Итоги профилактического мероприятия

пресс-служба МО МВД РФ Троицкий

25 июля Госавтоинспекцией МО МВД России «Троицкий» проведено профилактическое мероприятие «Мотоциклист».

По итогам мероприятия выявлено 14 нарушений ПДД РФ мотоциклистами, в том числе управление мототехникой в нетрезвом состоянии и заведомо не имея водительского удостоверения.     

Между тем, у мотоциклистов продолжает вызывать много споров вопрос: Имеют ли право сотрудники ГИБДД устраивать погоню за мотоциклистом? Действительно, в интернете много споров по этому поводу. Одни говорят, что могут гоняться, другие говорят, что нет, третьи предполагают, что погоня возможна, если мотоциклист в шлеме, и советуют снимать шлем, если мотоциклиста преследует патрульная машина. 

В правоприменительной практике такого понятия, как «погоня» не существует. Есть понятие «преследование», когда сотрудники ГИБДД обязаны принять меры для остановки транспортного средства, с целью пресечения совершённого административного правонарушения, будь то автомобиль или мотоцикл, не остановившийся по требованию — статья 12.25 КоАП РФ «Невыполнение законного требования сотрудника полиции, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере транспорта, об остановке транспортного средства — влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей. Если мотоциклист во время движения снимет шлем, он не спасёт себя от преследования, а тем самым автоматически совершит ещё одно правонарушение — статья 12.6 КоАП РФ «Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов» — влечёт наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.  

Будьте осторожны и внимательны, управляя мототехникой. Неукоснительно соблюдайте ПДД РФ. Не ставьте под угрозу свою и чужие жизнь и здоровье. 

Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения капитан полиции Таушканов Андрей

вечерний троицк
Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *