Вода и тепло в п.Энергетиков

Разговоры о строительстве новой газовой котельной в поселке Троицкой ГРЭС ведутся уже давно, однако в этом году они стали приобретать вполне реальные очертания. Администрацией города Троицка определен застройщик – муниципальное унитарное предприятие «Электротепловые сети». С конца февраля текущего года предприятием руководит Василий Черный. Он рассказал о том, как и когда в жизни поселка Энергетиков начнется новая эпоха.

вечерний троицк

Собственно, она уже началась, – сказал Василий Черный. – Буквально на днях, 26 июня, на очередном заседании Собрания депутатов города Троицка были утверждены внесенные администрацией муниципалитета изменения в программу «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры на территории города Троицка на 2016-2030 годы». Эти изменения коснулись именно нашего поселка, жителем которого являюсь и я сам, поэтому как никто другой понимаю важность и необходимость принятого решений. Стоит отметить, что с момента его образования услуги по теплоснабжению и горячему водоснабжению оказывала Троицкая ГРЭС. Однако, согласно письма из филиала ПАО «ОГК-2» – Троицкая ГРЭС», администрация города уведомлена о выводе из эксплуатации мощностей, осуществляющих теплоснабжение поселка Энергетиков, по завершению отопительного сезона 2020-2021гг. С момента получения данного уведомления на администрацию легла ответственность и обязанность по строительству нового источника теплоснабжения.

Напомним, что несколько лет назад аналогичное письмо было направлено в отношении теплоснабжения центральной части города, что привело к строительству газовой котельной мощностью 120 МВт. Сегодня мы видим, что масштабный проект оправдал все ожидания, и в домах троичан устранена проблема с перебоями в теплоснабжении.

Хочу отметить особо, что мы, то есть, МУП «ЭТС», будем придерживаться той же, если так можно выразиться, тепловой политики, которую десятилетиями оттачивала Троицкая ГРЭС, обеспечивая надежное и бесперебойное теплоснабжение жителей поселка Энергетиков, – заострил внимание Василий Черный. – Станция – это градообразующее предприятие, но ее оборудование с годами не становится современнее, мощности выводятся из эксплуатации. Стоит сказать предприятию огромное спасибо за многолетнюю работу, но пришло время передать эстафету.

вечерний троицк

Администрацией города и лично главой Александром Виноградовым была проведена огромная работа в отношении новой котельной, – продолжил Василий Черный. – В первую очередь, был разработан проект на газовый объект мощностью 60 МВт, затем проведены работы по проектированию и строительству магистрального газопровода. Началось возведение водовода от городского водозабора до проектируемой котельной для использования в ее нуждах.

К слову, на строительстве именно водовода в поселок Энергетиков хотелось остановиться отдельно. Многие жители задают вопрос: зачем строит водовод, если есть артезианская скважина? Да, действительно, снабжение питьевой водой жителей поселка осуществляется артезианской водой. При этом важно помнить, что холодная вода у нас идет по графику, так как скважинам требуется накопить воду в необходимом количестве. А горячая вода – это вообще проблема, так как к ней неоднократно было множество нареканий – по цвету, запаху и т.д. Ведь ни для кого не секрет, что в краны жителей подается техническая вода, используемая как теплоноситель. То есть, воды элементарно не хватает даже на использование в бытовых целях, не говоря уж об остальном. При вводе в эксплуатацию газовой котельной артезианской скважины будет не хватать для нужд горячего водоснабжения и подачи теплоносителя. Кроме того – что немаловажно! – планируемый водовод, проложенный от городского водозабора до проектируемой котельной, полностью закроет потребность в водном ресурсе не только поселок Энергетиков, но и Слободки, Мирного, мясокомбината. Важно отметить, что водоснабжение холодной водой жителей поселка, как и прежде, будет осуществляться из артезианских скважин, а по горячей воде при вводе в эксплуатацию новой котельной не будет никаких нареканий.

Как отметил Василий Михайлович Черный, начало строительства центральной отдельно стоящей отопительной котельной в поселке Энергетиков мощностью 60 мегаватт ожидается уже в конце текущего года. Предварительная стоимость строительства составляет 435,7 млн руб. Она будет построена напротив Троицких электрических сетей, и будет максимально приближена к действующей схеме теплоснабжения, с врезкой в существующий тепловой узел.

вечерний троицк

После ввода в эксплуатацию новой котельной МУП «ЭТС» будет исполнять функции теплоснабжающей организации в поселке Энергетиков, – отметил Василий Черный. – И фактически станет самым крупным предприятием на рынке коммунальных услуг не только в поселке, но и во всем Троицке. Опыт работы у нас накоплен огромный, специалисты – высокопрофессиональные, я уверен, что со всеми поставленными задачами мы обязательно справимся!

Сегодня МУП «ЭТС» является одним из самых крупных муниципальных предприятий Троицка. Его деятельность непосредственно связана с поселком Энергетиков, поскольку в зоне обслуживания находятся электрические сети территории, частично теплотрасса, фекальный коллектор и очистные сооружения поселка. Также в настоящее время МУП обслуживает в городе десять газовых и одну угольную котельные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Проверка на безопасность

Вт Июл 7 , 2020
Полицейские города Троицка провели проверку детских лагерей перед началом летней оздоровительной кампании пресс-служба МО МВД РФ Троицкий Перед началом летней оздоровительной кампании, запланированной к проведению в случае улучшения эпидемиологической обстановки на Южном Урале, полицейские провели проверку детских оздоровительных лагерей, находящихся на территории города Троицка и муниципального района. Работа началась с […]