Сообщения и заявления

Сообщения и заявления

пресс-служба МО МВД РФ Троицкий

Укрепление учётно-регистрационной дисциплины и законности относится к приоритетному направлению в деятельности правоохранительных органов внутренних дел, а соблюдение законности при разрешении заявлений и сообщений о преступлениях являются определяющим критерием оценки оперативно-служебной деятельности.

Приказом МВД России от 29.08.2014 г. № 736, утверждена Инструкция о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях.

У гражданина, обратившегося в полицию, в любое время дня и ночи обязаны принять заявление. В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, письменные заявления граждан должны быть подписаны ими, а устные — оформлены протоколом, который подписывают заявитель и должностное лицо, принявшее заявление. В свою очередь, сотрудники полиции не имеют права отказать в приеме заявлений не зависимо от полноты сообщаемых данных, места и времени совершения преступления.

         Кроме того, законодательство обязывает сотрудников полиции принимать и регистрировать сообщения и заявления, поступившие по различным видам связи (в письменном виде, по почте, телеграфу, по информационным системам общего пользования, а также можно написать «Интернет-заявление», при обращении через сайт www.gosuslugi.ru, факсимильными и иными видами связи). Исключение составляют только анонимные заявления и сообщения.

        Также можно предоставить информацию лично в МО МВД России «Троицкий», по адресу: г.Троицк ул. Бр. Малышевых, д.14.

         Телефон дежурной части МО МВД России «Троицкий»: 02; 8(35163)2-15-02.

        При приеме заявления в дежурной части ОВД выдается талон – уведомление, на котором указаны номер и дата регистрации. Срок рассмотрения и принятия решения по заявлению, либо сообщению не должен превышать трех суток, в исключительных случаях – десяти суток, и только с разрешения прокурора, либо руководителя следственного подразделения, при наличии веских оснований, он может быть продлен до 30 суток.

Основными результатами разрешения заявлений являются:

— возбуждение уголовного дела;

— отказ в возбуждении уголовного дела (в данном случае заявителю направляется по почте уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела с копией постановления об отказе);

— передача материала по подследственности, либо подсудности;

— возбуждение административного производства, либо отказ в его возбуждении;

— приобщение материалов проверки в специальное номенклатурное дело.

Напоминаем, что в случае отказа принять заявление о преступлении или ином происшествии, Вы можете сообщить об этом по «телефону доверия горячей линии системы МВД России»: 8-351-268-85-94.

Обжаловать действия сотрудников полиции вы можете в прокуратуре города Троицка и Троицкого муниципального района.

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *