#ОтдыхайВселе

#ОтдыхайВселе

Проект ОНФ «Село. Территория развития» поддерживает сельский туризм

Российский союз сельской молодежи

Эксперты Народного фронта объявили о старте акции «Отдыхай в селе», в которой под одноименным хештегом каждый сможет рассказать об интересных для туриста местах своей малой Родины. И хотя цель флешмоба – создать площадку для обмена уникальными туристическими направлениями в соцсетях, значение его более глобально: привлечь внимание к главным проблемам внутреннего туризма на селе – отсутствию нормативно-правовой базы и эффективных мер поддержки.

«Сейчас введены ограничения на туристические поездки за рубеж. Сельский туризм может стать недорогой и качественной альтернативой для многих россиян. Кроме того, его развитие – это создание новых рабочих мест на селе, которые особенно нужны в период кризиса», – отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Цунаева.

Она напомнила, что на контроле проекта «Село. Территория развития» находится поручение президента России Владимира Путина о выделении в отдельное направление госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» для поддержки сельского туризма (срок его исполнения – 1 июля 2020 г.). Однако, по словам Цунаевой, развитие этого направления сдерживает недостаток не только мер поддержки, но и законодательного регулирования на федеральном уровне.

Координатор проекта «Село. Территория развития», председатель Российского союза сельской молодежи (РССМ) Юлия Оглоблина в свою очередь отметила, что именно в развитии сельского туризма заключен один из основных резервов для повышения доходов селян.

«В прошлом году на площадке ОНФ совместно с командами жителей 10 сел мы разрабатывали проекты их развития, основанные на уникальном потенциале территории, – в 6 из 10 флагманских проектов были выбраны туристические направления», – подчеркнула Оглоблина.

О безусловном позитивном влиянии туризма на развитие территории рассказала директор Ассоциации по сохранению и развитию природного и культурного наследия «Голос Севера» в Архангельской области Анна Клепиковская: «В прошлом году бюджет поселка Пинега составлял 34 миллиона рублей. Наш небольшой лесной отель на 15 рабочих мест привлек в этот поселок 11 миллионов рублей – это четверть бюджета! На зарплаты, на налоги, на приобретение товаров у фермеров, на покупку товаров в местных магазинах».

Координатор проекта ОНФ «Народный фермер», председатель Союза сыроваров России Олег Сирота подтвердил: «Многие фермеры, которые занимаются сельским туризмом, свою продукцию реализуют именно с помощью туристов, которые приезжают автобусами или неорганизованными группами. Для фермеров и для сельских территорий в целом – это действительно очень крепкое подспорье».

По итогам круглого стола общественники направят предложения в Минсельхоз и Ростуризм по нормативному закреплению сельского туризма и формированию системы мер поддержки. Для этого они соберут предложения практиков из Челябинской области (с. Тюлюк), Республики Алтай (с. Чемал), Новосибирской области (Барлакский сельсовет), Архангельской области (п. Пинега), а также от представителей Национальной ассоциации сельского и экологического туризма, проекта «Самые красивые деревни России», Краснодарской краевой общественной организации «Содействие возрождению села» и др.

Чтобы запустить волну сельского туризма среди населения страны и открыть площадку для обмена уникальными туристическими объектами, общественники приглашают в соцсетях под хештегом #ОтдыхайВселе делиться фотографиями достопримечательностей их села – старинной церкви, красивого водопада, уникального леса, местного ремесленничества, рассказывать о них и приглашать гостей. Неважно, развито ли в селе туристическое направление, главное – чтобы как можно больше россиян узнало, сколько уникальных мест можно посетить, не покидая страну.

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *