Приют для безнадзорных животных

Приют для безнадзорных животных

Прокуратура

Прокуратурой Троицкого района проведена проверка по вопросу временного содержания безнадзорных животных на территории Троицкого муниципального района.

Установлено, что администрацией района вопросы местного значения, связанные с осуществлением мероприятий по охране жизни и здоровья людей, решаются ненадлежащим образом, поскольку приют для безнадзорных домашних животных не создан, при этом содействие в организации приюта для безнадзорных домашних животных, иными организациями не оказывается. Вследствие указанного бездействия органа местного самоуправления в населенных пунктах муниципального образования распространены случаи нахождения собак, являющихся источником повышенной опасности без присмотра в общественных местах.

Ежегодно заключаемый контракт на отлов бродячих животных не предусматривает вопросы задержания, содержания, возвращения собственникам и возможной передачи в собственность иных граждан безнадзорных животных.

С учетом того, что отстрел домашних животных запрещен, отлов допускается лишь способами, обеспечивающими гуманное отношение к животным, умерщвление животных допускается только ветеринарными службами в порядке, предусмотренном законом, силами самих граждан-жителей поселения, устранение угрозы их жизни здоровья невозможно либо будет осуществляться с нарушением законодательства.

Невыполнение администрацией района мероприятий по отлову безнадзорных животных, их содержанию в пунктах временного содержания и приютах для домашних животных, создает реальную опасность жизни и здоровью неопределенного круга лиц, имуществу жителей, создается угроза нападения собак на граждан, в том числе и на детей, а также угроза распространения заболеваний.

В данной связи, прокурором района в суд направлено исковое заявление об обязании администрации Троицкого муниципального района в течение одного года со дня вступления решения суда в законную силу создать приют для содержания животных, в том числе для животных без владельцев, животных от права собственности на которых владельцы отказались, и обеспечивать его функционирование.

Решением Троицкого городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда не вступило в законную силу.

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *