По местам боевой славы

По местам боевой славы

Земляки

Более 70 человек из Челябинской области преодолели лыжный переход по местам боевой славы.

В память о подвигах бойцов Уральских лыжных батальонов в Челябинской области состоялся переход «Преодоление». Поисковики, кадеты, юнармейцы и представители общественных организаций из восьми муниципалитетов региона на лыжах преодолели 30 километров от Троицка до поселка Берлин. Самому старшему участнику перехода было 78 лет.

Напомним, что решение об укомплектовании лыжных батальонов было принято в сентябре 1941 года. На Урале их готовили в Кургане, Челябинске, Свердловске, Перми. Но лучшей базой предварительной подготовки бойцов считалась именно 21-я запасная стрелковая бригада в Челябинске. Всего три лыжных батальона из Челябинска, начавшие боевой путь в ноябре 1941-го, за первый год войны уничтожили 87 железнодорожных мостов, больше 1000 неприятельских вагонов, атаковали 24 полевых аэродромов люфтваффе.

В память об их военном подвиге все участники перехода «Преодоление» приняли участие возложении цветов и торжественном митинге.

«Из-за войны у меня не было ни детства, ни юности, все было втоптано в землю, — вспоминает ветеран Пелагея Просветова. — Но все пережито. Мы всегда будем вспоминать со слезами на глазах о тех кровавых временах. Дай бог, чтобы вы никогда не видели это, только слышали и читали о Великой Отечественной. И берегите мир, который дался нам большими потерями».

По маршруту следования участников была организована выставка «Память — это мы» и экспозиция вооружения времен Великой Отечественной войны «Хранители Памяти», а в селе Плодовое представили множество книг, посвященных событиям тех лет.

Юлия Ким

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *