пресс-служба МО МВД РФ Троицкий

24 марта, в вечернее время, на 8-ом километре автодороги Троицк-Октярьское произошло дорожно-транспортное происшествие.

По предварительным данным, 31-летний водитель, управляя автомобилем Лада Гранта, совершил наезд на животное — собаку, после чего не справился с управлением, совершил съезд в левый кювет с последующим опрокидыванием.

В результате ДТП, несовершеннолетний 12-летний пассажир, находившийся на заднем пассажирском сиденье слева, пристёгнутый ремнём безопасности, получил телесные повреждения.

Водители транспортных средств! При выборе скоростного режима, неукоснительно руководствуйтесь Правилами дорожного движения РФ, прогнозируйте дорожную ситуацию, учитывая время суток, погодные условия и состояние дорожного покрытия.

Напоминаем, что с 12 июля 2017 года вступили в законную силу поправки в Правила дорожного движения в части применения детских удерживающих устройств при перевозке детей-пассажиров в салонах транспортных средств. Теперь пункт 22.9 ПДД РФ изложен в следующей редакции: «22.9 Перевозка детей младше семи лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств). Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла».

В целях безопасности Госавтоинспекция всё же рекомендует перевозить детей в детском удерживающем устройстве даже после достижения ими 7-летнего возраста. Применение детских удерживающих устройств является важнейшим условием для обеспечения безопасности детей-пассажиров, снижения риска получения травм, в том числе не совместимых с жизнью, в случае дорожно-транспортного происшествия. При размещении детского удерживающего устройства и ребёнка в нём, должна быть обеспечена неподвижность в случаях резкого торможения или столкновения, как самого устройства, так и ребёнка в нём. Обязанность водителя – обеспечить безопасность юного пассажира, независимо от дальности и цели поездки.

За нарушение правил перевозки детей предусмотрен административный штраф в сумме 3000 рублей (статья 12.23 часть 3 КоАП РФ).

Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения капитан полиции Таушканов Андрей

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *