сайт администрации Троицкого МР

Второй районный открытый турнир памяти Евгения Бабанова, выпускника Бобровской школы, погибшего при исполнении воинского долга в период первой Чеченской кампании, прошел в спортзале Бобровской централизованной клубной системы.

Собралась добрая сотня детей и подростков. Из-за непогоды группы приезжали в разные периоды времени. Участвовали все районные секций по самбо. Несколько победных медалей достались и гостям — воспитаникам спортшколы г.Троицка и юным спортсменам из Казахстана.

Турнир памяти Бабанова
Турнир памяти Бабанова
Турнир памяти Бабанова

Ход борьбы оценивала судейская коллегия в составе знаменитых и титулованных спортсменов. Это: судья Всероссийской категории, тренер-преподаватель по самбо Зайтун Ахметшин, Заслуженный мастер спорта России Ирина Макарова, а также местные мастера спорта и кандидаты. Нынешний турнир-мемориал уверенно становится спортивной традицией, вовлекая в свой круг все больше мальчишек и девчонок. В этом году настоящим подарком для них стало спортивное татами от губернатора области Алексея Текслера. Это позволила проводить тренировки и соревнования на двух полях. Так было и на этот раз – на одном боролись девчата, на другом – мальчишки.

Вот и новость от губернатора о возможности реализации проекта «Земский тренер» местные ветераны спорта восприняли с воодушевлением.

— Конечно, надо что-то реально и серьезно делать для развития массового спорта. Молодежь уезжает в другие края на поисках «синей птицы». А на местах работают в основном уже пожилые тренеры-энтузиасты. Проект стал бы хорошим импульсом для роста престижа занятий спортом в детской и молодежной среде, — говорит тренер по самбо Михаил Вахмянин. Его поддерживает и ветеран спорта Владимир Обрезков:

— Сегодня снова стали актуальными лозунги первых пятилеток СССР: «Техника решает все», и «Кадры решают все». Это актуально и сегодня. Материально-техническая база для развития массового спорта важна, равно и как работа спортивных специалистов-профессионалов. А чтобы все это было не на словах, нужны реальные проекты, финансовые вливания. Необходимость «Земского тренера» назрела также остро, как и других нацпроектов для сельской местности.

…Бои были жаркими, юные спортсмены демонстрировали сильную волю к победе, но некоторые не смогли сдержать слез от проигрыша соперникам.

На этих соревнованиях главными почетными гостями были родители Евгения — Любовь Александровна и Виктор Петрович Бабановы. Их и всех собравшихся приветствовали глава района Тимур Мухамедьяров, заместитель главы района по социальным вопросам Ирина Михайленко, начальник управления по делам образования Ольга Михайловская, глава Бобровского сельского поселения Олег Сиренко. Почтили память о своем однокласснике Евгении Бабанове бывшие выпускники Бобровской школы, участники боевых действий на северном Кавказе: Юрий Глухов, Вадим Герасимов, Василий Игуменшев. Руководитель местного «Боевого братства» Сабиржан Таужанов вручил воинам-интернационалистам общественные медали. Полковник в отставке, участник Афганской военной кампании С.М. Таужанов также передал в торжественной обстановке благодарственные письма депутата Законодательного собрания области Андрея Самсонова — руководителю военно-патриотического клуба «Витязь» Сергею Спиридонову и тренеру Георгию Федорову за большой влад в развитие и пропаганду физической культуры и детского спорта. Помимо этого областной депутат обеспечил призовой фонд турнира: дипломы, медали и памятные подарки победителям за 1-3 места.

Во все время турнира несли вахту Памяти бобровские юнармейцы, а участники отряда «Факел» под руководством ветерана боевых действий Марса Биктимирова выступили с театрализованным военно-патриотическим прологом.

Турнир по самбо памяти Евгения Бабанова обретает четкую форму спортивно-патриотического мероприятия, выполняя важную задачу по воспитанию подрастающего поколения.

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *