Контрабандисты

Контрабандисты

Двое граждан Казахстана получили сроки за контрабанду наркотиков

ZNAK

фото - пресс-служба Челябинского облсуда

Челябинский областной суд сегодня, 26 июня, приговорил к 12 годам в колонии строгого режима каждого из двух граждан Казахстана, виновных в покушении на сбыт и контрабанду наркотиков. Как сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева, всего у них изъяли около четырех килограммов синтетических наркотиков.

Установлено, что 26-летний Алишер Мусаев и 29-летний Дияс Сембаев в июне 2019 года, действуя по указанию неустановленного соучастника, прибыли из Нур-Султана в Россию, где забрали из тайника в Уфе наркотическое средство а-pvp массой не менее 2992 граммов и мефедрон (не менее 992,7 грамма). Наркотики они намеревались перевезти в Казахстан с целью дальнейшего сбыта. Мефедрон спрятали в купе поезда, а второй наркотик оставили в рюкзаке у Мусаева.

«В ходе пограничного контроля на железнодорожной станции Троицк при досмотре наркотик в рюкзаке Мусаева нашли пограничники, — рассказала Наталья Мамаева. — О сокрытом в радиаторном отсеке системы отопления купе втором наркотике один из подсудимых сообщил позже, в ходе предварительного следствия. Лишь через несколько дней, когда поезд возвращался на территорию России, наркотик нашли в купе и изъяли».

Контрабандисты

фото - пресс-служба Челябинского облсуда

В судебном заседании подсудимые Мусаев и Сембаев вину признали и раскаялись в содеянном, пояснили, что пошли на преступления из-за тяжелого материального положения, все осознали и просили их строго не наказывать.

Как уточнили в пресс-службе Челябинского облсуда, Мусаев имеет высшее образование, Сембаев — среднее, у каждого есть семья, официально не трудоустроены, ранее не судимы. При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств суд учел обоим явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, раскаяние в содеянном, наличие малолетних детей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в уголовной коллегии Второго апелляционного суда общей юрисдикции.

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *