Полет отменяется

Полет отменяется

Больница Троицка

Ежегодно из открытых окон в нашей стране выпадают сотни детей. Случаи спасения — единичны. Но даже те, кого удается спасти, в большинстве своем становятся инвалидами.

Самое травмаопасное время года — лето, самая частая причина выпадений – оставление детей без надлежащего контроля. И отсутствие барьеров на пути в небо.

— Выпадение из окна — неважно, с какого этажа — всегда сопровождается тяжелыми множественными травмами: ушибами, переломами, черепно-мозговыми травмами, повреждениями центральной нервной системы и внутренних органов. Все это может привести к печальным последствиям, как минимум к инвалидности, а в худшем случае — к летальному исходу, — рассказал заместитель главного врача по детству Е.И. Большаков. — Когда беседуем с родителями, пытаясь понять, что случилось, зачастую они лишь пожимают плечами — либо не заметили, как ребенок залез на окно, либо не думали, что москитная сетка настолько непрочная и не способна выдержать вес ребенка.

Безусловно, забота о детях – это, в первую очередь, работа родителей. Быть начеку нужно всегда: вне зависимости от того, каков ваш ребенок — непоседа или спокойный и послушный, ведь детский интерес распространяется на все без исключения, в том числе и на окна, и на то, что находится за ними. Поэтому один из наилучших способов предотвратить трагедию – постоянно следить за ребенком, а также установить всевозможные меры защиты на окна.

И еще несколько советов для родителей:
1. Никогда не держите окна открытыми, если дома ребенок! Вам кажется, что вы рядом, но секунда, на которую вы отвлечетесь, может стать последней в жизни вашего ребенка!
2. Сделайте перестановку, отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник. Если это не возможно, не позволяйте детям играть на кровати или другой мебели расположенной вблизи окон.
3. Не стоит рассчитывать только на москитные сетки. Они не предназначены для защиты от падений! Напротив — москитная сетка может способствовать трагедии, ибо ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на нее. Очень часто дети выпадают вместе с этими сетками.
4. По возможности открывайте окна (форточки) сверху, а не снизу.
5. Установите на окна блокираторы (специальные фиксаторы), чтобы ребенок не мог самостоятельно открыть окно.
6. Защитите окна, вставив оконные решетки, которые могут быть:
а) на все полотно окна (послужат также против взломов и краж),
б) половинными (закрывающими нижнюю часть окна, наиболее опасную для падений).

Следуя вышеуказанным рекомендациям, вы сможете предотвратить несчастный случай и избежать большой беды.

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *