Деньги за газ

Деньги за газ

Челябинская область продолжает реализацию программы субсидирования перевода транспорта на использование газа

Минэкономразвития области

Минэнерго РФ организовало совещание в режиме видеоконференцсвязи по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса и переоборудования транспорта на природный газ. В нем приняли участие представители органов власти, общественных и деловых объединений регионов России. Челябинскую область на мероприятии представил заместитель губернатора Егор Ковальчук и специалисты министерства экономического развития.

Участники совещания обсудили принятое правительством РФ решение о реализации мероприятия по переводу техники на газомоторное топливо (метан) в качестве меры поддержки в условиях восстановления экономики после коронавирусной инфекции.

На прошлой неделе Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление [1], предусматривающее возможность малому и среднему бизнесу, а также гражданам, включая самозанятых, в 2020 году перевести технику на недорогой и экологичный природный газ (метан) за 1/3 от стоимости. Кроме того, одновременно с субсидией из бюджета владельцы смогут получить поддержку и в рамках маркетинговой программы ПАО «Газпром», размер которой составит ещё около 30% от стоимости перевода автомобиля на метан.

«Таким образом, граждане, малый и средний бизнес смогут установить газобаллонное оборудование менее чем за 5% от стоимости и в дальнейшем экономить более 50% расходов на топливо», – говорится на сайте минэнерго [2].

В ходе совещания представители федерального ведомства рассказали об особенностях применения положений нового постановления. А также рекомендовали регионам активнее запускать программы субсидирования перевода транспорта на газомоторное топливо на своей территории.

В Челябинской области, напомним [3], такая программа уже реализуется. Процесс субсидирования организован следующим образом. В настоящее время формируется региональный реестр пунктов переоборудования, соответствующих определенным требованиям [4]: в том числе это наличие необходимых сертификатов и опыта переоборудования, достаточного количества постов переоборудования и накопительной площадки. Пункты, включенные в реестр, могут предоставлять клиентам скидку в установленном размере. А недополученные при этом доходы будут компенсироваться им субсидиями из областного бюджета.

«На сегодняшний день в реестр включены три пункта. Прием документов продолжается. Минэкономразвития Челябинской области в ближайшее время приступает к внесению в региональную программу изменений в соответствии с новым постановлением правительства РФ, чтобы как можно скорее запустить процесс субсидирования по более выгодным для граждан и бизнеса тарифам. Это станет еще одной мерой поддержки в период пандемии, ускорит переход региона на экологически чистое топливо и дополнительно простимулирует инвестиционную активность», – отмечает Егор Ковальчук.

Также замгубернатора подчеркивает, что в Челябинской области продолжается реализация программы субсидирования строительства заправок природным газом. В 2020 году в областном бюджете на эти цели предусмотрено 80 млн. руб., в 2021 – 240 млн рублей, в 2022 – 660 млн рублей. Максимальный размер субсидии на один объект составляет 40 млн рублей, что примерно на 1/3 покрывает затраты на его строительство. До конца 2022 года планируется к вводу в эксплуатацию не менее 19 таких объектов.

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *