Новорожденный весом более 500 граммов считается живым человеком, и необходимо сделать все возможное, чтобы он жил



Понятие «родильный дом» неразрывно связано с появлением на свет малышей, а также акушерками, гинекологами, медсестрами… А ведь роддом — это еще и врач-неонатолог, первый доктор для каждого крохи.
Когда малыш появляется на свет, первые руки, касающиеся новорожденного, — руки акушерки. Следующим подключается неонатолог. Его задача — выяснить, здоров ли только что родившийся человек. Неонатолог следит за ростом и развитием малыша, выявляет и лечит различные патологические состояния в первые четыре недели жизни. Если же ребенок родился с проблемами, то выхаживает его также именно врач-неонатолог. Сегодня новорожденный весом более 500 граммов считается живым человеком, и необходимо сделать все возможное, чтобы он жил.
— Таких малюток с экстремальным весом 500 г в моей практике не было, — поделилась Екатерина Яковлева, заведующая отделением новорожденных Троицкого роддома, врач-неонатолог. — А вот недавно, в июне текущего года, у нас родился ребеночек весом в 830 грамм. Мы стабилизировали его состояние и отправили на выхаживание в Челябинск, в ОРТ ЧОДКБ. Также мы в режиме 24/7 при рождении «тяжелого» ребенка общаемся с областным реанимационно-консультационным центром (РКЦ). Вообще, с начала года и по сегодняшний день в нашем роддоме родились 19 недоношенных деток в 18 родах — в одном случае на свет появилась двойня. Все они «догнали» своих сверстников и нормально развиваются. А всего в 2023 году в нашем роддоме появились на свет 514 малышей. В целом же, если у женщины наблюдаются проблемы с беременностью или многоплодность, то на родоразрешение она направляется в областной центр. Однако в некоторых случаях будущие мамочки просто не успевают добраться до Челябинска. Но, как видим, и мы прекрасно справляемся с нештатными ситуациями.
— Рождение ребенка – это таинство, в котором мы помогаем профессиональными навыками, — продолжила Екатерина Николаевна. — Я даже и не пыталась считать, сколько малышей появились на свет за мой стаж работы неонатологом. Просто всегда, заходя в родблок, максимально готовлюсь к любому стечению обстоятельств, ведь, в случае необходимости, очень важно оказать максимально квалифицированную помощь. Спрогнозировать на 100 процентов исход родов не могут ни техника, ни человек; реанимационные мероприятия важно в самый первый час жизни ребенка. Но при всем существующем напряжении, в родильном зале должна быть атмосфера добра и тепла – ребенок все чувствует!
Жизнь в животе у мамы сильно отличается от того, что ожидает малыша снаружи, ребенок не знает резких и громких звуков, яркого света. При рождении происходит смена температуры с существенной разницей, поэтому тепло для младенца первостепенно. В животе плод не дышит, а после рождения — с первым вдохом раскрываются легкие, сердце и все системы организма начинают работать по-другому. И очень важно, чтобы все системы жизнеобеспечения малыша активизировались своевременно.
Нужно учитывать, что младенец, так же, как и мы все, по-разному переносит жару, холод, физические нагрузки. И для того, чтобы определить особенности адаптации новорожденного к внешнему миру, недостаточно просто посчитать пульс, частоту сердечного сокращения, дыхания. Задача неонатолога – зная определенные признаки, понять, нормально ли проходит процесс адаптации малыша или есть нарушения, которые требуют дополнительных исследований и манипуляций.
Принимая важное решение реанимировать ли ребенка, неонатолог должен увидеть, есть ли у того потенциал для выздоровления. Это очень сложный момент. Критерием жизнеспособности малыша, а значит, показанием для проведения реанимационных мероприятий, которые возвращают его к жизни, служит наличие пульсации пуповины, даже если он не дышит и ритм сердца не прослушивается. Именно поэтому так важна помощь в первые минуты жизни новорожденного. Их так и называют — золотыми минутами жизни. Ведь промедление недопустимо. В этом ценность и важность присутствия неонатолога в родзале.
— Для неотложной помощи на первом этапе наше отделение оснащено необходимым оборудованием и материалами, — добавила Екатерина Яковлева. — Главная цель неонатолога – выписать домой здорового ребенка и счастливую маму. Любая будущая мама хочет выйти из больницы с розовым или голубым бантом на конверте, увидеть радостные лица родных, которые встретят ее из роддома. Впрочем, это цель всего нашего дружного и сплоченного коллектива! И мы ждем в свою профессиональную команду новых специалистов, неравнодушных и готовых помогать малышам появляться на свет!