Совместный контроль

Совместный контроль

Россельхознадзор

12 февраля в городе Троицке прошла рабочая встреча представителей Управления Россельхознадзора по Челябинской области и Костанайской областной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

Разговор был посвящен вопросам организации усиленного совместного контроля в области карантина растений на российско-казахстанском участке Государственной границы Российской Федерации.

На рабочей встрече присутствовали руководитель Управления Россельхознадзора по Челябинской области Сергей Слободянский, директор ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» Сергей Миняйло, представители управления и лаборатории, а также и.о. руководителя Костанайской областной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Берик Казиев и руководитель отдела государственной инспекции по карантину растений и фитосанитарных контрольных постов Костанайской областной территориальной инспекции Бауржан Казбаев.

Были обсуждены вопросы взаимодействия сотрудников челябинского управления Россельхознадзора и фитосанитарных контрольных постов Костанайской областной территориальной инспекции. Обе стороны высказались за усиление взаимодействия и своевременное информирование. Был обсужден механизм возврата грузов при выявлении нарушений действующего законодательства Евразийской экономической комиссии в области карантина растений в отношении подкарантинной продукции, перемещаемой с территории Республики Казахстан в Российскую Федерацию.
  Представители Казахстана отметили, что сделают все возможное, чтобы предотвратить поступление на пограничные пункты грузов без сопроводительных документов или с документами, нарушающими требования ЕАЭС.


Представители управления довели до казахских коллег важную информацию. В частности, было отмечено, что в 2019 году на пунктах пропуска челябинским управлением Россельхознадзора было выявлено 145 партий продукции, ввозимой с нарушением действующего законодательства: 4 партии были уничтожены, 141 партия не допущена к ввозу и возвращена на территорию Республики  Казахстан. Общее количество продукции, не допущенной к ввозу на территорию РФ, превысило 2,5 тыс. тонн.  Кроме того, из этого объема установлено 41,5 т подкарантинной продукции (яблоки европейского происхождения), попадающей под действие Указа Президента РФ от 22 июля 2015 г. № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Данная растительная продукция была уничтожена.

С начала 2020 года (с 1 января по 12 февраля) управлением уже возвращено 130 тонн растительной продукции, перевозимой с нарушением карантинного законодательства.

В заключение встречи стороны обменялись контактами должностных лиц, которые будут участвовать в проведении мероприятий по контролю и возврату. Напомним, что в Челябинской области организованы три фитосанитарных контрольных пункта – это ФКП «Троицк», ФКП «Николаевское» и ФКП «Мариинский». В Костанайской области Республики Казахстан — ФКП «Кайрак», ФКП «Аят», ФКП «Желкуар».

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *