Обязательная маркировка

Обязательная маркировка

С 1 июля в России вводится обязательная маркировка лекарств, обуви и табачной продукции

С 1 июля 2020 г. на территории Российской Федерации вступает в силу запрет на оборот немаркированной продукции нескольких товарных групп – лекарственные средства, сигареты и папиросы, а также обувь.

Распространение некачественной и контрафактной продукции – серьёзная проблема как для потребителей, так и производителей. Это не только влечёт финансовые убытки, но и сказывается на репутации производителя, может принести моральный и в некоторых случаях даже физический ущерб потребителю.

«Анализ Минпромторга РФ подтверждает, что с 2018 года на российском рынке выявлено более 6 миллионов единиц контрафактной продукции. Отследить её перемещение и реализацию без особой системы было затруднительно», – говорится на сайте информационной системы маркировки и прослеживания товаров «Честный ЗНАК».

Маркировка представляет собой нанесение специального Data Matrix кода на упаковку и внесение этой единицы товара в базу данных. Цифровой код гарантирует подлинность и качество товара. Основная задача системы – повысить уровень безопасности россиян, существенно снизить количество контрафакта и некачественных аналогов.

Учитывая вышесказанное, организациям торговли необходимо своевременно провести комплекс мероприятий для реализации правил маркировки лекарственной, табачной и обувной продукции средствами идентификации. Вся необходимая информация об этом располагается на сайте https://честныйзнак.рф/

За оборот немаркированных товаров и нарушение порядка маркировки предусмотрена административная и уголовная ответственность. Вся немаркированная продукция будет подлежать конфискации.

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *