В Троицком районе повысились удои молока

В Троицком районе повысились удои молока

сайт администрации ТМР

В настоящее время животноводы района надаивают с одной коровы на 1,4 литра больше. В стабильных лидерах ООО «Карсинское» и ФГУП «Троицкое». Хорошую динамику демонстрирует и К(Ф)Х «Камень».

— У этих хозяйств крепкая кормовая база, большая работа по улучшению воспроизводства стада, — комментирует положительную тенденцию в молочном производстве заместитель главы района — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Ковалев. — К примеру, в ФГУП «Троицкое» особенно тщательно занимаются улучшением рациона кормления дойных коров, повышают калорийность и усвояемость кормов. Результат не замедлил сказаться. Не удивительно, что сезон «большого молока» здесь начался уже зимой, а не в конце весны, как это бывает традиционно.

Свою важную роль сыграла поддержка молочного производства из федерального и регионального бюджетов. Так, в 2019 году «молочники» района получили 12,0 млн. рублей или по 1,38 рублей на один литр реализованного молока. Еще 1,8 млн. рублей – на увеличение поголовья коров; 170 тыс. рублей – на покупку семени быков-производителей. К тому же семь начинающих крестьянско-фермерских хозяйств получили гранты на развитие отрасли животноводства в размере 21 млн. рублей. Среди них ИП глава КФХ Татарникова А.А. (д. Епанишниково) проявила интерес к молочному животноводству. На перспективу развития уже закуплено 13 голов нетелей с хорошим потенциалом по продуктивности в племенном хозяйстве СХПК «Сарафановское» Чебаркульского района. В апреле ожидается получить первых телят и 20-литровые надои первотелок.

 Окончание зимовки скота покажет, насколько эффективно сработали животноводы района. Лучших из них будут чествовать в июне по достигнутым результатам.

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *