Профилактика наркозависимости

Профилактика наркозависимости

пресс-служба МО МВД РФ Троицкий

Распространение наркотиков по-прежнему одна из глобальных мировых угроз — наряду с международным терроризмом и локальными военными конфликтами.

Наркотики- это одна из острейших проблем современной России.

Употребление наркотических веществ оказывает негативное воздействие не только на отдельные слои населения, здоровье нации, но и на социально-психологическую атмосферу всего социума.

На территории обслуживания МО МВД России «Троицкий» на регулярной основе выявляются факты распространения наркотических веществ «бесконтактным» способом, в том числе с использованием сети Интернет, а также незаконное хранение запрещенных к свободному обороту веществ. Отдел по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Троицкий» напоминает троичанам о вреде, наносимом немедицинским употреблением наркотиков как отдельному человеку, так и обществу в целом, и ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации за преступления и правонарушения в сфере незаконного оборота наркотических веществ.

К физиологическим признакам употребления наркотиков относятся:

1) бледность или покраснение кожи;

2) расширенные или суженные зрачки;

3) покрасневшие или мутные глаза;

4) несвязная, замедленная или ускоренная речь;

5) потеря аппетита, похудение, а иногда – чрезмерное употребление пищи;

6) хронический кашель;

7) плохая координация движений;

8) неадекватное поведение (беспричинная сонливость либо смех, повышенная энергичность). Состояние наркотического опьянения напоминает алкогольное, но без характерного запаха алкоголя изо рта.

Передозировка ПАВ (психоактивными веществами). Этапы оказания первой помощи при передозировке наркотиков.

Самой грозной опасностью употребления ПАВ является передозировка. В этом случае может наступить смерть от остановки дыхания, сердца или перекрытия рвотными массами дыхательных путей. Важно вовремя оказать первую помощь и срочно вызвать врачей из службы «03». Признаками передозировки являются: потеря сознания, резкая бледность, неглубокое и редкое дыхание, плохо прощупывающийся пульс, отсутствие реакции на внешние раздражители, рвота.

Этапы оказания первой помощи при передозировке ПАВ:

  • — вызвать «скорую помощь»;
  • — повернуть больного на бок;
  • — следить за характером дыхания до прибытия врачей;
  • — при частоте дыхательных движений меньше 8-10 в минуту произвести искусственное дыхание изо рта в рот.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

За употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ч. 1 статьи 6.9 КоАП РФ).

За вовлечение несовершеннолетнего в употребление новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ ст.6.10 КоАП РФ установлена ответственность в виде штрафа в размере до трех тысяч рублей.

Кроме того, административная ответственность предусмотрена за:

  • — уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ (ст.6.9.1 КоАП РФ),
  • — пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров и новых потенциально опасных психоактивных веществ (ст.6.13 КоАП РФ),
  • — потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах (ст.20.20 КоАП РФ),

Для родителей предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до двух тысяч рублей за потребление несовершеннолетними наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (ст.20.22 КоАП РФ).

За приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта, употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ иностранные граждане привлекаются к административной ответственности и выдворению за пределы Российской Федерации, что предусматривает последующий запрет въезда в Российскую Федерацию на 5 лет (ст.ст.6.8, 6.9 КоАП РФ).

Для сведения: Лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

За совершение действий, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, лица привлекаются к уголовной ответственности, для иностранных граждан — с последующим запретом въезда в Российскую Федерацию до погашения или снятия судимости.

За незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств лица привлекаются к уголовной ответственности по

статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы.

За незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до пожизненного лишения свободы.

За перемещение наркотических средств через границу Российской Федерации лица дополнительно привлекаются к уголовной ответственности по статье 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до 20 лет лишения свободы.

За склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность и предусматривается наказание до 15 лет лишения свободы.

Начиная с февраля 2015 года Уголовным кодексом РФ установлена ответственность за оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ (соли, миксы, спайсы), максимальное наказание за которое — до 8 лет лишения свободы (ст. 234.1 УК РФ).

За вовлечение в совершение преступления несовершеннолетнего статьей 150 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность на срок до 5 лет лишения свободы.

При назначении наказания отягчающим обстоятельством является совершение преступления в состоянии наркотического опьянения.

Если Вы добровольно сдали в правоохранительные органы наркотические средства и активно помогали следствию, Вы освобождаетесь от уголовной ответственности.

ПРОВЕДЕНИЕ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ: (правовое основание — ст.44 Федерального Закона «О наркотических средствах и психотропных веществах № 3-ФЗ от 08.01.1998 г. )

Лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно больно наркоманией, находится в состоянии наркотического опьянения либо потребило наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача, либо новое потенциально опасное психоактивное вещество, может быть направлено на медицинское освидетельствование.

Вывод очевиден: не стоит рушить свою жизнь, поддаваясь на чьи-то губительные уговоры или стараясь удовлетворить свое любопытство. Следуйте только положительной моде и сами будьте достойным примером для своих детей, друзей и знакомых.

При обнаружении фактов распространения наркотических средств или психотропных веществ, просим Вас сообщать в МО МВД России «Троицкий» по телефонам: 02 либо 8 (35163)2-15-02

В целях обеспечения сохранности доказательств не предпринимайте никаких самостоятельных действий по предотвращению распространения наркотических средств и психотропных веществ (не проводите собственных расследований, исключите попытки контакта с распространителями).

С целью исключения возможности распространения информации, необсуждайте факт незаконного оборота наркотических средств с коллегами, знакомыми, родственниками и другими лицами.

Всю имеющуюся информацию зафиксируйте (в том числе на мобильный телефон, если есть возможность):

  • — цвет, марка, модель и государственный номер транспортного средства наркосбытчика;
  • — приметы наркосбытчика: рост, телосложение, в чём одет, особые приметы (наличие шрамов, физические недостатки и т.п.), а также периодичность его появления;
  • — круг лиц, с которым контактирует наркосбытчик;
  • — номера мобильных телефонов, адреса интернет-ресурсов, места встреч на территории объекта.

Собранную информацию передайте по телефону, электронной почтой или письмом в органы внутренних дел.

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *