Пережито со всей страной

Пережито со всей страной

сайт администрации ТМР

90 лет назад в Троицком районе, начиная с февраля, в каждом селе прошли собрания с повесткой «О ликвидации кулачества как класса и выселении кулаков с конфискацией имущества».

В этом году исполнилось 90 лет трагическим событиям в истории страны. 30 января 1930 года на основании постановления ЦК ВКП «О мерах по ликвидации кулачества как класса» началось массовое раскулачивание крестьян. Иными словами, насильственное лишение зажиточных крестьян, использовавших наемный труд, всех средств производства, земли, и выселение их в пределах области или за их пределы в зависимости от категории. При выселении с мест постоянного проживания, пострадавшие теряли не только нажитое имущество, но и близких, и самых дорогих родственников, детей и стариков, которые не выдерживали тяжелой дороги до мест ссылок. Рушилось многое: уклад жизни, родовые традиции, родственные связи.

В архивном отделе администрации Троицкого района хранятся списки кулацких семей из 12 сельсоветов, подлежавших выселению на Север. Сохранились имена более 12 000 человек. Кто они, что вменяли им в вину? Вот пример одной из множества характеристик: «До революции в первое время сам жил в батраках и в последнее время стал середняком и только в 1923 года в течении последних 3-4 лет имел годовых батраков по одному. За скрытую эксплуатацию батрачества был оштрафован судом на 500 рублей, ранее избирательных прав не лишался, в 1929 году за несдачу хлеба бойкотирован и оштрафован на 750 рублей, в настоящее время лишен избирательных прав как выселенец». В каждой такой характеристике почти одно и тоже: работал, батраков не имел; лишь иногда нанимал для помощи, так как одному невозможно было справиться; хозяйство середняцкое, перечень живности.

Некоторые кулаки бежали от такой несправедливости, бросив все имущество, которое сразу же конфисковывали и передавали в колхоз. Описи отобранного имущества содержали иногда более чем 100 наименований — от домов, амбаров, сараев, коз, коров и лошадей, до чайников, сепараторов, ваз и столовых чашек. Затем оставшихся без нажитого людей клеймили за вредительство. Например, читаем в справке Каракульского сельсовета Каракульского района Троицкого округа: «Крупный собственник, вредитель Советской власти. До революции имел 5 лошадей, 6 коров и 50 штук овец. После революции злостно размножал свое хозяйство. В настоящее время нет никакого хозяйства. Он ярый вредитель строительству социализма в деревне». И таких свидетельств истории огромное количество. С многих таких документов, поступавших в райотдел ОГПУ, снят гриф «секретно». По ним видно сколько прошений, просьб, мольбы было в те годы о пересмотре дел по конфискации и выселении. Здесь же сотни заключений об отказе. В Постановлении Президиума Троицкого райисполкома о лишении избирательных прав кулацких семейств по Троицкому району: только списки и пометки между строчек «Виноват».

В чем виноват? В том, что работал «до седьмого пота», нанимал батраков, т.е. предоставлял работу крестьянам; виноват, что держал скот и имел технику. Сегодня нам кажется это полным абсурдом. Современное государство, наоборот, платит инициативным за желание держать в хозяйстве скот, покупать технику, создавать дополнительные рабочие места…

 Татьяна Каменецкая, начальник архивного отдела администрации Троицкого муниципального района

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *