Целью дельцов из небольшого города Троицка Челябинской области стали два предприятия – из Усть-Лабинска и с. Еленовское Красногвардейского района Республики Адыгея
Предприниматели продолжают жаловаться на действия арбитражных управляющих.
Интерес к предприятиям, имеющим лицензию на добычу инертных материалов, на Кубани был всегда. И до Олимпиады в Сочи и после нее дельцы из разных регионов любыми способами пытаются заполучить лакомый кусочек карьеров на кубанской земле. На какие только ухищрения не пускаются охотники до недр, придумывая всякий раз новые и новые сомнительные схемы.
О «генералах песчаных карьеров», хищнической добыче гравия в предгорных районах Кубани, переделе рынка нерудных материалов и нанесении колоссального вреда экологии края «НГК» пишет уже второй десяток лет. Тема для издания не нова, и, казалось бы, ничем нас уже не удивишь. Думая так, мы ошибались. Любители легкой наживы совершенствуют мастерство, рядясь подчас в поборников закона и справедливости.
На этот раз наше внимание привлек карьер в соседнем с городом Усть-Лабинском районе – Красногвардейском Республики Адыгея. Карьеры в районе хутора Саратовского – самые ближайшие к активно застраиваемому Краснодару, а значит, и самые рентабельные. Наверняка, именно это обстоятельство и вызвало интерес у предпринимателей с Южного Урала к двум карьерам, о которых пойдет речь ниже.
Конечной целью дельцов из небольшого города Троицка Челябинской области стали два предприятия – «Армата» (г. Усть-Лабинск) и ООО ПКФ «Саратовская» (с. Еленовское Красногвардейского района Республики Адыгея). Учредителем и директором обоих предприятий является одно лицо – Людмила Алексейцева. Предприятия расположены буквально в нескольких километрах друг от друга. Оба предприятия имеют лицензии на право добычи инертных материалов, а также долгосрочные договоры аренды земли под карьеры.
«Вижу цель – не вижу препятствий»
В начале 2023 года ООО ПКФ «Саратовская» заключило договор с челябинской компанией ООО «БИК+». По договору после 100% предоплаты ООО «БИК+» получает право добывать гравийно-песчаную смесь в объеме 15 тыс. куб., за что обязано выплатить «Саратовской» 80 рублей за добытый куб ГПС. Таким образом, сумма договора составила 1,2 млн рублей. Договор был подписан, челябинцы перевезли в Адыгею свой земснаряд, находившийся в Астраханской области и ставший для них проблемным. Сама уральская фирма карьерами не владела, основной вид деятельности у фирмы – строительство.
При этом руководство «Саратовской» пошло навстречу уральцам – силами сотрудников «Саратовской» и техники (экскаватора, бульдозера и погрузчиков ООО «Арматы») в течение почти трех месяцев земснаряд весом 60 тонн был приведен в рабочее состояние. По устной договоренности сторон, за то, что люди и техника собрали эту махину, ООО «БИК+» намыло взаиморасчетом определенное количество гравия.
Далее должны были действовать пункты подписанного ранее договора. С получаемой по этому договору прибыли ООО ПКФ «Саратовская» планировало погашать имеющиеся текущие долги предприятия, включая долг перед жителем Ставропольского края Владимиром Погосовым, у которого ранее занимались средства, а также перед налоговой службой.
Но в течение всего 2023 года ООО «БИК+» ни рубля не выплатило, на претензии руководство компании не отвечало. Вместо того чтобы заплатить ООО ПКФ «Саратовская» и вести добычу ГПС, уральцы делают «ход конем».
Узнав, что у второй компании Людмилы Алексейцевой ООО «Армата» есть задолженность в 1,6 млн рублей, некий уроженец г. Троицка Челябинской области Виктор Юнусов перекупает эту задолженность и подает на банкротство предприятия, предложив временного управляющего из СРО ААУ «Синергия» Евгению Броварец.
Но довести компанию до банкротства пока не удается. В ходе процедуры наблюдения, введенной судьей Арбитражного суда Краснодарского края Аленой Малеевой в декабре 2023 года, к маю 2024 года все долги предприятия были погашены. При этом, несмотря на погашенную задолженность перед кредиторами, временный управляющий Евгения Броварец подает ходатайство о прекращении процедуры наблюдения и введения уже процедуры конкурсного производства, продолжая получать от ООО «Армата» зарплату в 30 тыс. рублей ежемесячно. Очередное заседание суда назначено на 20 августа 2024 года. Надеемся, что судья Алена Малеева, принявшая дело о банкротстве к производству, имея за плечами трехмесячный судейский стаж, сумеет разобраться в мотивах введения конкурсного производства и вынесет справедливое и основанное на нормах закона решение.
Но вернемся к тому злополучному договору по разработке карьера в Саратовской.
Так как в течение года с момента подписания договора ООО ПКФ «Саратовская» никаких средств от ООО «БИК+» не получило, Людмила Алексейцева направила в адрес руководителя компании уведомление о невозможности пролонгации договора, а также требование – вывезти с карьера техсредства, включая земснаряд. В ответ – опять тишина.
Поскольку сторона уведомила другую, то согласно действующему законодательству действие договора с 1 января 2024 года в одностороннем порядке прекращается.
У самого предприятия ООО ПКФ «Саратовская», как часто бывает в бизнесе, также были определенные долги, которые, кстати, предприятие и хотело гасить, получая средства по договору с уральцами.
Но вскоре в Арбитражный суд Республики Адыгея поступают заявления о признании ООО ПКФ «Саратовская» банкротом – от УФНС России по Республике Адыгея ( чуть более 1 млн рублей), а следом – от Владимира Погосова, у которого ранее занимались средства (порядка 4, 5 млн рублей).
В конце марта 2024 года судья Арбитражного суда Республики Адыгея Азамат Шефруков ввел в отношении предприятия процедуру наблюдения.
Но что интересно, временным управляющим в данном деле также выступает… Евгения Броварец, которая приезжает на карьер ПКФ «Саратовская» подчеркнуто вместе с представителями челябинской компании.
Напомним, что на территории предприятия продолжает находиться намытый гравий (который добывался совместно за сбор земснаряда). По оценке маркшейдеров, рыночная стоимость этого террикона – 8 млн 505 тыс. рублей.
Людмила Алексейцева в начале июня направляет письмо временному управляющему Евгении Броварец, в котором разъясняет, что у предприятия есть гравий и есть покупатель на него. Есть и предварительное соглашение о тройственном договоре – покупатель реализует ГПС, а денежные средства, полагающиеся продавцу, будут напрямую оплачиваться кредитору и ФНС, минуя ООО ПКФ «Саратовская», и чтобы все это делалось под контролем временного управляющего. В своем письме Людмила Алексейцева просит согласия временного управляющего на реализацию ГПС, чтобы погасить долги.
Казалось бы, чего лучше желать? Реализуя ГПС, можно не только погасить все долги в 5,5 млн, в том числе и по налогам, но еще и останется приличная сумма на развитие предприятия.
Но Людмила Алексейцева не получает от Броварец разрешения. Отказ временного управляющего на реализацию гравия невольно наводит на вопрос – в чьих интересах действует Евгения Броварец?!
Вместо того,чтобы содействовать сохранению предприятия, как того требует закон, она всячески стремится ухудшить положение «Саратовской». А ведь основными функциями временного управляющего являются оценка финансового состояния должника и обеспечение имущественных интересов не только кредиторов, но и самого должника!
Конкурсный управляющий под «дисциплинарным взысканием»
Сама Евгения Броварец родом из Усть-Лабинска. Согласно информации, размещенной на сайте СРО арбитражных управляющих «Синергия», она получила специальность по бухучету в КубГАУ и диплом юриста в Адыгейском госуниверситете. В ходе ее работы арбитражным управляющим, на нее трижды накладывались дисциплинарные взыскания. Кстати, одно из них действует и в настоящий момент. В ходе трех проверок ее деятельности также были выявлены нарушения. По данным сайта Rusprofile.ru, она являлась учредителем 16 организаций абсолютно разных видов деятельности, которые сейчас ликвидированы. Также на сайте указаны еще 46 ликвидированных организаций из разных регионов, включая Краснодарский край и Адыгею, где она числилась директором, конкурсным управляющим либо ликвидатором. В настоящее время Евгения Броварец является учредителем и директором ООО «Делопроизводство», ведущая деятельность в области права.
Следующий шаг Броварец – подача в Арбитражный суд Адыгеи заявления о принятии обеспечительных мер в виде наложения запрета обществу на реализацию ГПС объемом 15 тыс. кубов. Но судья Азамат Шефруков, рассматривающий дело, отказал ей, обосновав свое решение отсутствием для этого оснований.
– После вынесения решения мы начали реализацию ГПС, несколько дней провели, приезжает временная управляющая вместе с челябинцами, которые специально для этого приехали из Челябинской области. Броварец вызывает полицию, приезжают сотрудники ОБЭП Красногвардейского ОМВД. Она им пояснила, что, якобы, закон дает ей право либо разрешать, либо запрещать реализацию. В итоге полиция запретила нам подходить к нашему гравию, – рассказывает Людмила Алексейцева, приехавшая в редакцию «Новой газеты Кубани» с кипой бумаг.
На днях, 21 августа 2024 года, состоится заседание, на котором судья Арбитражного суда Республики Адыгея Азамат Шефруков рассмотрит отчет временного управляющего Евгении Броварец. Переведет ли суд дело из процедуры наблюдения в процедуру банкротства, как того хочет конкурсный управляющий? Допустить этого нельзя, поскольку это прямой путь к возможному преступлению!
В случае, если ООО ПКФ «Саратовская» будет находиться уже в стадии банкротства, то не исключено, что территорию предприятия будут охранять уже не сторожа предприятия, а некий ЧОП, под оком которого, чего нельзя исключать, все 19 тысяч кубов ГПС на 8,5 млн рублей могут «уйти» в не известном никому направлении. Вот тогда предприятию действительно может грозить банкротство.
Хочется надеяться, что судья Арбитражного суда Адыгеи Азамат Шефруков (заслуженный юрист Республики Адыгеи), который является членом Квалификационной коллегии судей Адыгеи, а ранее был членом дисциплинарной комиссии Совета судей республики, сумеет разобраться в этом деле и встанет на защиту реально работающего бизнеса.
Складывается впечатление, что институт конкурсных управляющих перерождается по самой своей сути. Об этом говорят многочисленные жалобы в СРО, прокуратуру и СМИ на действия управляющих. Несмотря на сложное экономическое положение в стране, они используют свое право, данное им государством на оздоровление бизнеса, совершенно в обратном направлении, просто банкротя предприятия, которые могли бы работать и приносить доход государственной казне.
Что ими движет? Этот вопрос мы адресуем правоохранительным органам.
По данному конкретному случаю, о котором мы рассказали выше, мы сделали запрос на имя председателя СРО Ассоциация арбитражных управляющих «Синергия». Надеемся, Константин Овчинников прокомментирует действия Евгении Броварец, находящейся в реестре организации, которой он руководит.
Аналогичный запрос мы направили и в орган по контролю и надзору за СРО и арбитражными управляющими – Управление Росреестра по Краснодарскому краю.
«Новая газета Кубани» продолжит следить за дальнейшим развитием этой истории.