«Прокурор разъясняет»

«Прокурор разъясняет»

сайт администрации ТМР

С 1 сентября 2016 года вступил в силу Закон Челябинской области от 24.08.2016 № 396-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки детей погибших участников Великой Отечественной Войны и приравненных к ним лиц» (далее – Закон № 396-ЗО).

Круг лиц, на которых распространяется действие принятого закона: постоянно проживающие на территории Челябинской области дети участников Великой Отечественной войны, погибших (в том числе в плену) в период ВОВ с 22 июня 1941 года по 9 (11) мая 1945 года, а также признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий либо умерших вследствие ранения, контузии или увечья в указанный период ведения боевых действий.

К детям погибших участников Великой Отечественной войны относятся граждане, которые на дату гибели отца (матери) не достигли восемнадцатилетнего возраста.

Детям погибших участников Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки в том числе ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей.

Разъясняю, что в случае невозможности подтвердить в органах социальной защиты населения факта родственных отношений с участником Великой Отечественной войны, погибшим или пропавшим без вести в годы войны (в связи с разночтениями в свидетельстве о рождении при написании имени, отчества и фамилии, разночтения в датах рождения и другие) указанный юридический факт может быть установлен в судебном порядке.

Прокурором Троицкого района за истекший период в защиту интересов заявителей, относящихся у казанной категории, в суд направлено 23 заявления об установлении родственных фактов, 21 их которых рассмотрены и удовлетворены судом.

Разъясняю, что в случае неполучения лицами, относящимися к детям погибших участников Великой Отечественной войны социальных гарантий и выплат в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в связи с разночтениями в документах такие лица вправе обратиться в прокуратуру района для защиты своих интересов в судебном порядке.

Прием заявителей в прокуратуре района организован ежедневно по адресу: г.Троицк ул.Климова д.18, понедельник – пятница с 9.00 до 18.00, пятница – с 9.00 – 16.45, обед с 13.00 до 13.45.

Помощник прокурора Троицкого района Кожемякина Евгения

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *