Троицк хотят превратить в город-сад

ЮП

Победитель всероссийского конкурса создает единый городской ансамбль из обновленных площадей, парков и скверов.

В этом году Троицк победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Его проект «Парк культуры и отдыха им. Н.Д. Томина» признан лучшим в России. Он обойдется в 236 млн рублей, из которых 90 млн – субсидия из федерального бюджета за победу в конкурсе. Но троичане не почивают на лаврах, а продолжают обновление общественных пространств.

Как сообщили в мэрии, в Троицке с приходом тепла развернули масштабное благоустройство главной площади города. Работы выполняются по программе «Формирование комфортной городской среды», составляющей нацпроекта «Жилье и городская среда». На площади возобновлены строительно-монтажные работы, начата инженерная подготовка к вертикальной планировке.

«По проекту здесь будет единое общественное пространство многопрофильного назначения, — пояснили в горадминистрации. — Обновленная городская площадь со сквером у школы искусств, территорией перед торговыми рядами, площадью перед филиалом ЧелГУ составит единый архитектурный ансамбль. В подпорных стенках предусмотрены USB-розетки. А в центре площади будет «сухой» фонтан на 25 струй».

Как добавили в мэрии, рядом со школой искусств будет здание инфопоинта — туристического информационного центра с пунктом велопроката, детская площадка. А по соседству —эстрада для проведения праздников. По всей территории установят уличные светильники, по периметру —зоны отдыха с подсветкой светодиодной лентой. Фонтаны оснастят программируемой подсветкой. Также высадят кустарники, обустроят газоны. На площади установят малые архитектурные формы: качели, велопарковку, скамейки, парковую мебель. Работы планируют завершить уже этой осенью.

«В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и госпрограммы «Благоустройство населенных пунктов Челябинской области» в 2020 году Троицку было выделено более 209 млн рублей, —сообщил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. —Эти средства направлены на обновление центральной площади и разработку шести проектов благоустройства общественных территорий. В их числе парк культуры и отдыха имени Томина, зоны отдыха в поселках Энергетиков, Станционный и Гончарка, продолжение ремонта по ул. Володарского, благоустройство проспекта Неплюева. А, к примеру, в Нязепетровске готовят повторную заявку на участие во всероссийском конкурсе с проектом благоустройства набережной реки Нязя. В целом по области в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году планируется благоустроить 216 общественных пространств и 209 дворов».

Отметим, список благоустраиваемых объектов был определен по результатам общественных обсуждений с жителями и путем рейтингового голосования в муниципалитетах. Кроме того, в этом году должны быть завершены проекты, участвовавшие в федеральном этапе всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

120 канистр контрабанды

Вс Апр 26 , 2020
АиФ Очередной провоз контрабанды на российско-казахстанском участке границы в Челябинской области удалось предотвратить южноуральским таможенникам совместно с пограничниками ФСБ России по Челябинской области, сообщает пресс-служба региональной таможни. В пункте пропуска «Бугристое» возле Троицка (Челябинская область) пограничники остановили большегрузный автомобиль, в котором находилось 120 канистр по 25 литров дезинфицирующего средства. Машина […]