Сотни туннелей

Сотни туннелей

Загадочный город нашли на Урале

В Челябинской области обнаружили нечеловеческий город. Его построили ласточки-береговушки.

Это самые маленькие из пернатых землекопов. Они селятся на обрывах и карьерах и создают многоярусные архитектурные сооружения, а их гнезда напоминают туннели, сообщает cheltv.ru.

вечерний троицк

Колонию береговушек обнаружили под Троицком.

«Первые штрихи на нетронутом склоне обрыва ласточки делают когтями, зависнув в трепещущем полете возле выбранного участка. Затем в дело идет клюв, а когда птица может залезть в нишу и лапы. Движения лап при этом настолько быстрые, что снаружи возникают песчаные фонтанчики. Роют норки, глубина которых около двух метров, в конце располагается гнездовая камера с мягкой выстилкой из травы и перьев», – написала автор видео Любовь Кошель.

Отвесные стены помогают птицам и их птенцам выжить. Вырытые таким образом норы становятся недоступны для хищников. При этом солнце хорошо прогревает песок, поэтому домики похожи на инкубаторы.

вечерний троицк

Береговушки обитают на всех материках, за исключением Австралии и Антарктиды. Они являются одними из самых маленьких ласточек на планете.

вечерний троицк

Питаются береговые ласточки насекомыми: мухами, комарами, бабочками. А еще могут летать со скоростью до 120 километров в час, поэтому напоминают маленькие пульки.  

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *