Встреча в Энергетике

Встреча в Энергетике

13 февраля в ЦКР Энергетик прошла встреча жителей поселков Энергетиков, Лесхоз, Мирный и Санаторный со всей командой администрации города во главе с Александром Виноградовым. На собрании был и весь депутатский корпус города.

Начало собрания – это отчет администрации о проделанной работе. Если взять большой отрезок времени, то да, улучшения в городе на лицо. Факты, перечисленные в показанном фильме «Итоги 2019 года», реальные и их видит каждый гражданин Троицка. Но перечисленные дети, победители различных олимпиад, выставок и т.д., смотрелись утомительно – долго, да и отношение это к достижениям администрации сомнительное.

После итогов мэр рассказал о планах, которые будут реализованы в поселке Энергетиков, и о продолжении уже начатых работ по благоустройству – от ввода новой котельной до продолжения санитарной обработки деревьев.

Как не старался глава сделать акцент на предложения со стороны жителей, тех в свою очередь интересовали накопившиеся проблемы. Вполне закономерно – сначала решить текущее, а потом уже можно взяться и за будущее.

За всю команду отвечал глава. Ему больше всех и досталось.

Негативно была принята практически всеми присутствующими новость о том, что поселок перейдет на снабжение питьевой водой из города. Частично артезианская останется, но в каких пропорциях сказано не было. В прошлом году на встрече «Реальных дел» глава четко высказал свою позицию – пусть это решение будет и дороже для бюджета, но снабжение водой со скважины (в полном объеме) в микрорайоне останется. Так просили жители – такое решение принял глава. Сегодня это уже претерпело изменения.   

Много вопросов касалось ЖКХ, авариного жилья, вопросы к управляющим компаниям. Какие-то ответы прозвучали сразу, на какие-то жители получили в конце встречи непосредственно от руководителей управлений.

Были моменты, которые так и остались «в воздухе» и четких ответов на них на сегодняшний день не было.

Беспризорные собаки. Не только поселок, но и весь город начинает походить на большую псарню. Глава впервые во всеуслышание обозначил корень проблемы и с ним трудно не согласиться. Собак не привозят к нам вагонами из других стран и городов, сами жители избавляются от свои питомцев, выгоняя их на улицу. Паспортизация животных способна навести в этом вопросе порядок, ответственность была бы уже не общей, а значит ни чьей, а конкретных людей. Но когда начнется эта работа – опять же сказано не было. Кто должен стать инициатором решения этого вопроса? Как вариант, это могла бы быть инициатива депутатов – на законодательном уровне в рамках города ввести регистрацию животных в обязательном порядке. Регистрация – бесплатна, отсутствие регистрации – штраф. И сделать эту процедуру удобной для граждан. Просчитав всё до мелочей, впоследствии могли бы стать примером для всей области.

Транспорт. Даже как-то уже не хочется поднимать эту тему отдельно, но … Как из параллельной реальности прозвучи слова начальника ЖКХ Андрея Могильникова на замечание, что маршрутки плохо ходят в вечернее время: «Раз вы ездите на маршрутках, значит они есть». На такую «железную» логику даже трудно что-либо возразить. Давайте пойдем тем же путем – люди спят не под открытым же небом, есть крыша над головой, а значит есть дом – и всё хорошо… Есть реки, а значит есть вода… Есть солнце, а значит есть тепло … А зачем нам тогда начальник ЖКХ ежемесячно получающий зарплату?

На собрании прозвучали ответы и на вопросы жителей про медицинское обслуживание. В частности, о работе кабинета флюорографии. Флюорограф специалисты отремонтировали, сейчас идет процесс проверки и принятия работ.

На сходе прозвучало много благодарных слов в адрес администрации, главы города и депутатов. Люди говорили о конкретных делах, конкретной помощи.

Были и предложения. Самые яркие из них – это восстановление пляжа, который в советское время был гордостью поселка, и опять же восстановление движения автобусного маршрута №9, из-за отсутствия которого, с учетом как ходят маршрутки сегодня, добраться к отправлению электрички утром, и уехать с вокзала вечером, практически нереально.

Прозвучали вопросы о газификации Мирного. Глава дал ответ не только о ситуации на сегодняшний день, но и рассказал о планах провести эту работу в Лесхозе, Мирном, Санаторном и полностью обеспечить поселок Энергетиков.

Вопросов было много. Действительно много. Беседа прошла более двух часов. Отвечал не только Александр Виноградов, но и начальники управлений, замы и депутаты.

Встреча показала один большой недостаток со стороны администрации. От компенсации за капремонт и аварийное жилье, до софинансирования благоустройства двора — много программ, льгот, о которых люди просто не знаю. Чтобы чем-то воспользоваться необходимо знать, на что ты имеешь право. Администрация не справочное бюро и не пункт приема заявлений от населения. Должна быть и просветительская, и ознакомительная работа. В этом им могли бы помочь депутаты – эдакая «Школа права», что предлагает государство, какие есть законы во благо. Про обязанности – на каждом углу, про возможности – ну если обратитесь … Это неправильно.

Послевкусие. Работа по восстановлению города идет — это хорошо. Планы на развитие – обнадеживает на будущее. А вот мусор на улицах – ну не волонтеры же приезжают из Челябинска и нам тут его раскидывают …

фото — ВТд, пресс-служба администрации Троицка

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *