Кинологическая служба МВД России отмечает свое 111-летие

пресс-служба МО МВД РФ Троицкий

111 лет преданной дружбы и совместной службы отмечают специалисты-кинологи со своими четвероногими подопечными — полицейскими собаками. Приказ МВД России от 18.06.2004 № 383 официально закрепил 21 июня Днем кинологических подразделений ведомства. Эта дата берет своё начало с 1909 года. В Санкт-Петербурге в этот день был открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак, на базе которого так же была создана школа дрессировщиков.

Кинологические подразделения осуществляют охрану общественного порядка в населенных пунктах нашей страны, применяются для розыска и задержания лиц, совершивших преступления, для поиска наркотический веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов, собаки участвуют в обыске местности, зданий, сооружений.

Кинолог – это очень интересная профессия с необычной, динамичной, отчасти творческой работы. Она требует мощной теоретической подготовки и тонкого чувства психологии животного, умения адаптировать программу обучения и дрессировки под индивидуальные особенности каждой собаки. Всеми этими качествами обладает полицейский (кинолог) ОР ППСП МО МВД России «Троицкий» старший сержант полиции Иван Щербаков.

Кинолог должен обладать огромным терпением, ежедневно заботиться и обучать своего четвероного напарника и конечно же безусловно его любить. – отмечает Иван Александрович.

– Кинолог – не только профессия, но и призвание. Это междисциплинарное пространство, в котором далеко не каждому дано ориентироваться. Находчивость, интеллект, любовь к животным – да, но без призвания не получится стать настоящим профессионалом своего дела. Это как педагог – можно быть трижды доктором наук, но без умения объяснить ребенку элементарные вещи простым языком ты становишься бесполезным, – отмечает Иван Щербаков.

Службу в органах внутренних дел Иван Щербаков начал с 2004 года сразу же после того, как вернулся с армии. И волею судеб ему сразу же предложили должность полицейского (кинолога), с тех пор он и начал свой профессиональный путь.

 В настоящее время за Иваном Александровичем закреплено две служебные собаки по кличке Ника и Шантаж.

– С Никой у нас крепкая дружба, она стала не просто коллегой по работе, но и членом семьи, – признается Иван Александрович. – А Шантаж был передан из Кыштыма совсем недавно, ранее был закреплен за девушкой кинологом, пока что он привыкает к новому месту и новому напарнику, но пес очень умный, поэтому мы с ним обязательно найдем общий язык, – поясняет Иван Щербаков.

Ника и Шантаж специализируются на поиске взрывчатых устройств, оружия и боеприпасов.

С большим удовольствием Иван Щербаков рассказывает об особенностях своей служебной деятельности троицким школьникам. Работа кинологической службы всегда вызывает огромный интерес у подрастающего поколения, поэтому сотрудники кинологической группы регулярно принимают участие в ознакомительных экскурсиях, организуемых в МО МВД России «Троицкий» для общеобразовательных учреждений. В ходе посещений для школьников проходят показательные выступления служебных собак, что вызывает массу положительных эмоций у посетителей.

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *