Жертвы мошенников

В Троицке возбуждены уголовные дела по фактам мошенничеств в сети Интернет

пресс-служба МО МВД РФ Троицкий

В дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Троицкий» обратились мужчина и женщина 1949 и 1966 года рождения.

Пенсионерка пояснила сотрудникам полиции, что в дневное время с неизвестного номера ей поступил звонок от мужчины, который представился сотрудникам банка. Лже-сотрудник сообщил, что неизвестные лица пытаются получить доступ к счетам потерпевшей. Во избежание несанкционированного списания денежных средств, мужчина порекомендовал перевезти их на якобы новую карту, которую позже ей привезет курьер.        

Под воздействием страха потерять все свои сбережения, женщина выполнила ряд действий, указанных злоумышленником. Когда на следующий день троичанке поступил очередной звонок от мошенников с просьбой завершить операцию по переводу денежных средств она поняла, что попалась на уловку аферистов. Причиненная сумма ущерба составила 135 000 рублей.

В другом случае мужчина на сайте бесплатных объявлений опубликовал пост о продаже автомобильного прицепа. Ему позвонил потенциальный покупатель, который стал расспрашивать про товар и сообщил, что рассчитается за него после осмотра. Так же покупатель пояснил, что в настоящее время находится на вахте, просил не продавать прицеп, сообщив о готовности внести предоплату на карту продавца. Мужчина согласился и поехал за обещанными денежными средствами. Прибыв к банкомату, потерпевший действовал по четкой инструкции злоумышленника, в результате чего двумя транзакциями в размере 2900 рублей совершил перевод на неизвестный абонентский номер. После чего, заявитель, заметив смс-оповещения о списании денежных средств перезвонил мужчине, но тот сообщил, что никаких денег он не получал и отключился.

По данным фактам в Межмуниципальном отделе МВД России «Троицкий» возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 и 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Санкция данных частей статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух и пяти лет.

В настоящее время сотрудники полиции проводят необходимый комплекс мероприятий, направленный на раскрытие данных преступлений.

Стражи порядка в очередной раз напоминают, что необходимо спокойно и взвешенно принимать решения о переводе денежных средств. Помните, что сотрудники кредитных организаций никогда не осуществляют телефонных звонков с предложениями о переводе денежных средств на резервные или безопасные счета, не запрашивают кодов и паролей. Если по телефону просят предоставить любую информацию о банковской карте, необходимо отказаться от ведения дальнейших переговоров.

Во избежание финансовых потерь при дистанционной продаже товаров, полицейские рекомендуют:

— Не использовать в сети Интернет номера своих мобильных телефонов, к которым привязаны банковские карты и номера мобильных телефонов, которые используются для работы в «мобильном банке».

— Ни в коем случае не сообщать незнакомцам паспортные данные, cvv-кoд карты, а также пароли, приходящие в смс-сообщениях и другую конфиденциальную информацию.

— Не выполнять действия, на которое указывает Вам лицо, позвонившее по телефону. Сами того не подозревая, вы можете перевести деньги со своего счета на счет мошенника или подключить к его абонентскому номеру свой мобильный банк.
Подробнее о том, как не стать жертвой мошенников и видах мошенничества можно узнать из памятки, размещенной на сайте Главного управления МВД России по Челябинской области https://74.мвд.рф/профилактика-мошенничества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Челябинск – Новороссийск

Вт Июл 21 , 2020
Поезд Челябинск – Новороссийск возобновляет курсирование на ЮУЖД Служба корпоративных коммуникаций ЮУЖД Холдинг «РЖД» продолжает поэтапное восстановление поездов дальнего следования на фоне постепенного снятия ограничений, которые действовали в регионах РФ из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. На ЮУЖД с 26 июля возвращается в расписание поезд №455/456 Челябинск – Новороссийск формирования Уральского филиала […]