплейсы и поисковые системы.

Ипотека с низким первым взносом станет менее выгодной

С 1 октября банкам должно стать менее выгодно выдавать ипотеку с низким первым взносом. Вступают в силу новые указания ЦБ о макропруденциальных надбавках к коэффициентам риска.

Надбавки будут зависеть от размера первоначального взноса (то есть соотношения размера кредита и стоимости залога) и ожидаемого показателя долговой нагрузки заёмщика, пояснили в агентстве НКР. Наибольшие надбавки устанавливаются для кредитов на строящееся жилье: например, по таким кредитам с первым взносом до 10% расчетная надбавка составит 900%. Впрочем, доля таких кредитов незначительна, отмечают эксперты.

Доля ипотек в целом для заемщиков с высокой долговой нагрузкой гораздо выше. Большая часть выданных кредитов требовала бы четырех- или шестикратных надбавок к коэффициентам риска. Однако такие надбавки нельзя назвать запретительными, особенно для крупных банков с достаточным запасом капитала, считают в НКР.

Напомним, с 20 сентября был поднят минимальный первый взнос по всем льготным ипотечным программам. Теперь он должен составлять не менее 20%.

Гамбургеры обложат повышенным НДС

С 1 октября ФНС повысит налог на добавленную стоимость (НДС) на гамбургеры до 20%.

«Учитывая, что сэндвичи, включая гамбургеры, чизбургеры и иные аналогичные изделия, которым соответствуют коды группировки ОКПД2 10.85.19, не указаны в перечне продовольственных товаров, облагаемых НДС по налоговой ставке 10%, то при их реализации применяется ставка НДС в размере 20%», — говорится в письме ФНС.

Маркировка пива в стеклянных бутылках и ПЭТ-таре станет обязательной

С 1 октября начнется обязательная цифровая маркировка пива и пивных напитков, упакованных в стеклянную или ПЭТ-тару.

Маркировку для пива и пивных напитков в России вводят поэтапно: для продукции в кегах она стала обязательной уже с 1 апреля 2023 года, а для напитков в алюминиевых банках она будет введена только с 15 января 2024 года. Оптовая и розничная торговля уже с 1 апреля передает в систему маркировки информацию о продаже промаркированной продукции. Информацию о частичном выбытии пива и слабоалкогольных напитков в кегах при их продаже в розлив нужно передавать в систему с 1 июня 2024 года.

Обязательная маркировка уже введена в России на целый ряд товаров. Так государство борется с нелегальной продукцией. В пиве доля такой продукции, по разным оценкам, варьируется от нескольких долей процента до 30%.

Эксперимент по маркировке пива проходил с 2021 года. Изначально планировалось, что обязательной она станет с 1 сентября 2022 года. Но эксперимент был продлен на год. В июле 2022 года Минпромторг, Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор маркировки) и Ассоциация производителей пива (АПП, входят крупнейшие производители пива) договорились начать маркировку с 1 апреля 2023 года.

Компании начнут получать штрафы за неявку сотрудников в военкомат

У работодателей появляется новая обязанность — обеспечивать оповещение и явку граждан, призванных на военную службу по мобилизации, на сборные пункты или в воинские части.

Если работодатель не оповестил сотрудника о наличии повестки, не оказал содействия явке в военкомат или даже препятствовал этому, он рискует заплатить штраф в размере 400-500 тыс. руб. с компании или 60-80 тыс. руб. с должностного лица.

Ранее работодателю за нарушение воинского учёта грозил штраф 1-3 тыс. руб.

Совкомблог, Дзен, Российская газета

Next Post

Оптимизация структуры налоговых органов региона

Чт Сен 28 , 2023
В Челябинской области укрупнят налоговые инспекции В Челябинской области с 30 октября 2023 года будет проведена оптимизация структуры налоговых органов региона с объединением территориальных инспекций. Численность сотрудников службы останется прежней, сообщает пресс-служба УФНС России по региону. В результате реорганизации в регионе будет работать 11 укрупненных налоговых инспекций (в настоящий момент […]
Вечерний Троицк