90 лет истории: С. П. Лебедев

90 лет истории: С. П. Лебедев

Провел вуз через военное лихолетье

Сергей Павлович Лебедев: жизнь и воспоминания

За свою долгую жизнь наш вуз прошел много трудных периодов. И, пожалуй, самый сложный из них выпал на долю Сергея Павловича Лебедева, который возглавил ЧИМЭСХ перед самым началом Великой Отечественной войны – в 1938 году. Именно он провел вуз через военное лихолетье, при нем стали готовить инженеров-электриков, открылась аспирантура, институт сам стал готовить научные кадры. В 2016 году исполнилось 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Лебедева и 30 лет со дня, когда он покинул этот мир.

Свой трудовой путь Сергей Павлович начал в 1925 году на Тульском оружейном заводе. Закончив в 1931 году Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, а затем аспирантуру, он работал там же деканом. В ноябре 1938 года пути еще молодого тогда института и Сергея Павловича пересеклись – он был направлен на работу в ЧИМЭСХ. Трудно переоценить тот вклад, который Сергей Павлович внес в становление и развитие института. Благодаря его работе в тяжелейшее время  Великой Отечественной войны выпуск специалистов продолжался, хотя и резко сократился. Не прекращалась и подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации. В 1944 году под его руководством открыт факультет электрификации – это стало одним из важных событий в жизни ЧИМЭСХ.

– Да, мы все, как один, жили мечтой о победе, – вспоминая войну, говорил Сергей Павлович. – Как бы трудно нам ни было, мы верили: победа будет за Красной армией, за советским народом!

По приглашению Сергея Павловича с 1938 г. на кафедре «Тракторы и автомобили» начинает работать научным сотрудником пионер отечественного тракторостроения Яков Васильевич Мамин, чей приход на кафедру в значительной степени способствовал повышению ее научно-технического уровня и авторитета.

Сергей Павлович оставался директором института до 1955 года, а затем руководил кафедрой электротехники до 1976 года. Сергей Павлович Лебедев – истинный ученый, который всю свою жизнь посвятил науке. Он стал основателем научного направления, связанного с электрификацией мобильных технологических процессов в сельском хозяйстве. Автор двух монографий и более чем 150 научных трудов и изобретений, под его научным руководством защитили кандидатские диссертации 37 человек. Научная деятельность Сергея Павловича всегда была связана с решением определённых практических задач. Именно поэтому в институте с 1976 года учреждена именная стипендия имени С. П. Лебедева, которая присуждается студентам за активное участие в научно-исследовательской работе и хорошую учёбу по электротехническим дисциплинам.

Лебедев был талантливым и разносторонним человеком. Его отличали красивая, правильная речь, умение расположить человека в беседе. Любил искусство, играл на фортепиано. Вот что вспоминает о Сергее Павловиче его друг Дмитрий Писарев:

– Воспоминания о Сергее Павловиче всегда пробуждают чувство восхищения многими его чертами характера. В 1969 году ему исполнилось 63 года. Его глаза перестали ощущать свет. Но он активно проявлял себя в жизни как преподаватель, как заведующий кафедрой электротехники, как крупный учёный, заслуженный деятель науки и техники России, как руководитель проблемной лаборатории. Он создал свою научную школу и воспитал плеяду молодых учёных. Находясь рядом с ним, я всегда восхищался его жизненной силой, природным талантом и мужеством, благодаря которому он преодолевал все сложности ежедневного бытия. Своим поведением он подавал благородный пример для окружающих, щедро делился своим опытом.    

Дарья Мельникова

Источник: https://xn--80af2bld5d.xn--p1ai/about/news/9280/
© юургау.рф

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *