По условиям режима

По условиям режима

сайт администрации ТМР

Для того чтобы минимизировать возможность широкого распространения коронавируса, в Челябинской области действует режим обязательной самоизоляции и масочный режим.

Ответы на вопросы о режиме самоизоляции:

Что означает «режим самоиозоляции»?

По условиям режима граждане обязаны соблюдать социальную дистанцию друг от друга не менее 1,5 метра, в том числе в общественных местах и транспорте, кроме легкового такси.

Покидать места проживания можно только в случаях ОСТРОЙ НЕОБХОДИМОСТИ:

— обращения за экстренной медицинской помощью;

— прямой угрозы жизни и здоровью (например, пожар);

— если Вы следуете к месту (от места) работы;

— если Вы передвигаетесь для обеспечения деятельности, которая не приостановлена (например, довозите товары первой необходимости к местам их реализации);

— если Вы оказываете транспортные услуги или услуги доставки;

— если Вы идете в магазин за продуктами и товарами первой необходимости, в аптеку;

— не запрещен выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания и вынос отходов до ближайшего места накопления отходов.

В регионе не будут работать объекты непродовольственной торговли, общественного питания и услуг, которые массово посещают граждане.

Также приостановлено проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных и иных подобных мероприятий, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан.

Кроме того, приостановлена государственная регистрация заключения и расторжения браков, усилен дезинфекционный режим на работающих предприятиях.

Режим самоизоляции – это во многом вопрос внутренней самодисциплины человека. Только 100%-ное соблюдение этих мер позволит не допустить распространения коронавируса в регионе, сохранит жизни и здоровье.

В соответствии с предписанием Главного санитарного врача региона в Челябинской области введен масочный режим.

С 12 мая носить маску в общественных местах – обязательно. С 6 по 11 мая рекомендовано использование масок – это адаптационный период.

Маски необходимы при посещении мест общественного пользования – это магазины, медицинские учреждения, аптеки, банки, парикмахерские, общественный транспорт и такси. Все организации, оказывающие услуги населению, должны обеспечить контроль за использованием масок персоналом и клиентами.

Отвечаем на самые часто задаваемые вопросы, связанные с этими и другими мерами по борьбе с коронавирусной инфекцией.

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ПО ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ И БЛИЗЛЕЖАЩИХ РЕГИОНОВ

Можно ли передвигаться по территории Челябинской области?

Да, можно. Но только на личном или общественном транспорте с соблюдением всех мер предосторожности и в особых случаях:

обращение за экстренной медицинской помощью;

прямая угроза жизни и здоровью;

следование к месту работы;

осуществление деятельности, связанной с передвижением по территории области, в случае если она не приостановлена в соответствии с распоряжением;

оказание транспортных услуг;

услуг доставки;

следование к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена распоряжением правительства области.

Можно ли передвигаться на такси?

Службы такси продолжат работать с соблюдением необходимых мер безопасности.

Нужны ли справки (подтверждения) о перемещении по городу людям, которые во время самоизоляции вынуждены ходить на работу?

Никакие специальные документы, в том числе пропуска, не требуются. Работодатели, которые привлекают работников к работе в период нерабочих дней, обязаны предоставить работнику справку в свободной форме (заверенную в установленном порядке копию приказа), в которой отражается факт трудоустройства у соответствующего работодателя, привлечения к работе в период действия Указа Президента РФ и указание на вид организации-работодателя, на которые не распространяется действие Указа, установленный приложением к распоряжению правительства Челябинской области.

Будет ли работать общественный транспорт?

Общественный транспорт продолжит работать, но в сокращенном режиме. Скорректирована регулярность маршрутов на основе данных пассажиропотока и востребованности тех или иных маршрутов в определенные часы.

Разрешен ли выезд  в соседние города и республики?

Каждый субъект РФ сам определяет, закрывать ли границы для въезда на его территории, исходя из оптимальных профилактических мер. При этом межрегиональные поездки без острой необходимости не допускаются, они создают дополнительную возможность для распространения инфекции.

Разрешен ли выезд из населенного пункта (города)?

Только в случаях необходимости, связанной с лечением, угрозой жизни и здоровью, перемещением к и от места работы (если деятельность предприятия или организации не приостановлена по распоряжению правительства), оказания транспортных услуг или услуг доставки.

Дополнительные ограничительные меры введены на территориях ЗАТО Челябинской области: Озёрского, Снежинского и Трёхгорного городских округов.

Что нужно, чтобы забрать детей, гостящих у бабушек из другого региона?

В случае острой необходимости и с соблюдением всех мер безопасности поездка не запрещена.

Могу ли я ли съездить к родственникам для оказания им помощи?

Только в случае необходимости оказания экстренной помощи, прямой угрозы жизни и здоровью. Во всех остальных случаях Вы можете помочь родственникам, заказав все необходимое через Интернет.

Можем ли мы с семьей на выходных съездить в сад?

Режим самоизоляции предписывает не совершать поездок без острой необходимости.

Как быть семьям, кто прописан в области, а проживает в Челябинске?

Оставаться дома, исключить передвижения без острой на то необходимости. Это временная мера, которая позволит снизить риски распространения инфекции.

Можно ли дачникам уехать на свои участки на личном автотранспорте?

Важно отказаться от любых передвижений, обеспечить режим самоизоляции. Поэтому если Вы дома, оставайтесь там, если на даче, продолжайте оставаться на даче.

Как быть тем, у кого на даче собака?

В случае жизненной необходимости (обеспечения питания животного) Вы можете забрать собаку домой или переместиться на дачу на время режима самоизоляции.

Наша семья приобретала тур в мае, можем ли мы рассчитывать на возврат денег? Как его получить, если турфирма отказывает?

Туристы, планировавшие заграничный отдых на весну, не смогут реализовать эти планы. Туроператор может предложить вам перенести тур на более поздний срок. Если этот вариант не подходит, вы имеете право требовать возврат денежных средств. Для этого нужно обратиться к своему турагенту с претензией. Турагент направит ее туроператору. Учитывая масштабы влияния коронавируса на туриндустрию, финансовых средств у туроператоров может не оказаться. Если ответ туроператора будет отрицательным,  вы можете обратиться в суд.

Ответы на вопросы, связанные с туристическими поездками,  можно также получить по телефону горячей линии для туристов, действующей в Челябинской области: 8-9000-8-111-03.

Телефоны горячей линии Ассоциации «Турпомощь»: +7 (499) 678-12-03, +7 (915) 117-04-51.

МЕДИЦИНА

Как будут работать поликлиники?

Все медицинские организации переходят на работу в особом режиме: временно приостановлены профилактические осмотры и диспансеризация, приостановлена плановая госпитализация в дневные стационары (за исключением экстренных случаев). Чтобы не создавать очередей в поликлиниках, при появлении признаков заболевания вызывайте врача на дом. По всем вопросам обращайтесь по телефону в регистратуру медучреждения.

Как теперь быть пожилым гражданам, которым в поликлинику на общественном транспорте надо ехать?

Для того чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции, сейчас необходимо соблюдать режим самоизоляции, особенно пожилым людям. В случае плохого самочувствия нужно вызвать врача на дом без посещения медицинских учреждений.

Что будет с плановыми операциями пациентов?

Решение о проведении плановых операций принимает ваш лечащий врач – только он может определить, действительно ли существует необходимость проводить плановую операцию во время повышенной опасности заражения коронавирусом.

Могу ли я обратиться в оптику? Они работают?

Оптики работают. При посещении рекомендуется соблюдать социальную дистанцию и меры профилактики.

Можно ли посещать медучреждения для получения плановой помощи?

На данный момент приостановлена плановая госпитализация в дневные стационары (за исключением пациентов с онкологическими заболеваниями и случаями, связанными с прерыванием беременности), а также в круглосуточные стационары терапии, пульмонологии, инфекции и педиатрии. Листки нетрудоспособности оформляются дистанционно, без посещения медицинской организации. Дистанционно выписываются лекарственные препараты.

В какой аптеке можно купить обещанные маски и дезинфицирующие средства?

Регион ведет постоянную работу по восполнению дефицита масок и дезинфицирующих средств. Партии средств защиты поступают на областной аптечный склад и аптечную сеть, поставки продолжаются.

Как будут работать стоматологические кабинеты?

Стоматологические услуги оказываются строго по предварительной записи, клиники работают.  

Доставка бесплатных лекарств в Челябинске в период самоизоляции: как оформить заказ и когда привезут домой?

Доставкой бесплатных медикаментов для граждан пожилого возраста на данный момент занимается социальная служба помощи и волонтеры. Людям старшего поколения нельзя выходить на улицу для их безопасности. Для одиноко проживающих граждан старше 65 лет организована бесплатная доставка продуктов, лекарств и помощь в оплате услуг ЖКХ. Получить услугу можно, обратившись на круглосуточную единую горячую линию по телефонам 8-919-304-63-00 и 8-912-806-84-96.

Где можно сдать анализ на наличие коронавируса?

Анализ на коронавирус назначают врачи в двух случаях: возвращения из-за границы и контактов с такими людьми. Если Вы попадаете в одну из этих категорий, Вы обязаны сообщить о себе в Роспотребнадзор и минздрав (8-351-240-15-16).

Как пожилому человеку уехать в другой город на плановую операцию и потом вернуться обратно?

Если плановая операция предстоит лицам старше 65 лет, то она проводится только по жизненно важным показаниям. Если операцию можно отложить без риска осложнений, лучше побыть дома. Это решение принимает лечащий врач. Если уехать на операцию все-таки необходимо, предпочтительно передвигаться на личном транспорте, чтобы не контактировать с посторонними людьми. На руках у пациента должны быть все необходимые анализы и справки, а также направление на оперативное лечение с конкретной датой операции.

Можно ли свободно без пропусков передвигаться по территории Челябинской и Свердловской областей для транспортировки выздоровевшего человека из лечебного учреждения?

Передвижение внутри страны не запрещено. Но важно понимать необходимость этой поездки. Она должна быть крайне важна и осуществляться при наличии необходимых документов от лечебного учреждения.

 Как оформить листок нетрудоспособности, если Вы на самоизоляции?

Электронный больничный можно оформить дистанционно — без посещения поликлиники. Кроме того, временный порядок дает возможность удаленно оформить электронный больничный на себя и совместно проживающих работающих граждан. Для этого необходимо подать заявление и приложить документы (скан паспорта с отметкой о пересечении границы, проездные документы, сканы документов, подтверждающих совместные проживание с лицом, прибившим из страны с зарегистрированными случаями коронавируса) на сайте fss.ru (вход через ЕСИА. Для заполнения используется учетная запись на портале Госуслуг). Электронный лист нетрудоспособности будет оформлен на 14 дней. Номер электронного больничного работник может сообщить работодателю сам. Выплата пособий происходит в два этапа: за первые 5 рабочих дней (7 календарных) дней и после окончания временной нетрудоспособности за оставшиеся больничные дни. 

Не снижаем ли мы иммунитет детей, находясь дома? Не схватим ли мы вирус после самоизоляции?

Врачи утверждают, что период пандемии лучше переждать дома. Улица и детская площадка на данный момент не самое безопасное место.

Иммунитет  детей лучше укреплять витаминами и здоровым питанием, спортивными нагрузками в домашних условиях, частым проветриванием помещения и полноценным сном.

Можно ли в Челябинской области сдать анализ на антитела?

В Челябинской области  нет возможности сделать анализ на антитела. Пока госпиталь в Сколково стал первой медицинской организацией в России, где можно в массовом порядке пройти тестирование на антитела к COVID-19.

Могут ли предприятия направлять работников на профосмотры?

Предприятия могут направлять работников на профосмотры для оформления медицинских книжек. Медицинские осмотры в период пандемии проходят по новым алгоритмам.

В какие сроки приходят результаты тестов на инфекцию?

Сроки результатов исследования тестов на коронавирус приходят в течение 1-2 дней.

Как контролируются цены на медицинские маски в аптеках?

Медицинские маски не входят в перечень жизненно важных препаратов, что усложняет установление ценового минимума.

Государственные аптеки предоставляют отчеты о продаваемых товарах в ФАС. Возросшие цены — это не политика аптек, а завышенная стоимость от производителей, поскольку поставщики резко подняли цены на материал для масок.

Какими лекарствами в Челябинской области лечат больных с инфекцией?

Больных коронавирусной инфекцией лечат противовирусными и антибактериальными препаратами. Есть методические рекомендации и утвержденные схемы лечения.

Хватает ли препаратов для больных COVID-19?

Если говорить о государственной аптечной сети, то дефицита медицинских препаратов нет. И главное помнить,  что не стоит заниматься самолечением. При первых признаках заболевания нужно обращаться к врачу.

Когда всех врачей станут тестировать на коронавирус?

В настоящее время проводится еженедельное обследование медицинского персонала на коронавирусную инфекцию в госпитальных базах. Также постоянный сбор анализов проходят сотрудники скорой медицинской помощи, задействованные в оказании медицинской помощи пациентам с COVID-19 или подозрением на него. Эту обязательную процедуру также проходят сотрудники сформированных бригад для оказания медицинской помощи на дому.

Когда в Челябинской области начнется лечение больных с помощью плазмы крови переболевших?

Технически лечение больных с помощью плазмы крови переболевших можно начинать уже в скором времени. Но сданная донором кровь должна пройти 6-месячный карантин, чтобы исключить риск заражения другими заболеваниями. Если по прошествии 6 месяцев врачи выявят пригодность крови, возможно переливание.

Экстренное переливанием крови, без этапа карантина, происходит только в тех случаях, когда жизни пациента угрожает серьезная опасность.

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *