«Точка опоры»

«Точка опоры»

В Троицке открылся низкопороговый общественный центр

Общественная палата области

Его основная задача — оказание услуг по профилактике и помощи людям, столкнувшихся с ВИЧ-инфекцией и гепатитами B и C, которые попадают в так называемую группу «ключевых групп населения»: наркопотребители, бывшие осужденные и люди с положительным статусом ВИЧ.

«Это люди, которые, как правило, находятся в тени, с ними никто не хочет связываться. Но именно через эти ключевые группы ВИЧ-инфекция в Челябинской области распространяется в 40% случаев», — рассказал эксперт Общественной палаты Челябинской области, директор благотворительного фонда «Источник Надежды» Алексей Тананин.

Ключевое отличие низкопорогового общественного центра «Точка опоры» в том, что он является, своего рода, промежуточным звеном между зависимыми от наркотиков людьми и медицинским учреждением. При этом потребность в услугах, которые предоставляет Центр, как утверждает специалист Центральной районной больницы г. Троицка, существовала всегда.

«Медицинское учреждение не может отвечать за всё. В настоящее время, согласно нашей статистике, обследование в нашем центре проходили около 20% населения. Встают на диспансерный учет только 40-60% человек с выявленным диагнозом. В городе лечение проходят только около половины из тех, кто встал на диспансерный учет», — отметил врач-инфекционист г. Троицк Рустам Фуатович.

К ключевым группам у нас относятся те категории граждан, которые наиболее рискуют получить заражение ВИЧ-инфекцией – это прежде всего потребители наркотиков — продолжает Рустам Фуатович. – Сюда также относятся уязвимые группы, потенциально подверженные риску заражения при определенных ситуациях – подростки, беременные женщины, беспрезорные дети, мигранты (в т.ч. трудовые), а также люди, у которых ВИЧ-инфицированный партнер. И особо уязвимая группа – это осужденные лица, содержащиеся под стражей, которые находятся в системных учреждениях ФСИН. 

«Методы работы с этими группами отличаются от методов работы с общим населением. Им необходимы профилактические и социальные услуги, что не может обеспечить медучреждение. У нас есть возможности выходить в среду наркопотребителей и секс-работниц, и так же предоставить услуги равных консультантов, которые мотивируют пациентов на наблюдение и лечение. Кроме того, зачастую люди данной категории не знают, куда обращаться со своими проблемами, как можно записаться к врачу на прием. Если говорить о наркозависимых, у которых проблемы с жильем, с работой и прочим, то такие люди не будут принимать терапию, даже если медработник очень этого захочет, и даже если захотят близкие этого наркозависимого, потому что у него нет других условий. Таких людей необходимо сопровождать. А медицинские учреждения не могут предоставить этого. Поэтому такие низкопороговые пункты очень нужны, туда может обратиться любой человек в удобное ему время и даже без документов получить необходимую профессиональную помощь и поддержку. При этом бесплатно, анонимно и быстро», — пояснила координатор Центра Ирина Агеева.

Необходимо также отметить, что употребление наркотиков – это административное нарушение, которое наказывается штрафом. Поэтому наркопотребители, во-первых, из-за страха не обращаются в государственные больницы, во-вторых, из-за дискриминации.

«Меня откровенно за человека не считали. О том, что у меня положительный ВИЧ-статус, я узнал год назад. Обратился в СПИД-центр. Так со мной вообще разговаривать не стали из-за отсутствия прописки. Отправляли по месту регистрации, а у меня небыло такой возможности. И возможности прописаться здесь тоже небыло. Сотрудники из центра «Точка опоры» г. Челябинска поддержали меня в моральном плане, помогли решить социальные вопросы и оперативно пройти комиссию в СПИД-центре. Я им очень благодарен. Когда я узнал о своем диагнозе, я считал, что всё, жизнь закончилась. В «Точке опоры» меня пригласили на семинар, где выступала специалист и равный консультант. Она очень доходчиво ответила на все вопросы, которые меня волновали, и которые я даже боялся задавать, и все мои страхи улетучились. Я понял, что с этим люди живут, и довольно долго. Главное – заботиться о своём здоровье и соблюдать рекомендации. У меня поменялись взгляды на жизнь, на отношение с партнером, на семью. Я считаю, что мне повезло, что мне удалось познакомиться с этими людьми, что оказался в нужном месте», — рассказал бывший наркозависимый Олег. 

На примере наших коллег из г. Челябинск, где и открылся первый низкопороговый центр области, мы видим важность работы, — поясняет координатор центра в Троицке, Ирина Агеева, — даже несмотря на то, что там есть больше услуг для тех же ключевых групп, центр остается востребован и помогает многим дойти до лечения. А не просто узнать свой ВИЧ-статус и продолжать жить также, с теми же привычками. Опыт наших коллег, показал важность этой работы. Мы ждем, что наш низкопороговый центр в г. Троицк поможет уменьшить количество новых случаев, а также увеличит количество людей, принимающих лечение.

Как утверждают эксперты, Низкопороговые пункты положительно зарекомендовали себя на международном уровне, в частности, в Великобритании, Германии, Грузии, где была эпидемия ВИЧ-инфекции. Открытие Центров привело к резкому падению новых случаев заражения ВИЧ среди наркопотребителей засчет оказания низкопороговыми центрами услуг по поддержке и сопровождению зависимых лиц. 

Министерство здравоохранения Российской Федерации от 21.09.2018 утвердило методические рекомендации по разработке типовой межведомственной программы по вопросам профилактики вич-инфекций в ключевых группах населения, закрепив тем самым статус Низкопороговых центров на законодательном уровне.   

Для качественного развития низкопороговых центров, по словам экспертов, необходимо стабильное взаимодействие и поддержка на региональном уровне.

Чтобы получить поддержку и помощь специалистов низкопорогового центра в Троицке, человеку нужно позвонить по телефону доверия 8-951-441-72-52, либо прийти в центр и озвучить свою проблему. Далее у него будет возможность пройти бесплатное, анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ и на гепатит С (здесь же в центре), а также получить качественную консультацию специалиста и бесплатно взять профилактические материалы. Необходимо отметить, что абсолютно все услуги никопорогового пункта в г. Троицк оказываются бесплатно, анонимно и быстро. 

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *